Как делают зубную пасту с полосками?

Чистка зубов — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни имеет огромное значение для здоровья человека. Из чего же это сделано? А как получаются полоски на зубной пасте? Загадки зубной пасты.

Так начинается день миллиардов людей по всему свету. Берем зубную щетку, выдавливаем порцию пасты. Но кто из нас задумывается о том, что мы суем себе в рот? Известняк, кварц, каменная соль, песок. В зубной пасте полным полно абразивных веществ. Они в буквальном смысле слова отскребают налет с наших зубов. Удивительно, но факт: на изготовление зубной пасты ежегодно уходит миллиарды тон известняка, соли и песка. Но как же эти твердые минералы смешивают в однородную мятную пасту? А как делают полоски?

Раннее утро. Завод GSK недалеко от Лондона. Всего через несколько часов партия привезенных на грузовиках камня, песка и соли превратятся в миллионы тюбиков зубной пасты. Возможно вам незнакомо название GSK, но произведенные здесь сорта зубной пасты красуются в ванных по всему миру. Таинственный процесс алхимии начинается здесь – в компьютеризированном центре управления.

Похоже на приготовление запеканки. Кладешь все ингредиенты, хорошенько перемешиваешь, и готово!

Повару для готовки нужна кухонная утварь. Также и в процесс изготовления зубной пасты, только масштабы совсем другие. Гигантские миксеры на огромной скорости смешивают тонны зубной пасты. За 5 минут можно смешать 5 тонн. По сути это большой кухонный блендер.

Супер-блендер должен перемешать абразивную пудру, красители и отдушки к ним. И все это в однородную пасту. Вот основной блок смесителя – гомогенизатор. Мы обычно называем его «посудина». Внутри отсека расположены чудовищные лопасти – мешалки. Они вращаются со скоростью в 2500 оборотов в минуту. К примеру, обычный городской автомобиль на таких оборотах, двигается со скоростью 30 километров в час.

К моменту завершения процесса пасту можно паковать по тюбикам, она готова к употреблению. Прежде чем приступить к приготовлению основного состава, все ингредиенты нужно тщательно перемешать, иначе останется множество комочков, камешков, а паста комочками едва ли кому-то понравится. Готовая смесь для пасты начинает свой путь сквозь бесконечный ряд труб. Наконец, она поступает в цех фасовки. Эта партия зубной пасты почти готова.

Не хватает лишь одной, но очень важной детали – полосок. Почему же полоски не смешиваются с белой частью пасты? Секрет – вязкость пасты. Технологи должны обеспечить одинаковую консистенцию белой и цветной пасты. И тут уж ошибиться нельзя. Технологи должны проверить каждую поступившую из цеха партию. Даже малейшее различие в консистенции может повлечь за собой беду. Паста завершила свой знаменательный путь. От подрывных работ в карьере до ванной.

Опубликовано: 2 сентября 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *