Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Это фабрика по производству шелковой бумаги в Узбекистане в Самарканде. Сейчас я покажу, как последние несколько веков делают бумагу. И почему она лучше нашей обычной белой.

Сначала берём растение, с которого мы будем использовать шкуру. Вот такие ветки. Растёт в окрестностях Самарканда, местной мастерской закупается тоннами и складывается.

Обрабатывают они эту штуку даже зимой. Осенью начистят шкуры, зимой будут варить. Хватит на весь сезон.

Затем нужно отмочить стебли, чтобы шкура легко отставала. Вот такое устройство зачерпывает воду из реки и плещет в специальный канал.

Вход в этот канал:

Отмоченные ветки дальше поступают на стол для обработки. Главное — кора. Сами ветки дальше в процессе не участвуют.

Вот готовая кора:

Она очень мягкая.

Теперь её надо выварить, чтобы она стала совсем мягкой и мелкой, расползаясь по волокнам.

Эти волокна нужно изтолчить в ступках. Ступки запускаются той самой машиной из картинки до ката — водяной мельницей — когда круглое бревно нажимает на рычаг, здесь поднимается и опускается пестик ступы.

На выходе получается вот такая субстанция типа мягкого пластилина — но из волокон:

Её бросают в чан с водой и взбалтывают до состояния суспензии. Потом из чана с помощью сита зачерпывается лист. Вот он:

И кладётся под пресс.

Если листов много — их прокладывают сухими, чтобы они не слипались:

Потом выпрессованные листы раскладываются сушиться на самых разных поверхностях. Обычно на вот таком стенде, но в середине сезона — вообще везде.

Вот, например, след от листа на окне.

Сухой лист корявый и страшный. И пушистый как замша.

Поэтому его нужно отполировать специальной штукой.

На выходе получается нужна бумага. Вот она (тёмная) и вот рядом светлая наша стандартная. Стандартная контрастнее, её читать днём не так удобно (а вечером никто не читал, при свечах — глаза портить). Срок архивного хранения — 120-140 лет против 30-40 лет для обычной бумаги. Плюс самаркандская бумага позволяет писать пером — не пробивается чернилами насквозь. В древнем мире это было редкостью.

Вот одежда из бумаги:

Конверты:

И книга. Это устав медресе (университета):

Поля очень большие. Это сделано для того, чтобы владелец книги мог оставлять примечания, фактически, дополняя книгу. Поскольку тиражей тогда не было, это имело более чем конкретный практический смысл.

Да. Шелковой бумага называется потому, что лист тонкий и хорошо гнётся. И когда-то в неё добавляли волокна шелкопряда, но сейчас уже так не делают.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =