Вреден ли тефлон: как антипригарное покрытие влияет на здоровье?

Для более комфортного, быстрого и легкого приготовления пищи чугунные и стальные сковородки на кухне современных хозяек постепенно стали вытесняться изделиями с тефлоновым (ptfe) покрытием. Но мало кто знает, что представляет собой тефлон и какой вред этот материал может принести здоровью человека.

Особенности материала

тефлон

Тефлон – достаточно распространенный материал. Он был изобретен в США в 30-х годах прошлого столетия. В результате многочисленных исследований, американские ученые установили, что при повреждении тефлон выделяет вредные вещества – токсины и канцерогены, опасные для человека. Они начинают вырабатываться при нагревании поврежденного антипригарного покрытия.
Повреждение материала происходит спустя несколько месяцев пользования посудой. Даже при бережном использовании царапин избежать невозможно, можно лишь продлить срок безопасного применения, соблюдая ряд правил.

В чем опасность для организма?

Среди основных компонентов, из которых изготавливается антипригарное покрытие – PFOA (перфтороктановая кислота) и PTFE (политетрафторэтилен). Первое вещество ученые связывают с развитием различных пороков у новорожденных. Примером вредного воздействия этого компонента на здоровье стало появление на свет в 1981 году Уильяма Бейли III с многочисленными врожденными патологиями. Его мать весь период беременности работала на заводе по производству перфтороктановой кислоты.

К сожалению, отказ от тефлоновых сковородок не защитит человека от воздействия этих вредных веществ, ведь они содержатся и в других предметах. Они входят в состав кухонной посуды, зубной нити, мебели, хирургических инструментов, одежды, лампочек.

Опасность тефлона в рисках развития ожирения, инсулиновых проблем и рака щитовидной железы. Также материал опасен для иммунной системы.

Правила использования

Если нет возможности отказаться от тефлоновых сковородок, поскольку человек уже привык пользоваться ими или по другим причинам, важно соблюдать правила их использования:

  1. При любых, даже самых незначительных повреждениях, посуду с антипригарным покрытием следует сразу выбросить.
  2. Запрещено нагревать посуду до температуры выше 200 С.
  3. Важно исключить перепады температур. Это приводит к нарушению целостности тефлонового покрытия.
  4. Сковородки с тефлоном рекомендуется использовать только для разогрева пищи или непродолжительной обжарки. Для высокотемпературной обработки продуктов нужно использовать стальную или чугунную посуду.
  5. Запрещено оставлять еду в сковородке, ее нужно переложить в другую посуду.
  6. Нельзя мыть изделия с тефлоном концентрированными синтетическими средствами.

Чтобы защитить себя от вредного воздействия, нет необходимости в отказе от использования этой посуды. Достаточно заменить тефлоновую сковороду на чугунные, керамические или стальные изделия.

Опубликовано: 18 марта 2021

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.