Как делают балют на Филиппинах

Балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии, в особенности Филиппинах. Балют филиппинцы употребляет ежедневно, он является неотъемлемой частью их пищевого рациона. Это блюдо для данного народа является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию. Особенно подчеркиваются свойства околоплодного сока, который сохраняется в качественном балюте. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, и рассматривается возможность поставок в Европу. Балюту приписывают свойства афродизиака.

Все мои филиппинские коллеги настаивают, чтоб я его попробовал, но я никак не могу отважиться. Мерзость эту никак не могу попробовать. Как только решусь — сразу выложу видео.

Но сейчас не об этом, а о том, как и где его делают — ведь способ тут довольно хитрый — надо как-то вырастить этого самого недоразвитого утенка, не дать ему «перезреть» и вылупиться, но и нельзя, чтоб после варки получилось просто яйцо всмятку. Поэтому за долгие годы филиппинцы выработали свой способ «выращивания» балюта.

 photo IMG_8046.jpg

Прежде всего надо сказать, что почти весь балют в Маниле делается в районе Патерос. Это небольшой, по сравнению с другими районами Манилы, райончик расположился в самом центре огромной Метро Манилы. Здесь почти на каждом углу можно видеть вывески, приглашающие покупателей прикупить балют мелким оптом. В розницу он продается на каждом углу.
 photo IMG_7729.jpg

Сама фабрика выглядит вот так. Это своего рода инкубатор, где выращивают недоразвитых утят.  По обеим сторонам полностью затемненного помещения  стоят глубокие ящики, наполненные опилками, в которым находятся корзины. По краям  ящика на салазках запилен стол — рабочее место оператора этого горе-инкубатора. В корзины кладутся яйца, переложенные газетой, опилками и мешковиной
 photo IMG_7734.jpg

Сами яйца в основном поступают из близлежащих провинций — Кавите, Рисаля…
 photo IMG_7743.jpg

 photo IMG_7735.jpg

Через 10 дней яйца начинают проверять на то, жив ли там ещё зародыш или нет. Если нет, то такие яйца откладывают и продают как обыкновенные. Или же засаливают — про соленые яйца я расскажу немного ниже.
 photo IMG_7746.jpg

Работник этой фабрики проверяет каждое яйцо на содержимое. Как он определяет, жив зародыш или нет, я так и не понял. Он просто просвечивает яйца в специальном темном ящике с лампочкой. Вот это совсем рано вынимать, но оно живое
 photo IMG_7754.jpg

Вот это почти готово, его перекладывают в другой ящик, с такими же почти зрелыми яйцами. На фото не очень видно, но снизу там темное пятно, которое говорит о развившемся зародыше.
 photo IMG_7758.jpg

Вот так работник фабрики пересматривает до 1000 яиц ежедневно.
 photo IMG_7789.jpg

Само помещение выглядит шикарно — тараканов просто тьма! Вообще, насекомых тут ну очень много, сразу видно, все делается по строжайшим санитарным нормам. До некоторых яиц добираются крысы — такие яйца тоже надо искать и отбраковывать. Короче говоря, рабочий цех — то ещё местечко.
 photo IMG_7799.jpg

Некотрые, кстати, держат фабрики прям в гараже
 photo IMG_7915.jpg

 photo IMG_7955.jpg

После того, как проверены все яйца, надо записать сколько и куда каких яйц пошло — готовые, умершие, испорченные крысами
 photo IMG_7802.jpg

 photo IMG_7818.jpg

Через 18  (+- день) дней яйца готовы и их надо просто отмыть и можно варить.  photo IMG_7876.jpg

 photo IMG_7874.jpg

Едят их просто так, посыпая солью и соевым соусом, поливая соком местной разновидности лайма — каламанси. Можно запекать, жарить в кляре — короче говоря, кто во что горазд. На улицах этих яйц по всей стране просто пруд пруди
 photo IMG_7859.jpg

 photo IMG_7974.jpg

А вот эти сиреневые яйца — это так называемые Salted eggs — соленые яйца — гадость тоже та ещё.
Их делают проще — просто берут утиное яйцо, кладут слоями вот в такие ящики и каждый слой пересыпают неочищенной сильно влажной солью.
 photo IMG_7826.jpg

После пары недель засаливания просто варят и помещают в пищевой краситель сиреневого цвета
 photo IMG_7832.jpg

Своебразная Пасха круглый год. Как я понял, единственное, зачем это делают — чтоб отличать балют от соленых яиц.
 photo IMG_7834.jpg

А вот и сама «кухня «по приготовлению соленых яиц
 photo IMG_7840.jpg

Балют на продажу
 photo IMG_7843.jpg

Приятного аппетита!

Источник

Опубликовано: 18 ноября 2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *