Как делают золото 585-й пробы

Это 12-килограммовый слиток золота высшей пробы, который хранится в специальном сейфе, где находится сырье для производства корпусов для часов — медь, серебро и золото.

Оно закупается в банке и стоит такой кирпичик около 37 млн. рублей. Из него путем легирования будет получено золото 585 и 750 пробы, из чистого золота корпуса не производят. Я тоже подержал в руках этот слиток, довольно тяжелый.

Драгоценный металл хранится в соседней комнате, а здесь специалисты проверяют пробы сплавов, которые также производятся на заводе.

Это серебро. На производство оно обычно попадает в слитках, как и золото, а в виде таких гранул драгоценный металл приходит с аффинажного завода после вторичной переработки, как и золото, кстати. Медь поступает на завод в виде проволоки.

На весах взвешиваются детали и заготовки после каждой операции, на каждом этапе идет строгий учет драгоценного металла

В следующем цехе в печах непрерывного литья делают золото двух проб. На фото видно эту самую печь. Драгоценный металл в нем расплавляют с помощью индуктивного нагрева током высокой частоты.

Здесь плавят серебро.

А здесь золото 750 пробы. Золото разной пробы получают смешивая серебро, медь и золото в разных пропорциях.

Внутри печи находится тигель — горшок из графита, его можно видеть на фото.

В таком виде этот тигель помещается вовнутрь печи. Он состоит из двух частей, в верхней плавится металл, а из нижней вытягивается в виде длинного бруска, ширина и толщина которого соответствует отверстию снизу.

«Супчик» из драгоценных металлов время от времени перемешивается таким графитовым стержнем, который понемногу становится тоньше.

Готовый сплав.

Брусок золота 750 пробы.

Чистый, еще не использованный тигель.

Бруски отрезаются вот такими секаторами.

Серебряные и золотые слитки перед попаданием в тигель проходят через такие прокатные станы, чтобы превратить их в ленты, которые легко нарезать на куски перед помещением в графитовые горшки.

Серебряный брусок, который скоро будет раскатан в ленту.

Вот таким образом.

Из аналогичного бруска золота длиной 12 см. и толщиной 5мм. получают ленту длиной до 2.5 метров и толщиной 0.25 мм. Для этого брусок должен пройти через валы прокатного стана более 50 раз

Здесь в кастрюле с лимонной кислотой варится серебряный брусок, который остался в тигле. Это делается для того, чтобы очистить его от шлака и опять бросить в переплавку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *