Как из бивня моржа делают сувениры

Что везут с Чукотки? Главный сувенир — поделки из бивней моржей. Фигурки, изображающие чукч или диких животных, будут преследовать вас повсюду, а продавцы уговаривать купить. А ведь это одни из самых дорогих в мире сувениров: моржовая кость стоит, как золото! И относительно небольшая фигурка может обойтись в тридцать тысяч рублей.

Привозить магнитики банально, покупать столь дорогие безделушки — неспортивно. Поэтому я привёз фотоисторию об анадырском мастере, который режет бивни дни напролёт.

 

1 Небольшая квартира в старом деревянном доме в центре Анадыря. Здесь устроена мастерская по изготовлению национальных сувениров. Я был во многих “домашних” мастерских, они всегда выглядят примерно одинаково, что бы не изготавливали.

2 Дверь мне открыл Владимир, сам мастер. Покачалу показался довольно угрюмым: о встрече его попросил деловой партнёр, продавец этих самых сувениров из торгового центра, с которым мы разговорились на улице. Приступил сразу к делу, показал несколько костяшек, так до конца и не понимая, чего я от него хочу.

3 Валяющиеся под ногами палки, похожие на деревяшки, и есть те самые дорогостоящие бивни, целиком и по частям. Сырьё закупают в восточных районах Чукотского округа, всё абсолютно легально. Но моржей почему-то не называют в открытую моржами, именуя его обезличенно — морзверь. Услышав это на Чукотке впервые, я не сразу и понял, что за морзверь такой!

4 Как вы думаете, что самое-самое дорогое в поделке из моржового клыка? Именитость мастера, искусство резьбы? Нет, размер самого клыка! Он составляет до семидесяти процентов цены. То есть всё остальное, получается, не так уж и важно.

5 Было странно наблюдать, какой такой дорогой материал практически валяется на полках. На самом деле — вылёживаестся. Нужен минимум год с момента добычи, чтобы бивни окончательно окостенели и были готовы к работе. Начнёшь слишком рано — раскрошится.

6 Ещё один материал для чукотских сувениров — когти медведя. Они не становятся самостоятельными поделками, зато активно используются в качестве подставок.

7 Среди прочего Владимир показал и весьма редкую вещицу — х*й моржовый! Настоящий, тот самый! Удивился, узнав, что у моржа это кость. И заодно, самый большой член на планете, тоже у моржа!

8 А вот и готовые поделки: гравюра на моржовом бивне. Вот такая штучка стоит больше тысячи долларов.

9 На предыдущей фотографии лишь заготовка, это финальная версия, украшенная национальными сюжетами, выполненными всё из той же моржовой кости. Как вам сувенирчик за 60-70 тысяч рублей? Готовы купить?

10 Между тем, в одной из комнат мастерской очень забавные обои.

11 Владимир занимается художественной резьбой пятнадцать лет, но это далеко не единственная его профессия. Сегодня ему 62, и бОльшую часть жизни он был танцором в местном ансамбле. Потом сменил несколько профессий, артисты рано выходят на пенсию. Но нашёл себя именно в этой резьбе. Вспоминает, что мама ему рассказывала о том, как маленьким мальчиком он легко вырезал разные фигурки и оружие из деревяшек. Говорит, что занимается этим делом не столько ради заработка, сколько ради самого процесса и собственного удовольствия. И ещё, чтобы побыть наедине с собой: дома у Владимира целая вереница внуков разных возрастов.

12 Работа резчика больше всего похожа, ни за что не догадетесь, на профессию стоматолога! Резцы (так называются инструменты), по сути это и есть маломощные бормашинки с разными насадками.

13 Заготовка из бивня, размером четыре сантиметра в длину буквально за десять минут работы преображается в умелых руках…

14 …в лежащего мишку! Или в чукотского мальчика. Или в моржа, мамонта, любую другую фигурку.

15 Этот морж, кажется, плохо чистил зубки! Попадается естественный брак, кариес и пульпит. Такую работу приходится выбрасывать, в свой цене она теряет и становится практически обесцененной.

16 На антресолях мастерской лежал ворох лосиных рогов. Тоже материал, но Владимир сказал, что с ним работать не интересно, разве что использовать в качестве вспомогательного.

17 Поначалу Владимир отнёсся к моему визиту прохладно, но потом мы разговорились, он начал улыбаться, шутить, рассказывать о своей жизни.

18 Удивительно, что я провёл неделю на Чукотке, три дня в городе Анадыре, но отыскал мастера и снял этот сюжет в последние полчаса перед отправлением моего катера в посёлок аэропорта. Эта небольшая фотоистория, на самом-то деле, и сделала всю эту поездку осмысленной и законченной. Потому что заброшки и разноцветные домики советского периода это прекрасно…но живые люди и их истории и есть то, ради чего я путешествую.

Источник

 

 

 

Опубликовано: 8 сентября 2016

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *