Как я выбирал стол для работы стоя и мой отзыв

Как я дошел до мысли о необходимости стола для работы стоя? Как я выбирал этот стол и какие варианты рассматривал? Что в итоге купил и какие у меня впечатления после полугода эксплуатации? Собрал все мысли на этот счет в одной статье, надеюсь будет полезным для вас.

 

Почему решил купить стол для работы стоя?

Мой общий стаж работы за компьютером более 17 лет: 10 лет работы сисадмином на компании и около 7 в создании и продвижении сайтов. Все эти работы объединяет одно — они сидячие. А еще я заядлый автомобилист и провожу за рулем довольно много времени. Добавим к этому увлечение просмотром фильмов и сериалов долгими питерскими вечерами. Получим в результате то, что называют “сидячим образом жизни”. А это, как многие знают, очень вредная штука. Но не все знают, почему именно.

Минусы и последствия сидячей работы

Если погуглить по запросу “минусы сидячей работы”, то можно охренеть от количества негативных последствий, описанных в статьях. Я собрал несколько самых важных.

  • В сидячем положении кровь застаивается в ногах. Конечности начинают неметь, а это провоцирует развитие варикозной болезни. Мой случай, я уже лечил одну ногу от варикозного расширения вен.
  • Мышцы шеи, плечевой зоны и торса находятся без движения. К этому добавляется сутулость, и это все приводит к нарушению кровотока и пережатию сосудов. Тоже в полной мере ощутил на себе, заработал себе боль в мышцах, иногда бывают головокружения, ощущаю ухудшение памяти и концентрации.
  • При регулярном длительном пребывании в сидячем положении ослабевают мышцы. Прежняя физическая форма теряется, работа сердца и легких ухудшается. Тоже не миновало, активности очень мало, это отражается на здоровье.
  • Сердце работает в полсилы и от этого страдает весь организм. С возрастом возрастает риск формирования тромбов. Пока держусь. Хотя один день впервые в жизни была аритмия. Странные ощущения, скажу я вам.
  • Увеличивается склонность к полноте, лишнему весу и возрастания уровня сахара в крови. Пока не беспокоит, у меня хороший метаболизм, ем немного, долго жую, сладким не увлекаюсь :) Но проблема существует.
  • Ухудшается общее психологическое состояние. Повышенная утомляемость, снижение продуктивности, быстро приходит ощущение усталости. Еще падает уровень серотонина, без которого возрастает склонность к депрессии. Есть подозрение, что и на меня это подействовало.

И это еще не все минусы и негативные влияния на здоровье. Почитаешь и ноги сами рвутся постоять, походить, побегать или позаниматься. Но что делать, когда нужно много времени проводить за компьютером? Выход — работать стоя. В таком случае почти все перечисленные выше негативные последствия не угрожают. Но нужно понимать, что работать стоя тоже нужно умело. Например, важно выбрать правильную высоту стола и стоять ровно, не сутулиться. А еще важно работать в правильной обуви, иначе можно навредить стопам и заработать плоскостопие. Лучше использовать обувь с анатомическими стельками. Я работаю в тапках Crocs, огромная разница с домашними тапками или работой в носках.

 

Как я выбрал и купил стол для работы стоя

Перед покупкой я попробовал в деле дорогой угловой икеевский стол с электронным подъемным механизмом. Мне понравилось, но платить почти 50 тысяч за такое не хотелось. У той же Икеи была система Бекант, где были белые столы-трансформеры стоимостью 25тысяч рублей со столешницей 120*80. Белые мне не подходили к мебели, а черный стоил уже 37тысяч. Параллельно смотрел столы в магазине StolStoya, там можно было купить подстолья с подъемным механизмом без столешницы. В итоге победила жаба и я выбрал подстолье StolStoya MOTOR черного цвета за 25990 рублей (сейчас она стоит 26900). А в качестве поверхности стола решил использовать столешницу от икеевской консоли.

Заказ отправили “Деловыми Линиями”, я выбрал самостоятельное получение. Подстолье приехало в плоской и узкой коробке весом 22 килограмма. Я сам смог забрать стол из курьерской службы и привезти домой.

 

Сборка стола для работы стоя и впечатления от него

Внутри подстолье уложено довольно плотно. Есть понятная инструкция по сборке на русском языке:

Моя задумка была в том, чтобы приспособить к подстолью Г-образный стол от икеевской консоли Лагкаптен, которая крепится к стеллажу Каллакс. Вот так рабочее место выглядело до установки подстолья:

Подстолье собирается несложно. Был один неочевидный нюанс, что-то там не с той стороны прикрутил, но довольно быстро понял свою ошибку и исправил ее. На фотографии ниже видны элементы, которые отвечают за движение подстольем вверх и вниз, а также то, что управляет этим движением: сам мотор, блок питания, блок управления и пульт. Ну и провода между ними, которые подключаются легко, их не перепутать местами. Предусмотрено все, чтобы эти элементы прикрепить к раме и уложить провода: кронштейн, саморезы, стяжки и липучки.

Пульт управления содержит экранчик, где три цифры показывают высоту стола в сантиметрах, а также 7 кнопок. Первые две кнопки служат для плавного подъема и опускания, следующие 4 — это память высоты, а кнопка М служит для запоминания позиции. Для тех, кто часто меняет высоту стола эта функция будет очень полезная.

Икеевская столешница слева крепилась на специальные крепления к стеллажу. Я собрал подстолье, подсунул его под столешницу, прикрутил саморезами, потом убрал икеевские крепления. Подстолье в самой низкой позиции прям четко по высоте подошло, даже не пришлось поднимать стол выше. В итоге теперь мое рабочее место может выглядеть вот так:

Подстолье легко поднимает столешницу вместе с двумя большими мониторами на металлическом кронштейне и вещами на столе. Мотор в работе не шумный, издает приятный “электронный” гул. Подъем и спуск плавные, без дерганий и тряски. Нужно только быть осторожным и следить за двумя вещами. Первое — хватает ли длины проводов на подъем, в противном случае можно даже сломать разъем в компьютере, так как мощности мотора хватит чтобы сильно натянуть провода. И второе, не задевает ли стол или вещи на столе что-то во время движения. Например, я не учел, что боковина икеевского стола (я ее не захотел откручивать) снизу задевает ножку подстолья, и во время одного из опусканий заработал скол на боковине. Если у вас стол стоит в стороне от другой мебели и нет никакой связи столешницы с неподвижными объектами вокруг, то проблем не должно быть.

У ручного управления высотой есть одна особенность, которую важно учитывать — это своего рода инерционность. Если нажать и держать кнопку подъема и спуска, то после отпускания кнопки механизм какое-то время еще может работать, зависит от длительности нажатия на кнопку вверх или вниз. То есть, механизм резко останавливаться сразу после отпускания кнопки не умеет. Можно навредить технике, если под столом есть натянутые провода, как у меня. Поэтому я поднимаю и опускаю короткими нажатиями, внимательно следя за натяжением проводов и чтобы стол не столкнулся с препятствиями. Но если пользоваться функцией памяти, то этой проблемы не будет, стол плавно дойдет до нужного положения.

 

Впечатления от стола и работы стоя

Спустя полгода использования стола для работы стоя я жалею, что не поставил его раньше. Про вклад в здоровье пока сказать нечего. Наверняка работа стоя для меня лучше, чем сидя, просто тут непонятно как оценивать. Заметного улучшения нет, но и ухудшаться самочувствие перестало. Все-таки работа стоя — не волшебная пилюля, она вряд ли исправит все существующие проблемы со здоровьем.

А вот в чем есть огромный плюс стола — так это в сильно возросшей продуктивности. Никогда бы не подумал, что работа стоя так бодрит и мотивирует трудиться без прокрастинации. Я делаю больше дел, скорость работы увеличивается, я охотнее принимаюсь за сложные задачи и быстрее их выполняю. А потом смотрю список дел с мыслями “что бы еще сделать и вычеркнуть из списка”. Только ради этого стоило поставить этот стол.

Как следствие, готов рекомендовать такие столы-трансформеры всем, кто проводит много времени за работой сидя. Стоит хотя бы попробовать, чтобы понять, подходит это вам или нет. Для экономии можно рассмотреть столы с ручным механизмом подъема или опускания. Но мне кажется, что с таким механизмом не будет желания часто поднимать и опускать и таким образом можно уменьшить пользу от стола. А опускать такой стол тоже надо, так как длительное стояние тоже имеет свои минусы и вред для здоровья.

Опубликовано: 22 сентября 2022

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.