Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе

Еще прошлым летом удалось побывать на Бочкаревском пивоваренном заводе.

1.jpg

▼2 Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.
2.jpg

▼3 Бочкаревский пивоваренный завод был построен в 1989 году. В 2000 году на предприятии была введена глобальная программа модернизации, которая завершилась в 2011. На сегодняшний день Бочкаревский завод один из ведущих производителей пивной отрасли на Алтае.
3.jpg

▼4 Перед входом в производственные помещения идет приемка пустых кег.
4.jpg

▼5 Кроме пива, Бочкари производят квас, лимонад и воду, в том числе минеральную лечебно-столовую.
5.jpg

▼6 Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.
6.jpg
В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется.

▼7 Пойдем на производство.
7.jpg

▼8 Дробят солод для сусла.
8.jpg

▼9 Затирание сусла. Солод смешивают с водой. Воду добывают сами из местных источников.
9.jpg

▼10 Дальше происходит фильтрация сусла от дробины.
10.jpg

▼11 Кипячение сусла.
11.jpg

▼12 Осветление и охлаждение.
13.jpg

▼13 Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.
14.jpg

▼14 На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.
15.jpg

▼15 Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател «стромболи», в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.
16.jpg

▼16 И «вирпул».  Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.
17.jpg

▼17 Солод и гранулированный хмель.
18.jpg

▼18 Производство полностью автоматизировано.
19.jpg

▼19 Дальше пиво отправляется в ЦКТ— цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.
20.jpg
На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети. Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.

▼20 Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.
21.jpg

▼21 Дегустация свежего пива.
22.jpg

▼22 Удобная тара.
23.jpg

▼23 Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр «Ниро», предназначен для осветления пива.24.jpg
За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования.

▼24 Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.
25.jpg

▼25
26.jpg

▼26
27.jpg

▼27 ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.
28.jpg

▼28 Склад.
29.jpg

▼29
30.jpg

И бонус-трек.

Источник

Опубликовано: 2 декабря 2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *