Самогоноварение: некоторые особенности приготовления качественного крепкого напитка
Самогоноварение в прежние времена находилось под запретом и преследовалось властями. Особенно жёстко наказывали за изготовление крепких спиртных напитков во времена «сухого закона» Михаила Горбачёва. Теперь никаких ограничений нет — для собственного употребления можно изготавливать любые напитки и в каком угодно количестве. Исключается только их продажа населению.
Описаны и находятся в свободном доступе технологии производства домашнего спиртного, в продаже имеется большой выбор самогонных аппаратов и добавок. Можно купить хороший перегонный куб для самогона и собрать установку самостоятельно на его основе. В итоге появилась возможность без труда получать крепкие спиртные напитки высокого качества, включая реалистичные имитации элитного алкоголя.
Принцип действия самогонного аппарата
В принцип действия самогонного аппарата положен процесс перегонки спиртосодержащих жидкостей. С этой целью используется специальный перегонный куб. Этиловый спирт испаряется в нём при меньшей температуре, чем вода (75 градусов против 100 при обычном атмосферном давлении). При нагревании сусла (браги) спирт отделяется от воды в виде пара, так что остаётся только каким-то образом собрать его.
Для сбора спирта в конструкции самогонного аппарата предусматривается устройство, охлаждающее пары и ёмкость для стекания полученного для дальнейшей работы качественного сырья. Это устройство принято называть холодильником. Самый простой охладитель представляет собой обычное ведро с холодной водой.
Процесс дистилляции проходит в четыре этапа:
- В перегонном кубе сусло нагревается до нужной температуры.
- Из-за разницы в температурах кипения первым закипает спирт и испаряется.
- Пары спирта попадают в отводную трубку и покидают перегонный куб.
- Проходя через змеевик, расположенный в охладителе, пары конденсируются на его стенках и стекают в сборную ёмкость.
На этом основной процесс отделения спирта от воды завершается.
Для повышения качества напитка самогон перегоняют ещё раз. Двойная перегонка даёт следующие результаты:
- повышается крепость напитка;
- продукт полностью очищается от сивушных масел;
- существенно вырастает его качество;
- достигается нужный уровень безопасности алкоголя и его внешний вид.
Для достижения реалистичной имитации заводских напитков используются различные добавки. Они имеются в свободной продаже, но многие домашние мастера предпочитают готовить добавки самостоятельно, используя природные средства — ягоды из собственного сада, фрукты, мяту и прочие дополнения. При должном опыте мастер может получить бренди или настойки высокого качества и отменного вкуса. Неприятный запах сивушных масел при двойной перегонке полностью отсутствует.
Перегонный куб
Центральный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Он представляет собой герметичную ёмкость, в которую заливается сусло для перегонки. Перегонный куб имеет штуцер для подсоединения трубки, по которой в холодильник будут поступать пары спирта.
В простейшем случае в качестве перегонного куба выступает обычная алюминиевая фляга с небольшими переделками. Это устройство недостаточно надёжно, поэтому крайне желательно приобрести специальную ёмкость из нержавеющей стали, сделанную в заводских условиях. Можно купить и полностью готовую к работе установку.
Нагрев браги (вода, дрожи и сахар в определённых пропорциях) осуществляется электрическими ТЭНами до рабочей температуры. Чем она выше, тем менее крепким будет продукт. Подбирая режим опытным путём, можно добиться желаемого результата.