Как делают виски
Начать данную тему хочется со слов великого политического и государственного деятеля Уинстона Черчилля: «Виски — это тайна, загадка, покрытая мраком». Создание хорошего виски – это не просто работа, это настоящее искусство. И сегодня я расскажу вам, как оно создается.
Наиболее подходящим сырьём являются зерновые культуры. Преимущество отдается хорошо отобранным ячменным зернам, так как именно из них получается самый насыщенный и качественный виски.
— Соложение
Процесс соложения представляет собой контролируемое проращивание зерен ячменя. Перед тем как поместить их в специальные емкости с водой, зерна тщательно сушат, причем некоторые вискокурни делают это точно так же, как и сотни лет назад – на огромных чердаках. После проращивания проводится повторная сушка, которая в Шотландии происходит при помощи горячего торфа или буковых стружек.
— Приготовление сусла
Для приготовления сусла используются специальные 15 тонные чаны, которые называются Masb tun. Такие бочки изготавливаются исключительно из чугуна или качественной нержавеющей стали с медной оболочкой. Такие материалы призваны сохранить тепло, чтобы получаемый спирт обладал приятным и насыщенным ароматом.
— Ферментация
Получившееся сусло заливают в деревянные бочки – так делают крупные и знаменитые компании. Небольшие предприятия зачастую используются для этих целей чаны из нержавеющей стали, что может негативно повлиять на вкус конечного продукта. В бочки добавляют дрожжи, после чего начинается процесс брожения.
— Дистилляция
Дистилляция – это процесс выпаривания из браги чистого спирта, из которого в последствие получаются ароматные виски. Для этих целей крупные вискокурни применяют перегонные кубы – емкость, по форме напоминающая луковицу с тонким горлышком, которая присоединена к конденсаторам. При производстве элитных виски брага нагревается при помощи пара от раскаленного масла. Процесс перегонки происходит до тех пор, пока спирт не наберет крепость равную 80-83 процентам.
— Выдержка
Полученный спирт разбавляют родниковой водой и отправляют на хранение в огромные деревянные бочки. Влажный воздух и высокая температура дадут наиболее благоприятный результат. В отличие от вина, выдержкой виски считаются только те годы, которые он провел в бочках, так как в стекле процесс старения не происходит. Именно бочки придают напитку такой приятный аромат, янтарный цвет и легкие фруктовые нотки.
— Купажирование и розлив
Уже выдержанный виски считается готовым продуктом, но у каждого производителя есть свои финальные штрихи, которые он выполняет перед тем как разлить виски по бутылкам. Это может быть купажирование – смешивание двух или более спиртов из разных бочек, или холодная фильтрация – очищение продукта от жирных веществ. Чтобы придать виски насыщенный цвет некоторые производители подкрашивают его карамелью, что, впрочем, может негативным образом сказаться на его вкусе.