Производство сухого корма для кошек и собак

Многие владельцы собак и кошек давно оценили плюсы сухих кормов. При этом они зачастую ничего не знают о производстве такого питания. Хотя технология эта весьма любопытная и отнюдь не секретная.

Секреты изготовления сухих гранул для кормления собак и кошек

Весь процесс производства состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробней каждый из них:

1. Закуп необходимых компонентов.

Качественный продукт невозможно сделать из плохого сырья. Поэтому каждый производитель стремится найти лучшие ингредиенты по оптимальной цене. А иногда они готовы переплатить хорошим поставщикам, чтобы иметь уверенность в качестве.

Когда сырье поступает на производство, то обязательно проходит входной контроль. Из каждой партии берутся образцы, которые исследуются в лабораториях (собственных или сторонних). Обычно крупные компании приобретают большие партии ингредиентов, поэтому имеют специальные помещения для их правильного хранения.

Для производства кормов для кошек супер-премиум класса AJO используются следующие компоненты:

  • Мясо. Говядина, ягнятина и разные виды птицы. Кроме этого сюда относятся продукты животного происхождения и субпродукты. Они являются незаменимым источником животного белка.

  • Злаковые. Частично обеспечивают потребности животных в углеводах и полностью — в растительных белках.

  • Животные жиры — необходимы для нормальной работы внутренних органов, связок, суставов и т.д. Они дают много энергии и содержат разные витамины.

  • Овощи и фрукты — являются отличным источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ.

  • Витамины и минералы.

  • Натуральные антиоксиданты. Позволяют корму сохранять качество и вкус.

2. Измельчение сырья и последующее перемешивание.

При помощи специального оборудования ингредиенты измельчаются и перемешиваются. В итоге получается масса для производства гранул.

ВАЖНО: Перемешивание играет особую роль — оно позволяет насытить каждую гранулу всеми компонентами, сделать их одинаковыми по составу.

3. Экструдирование.

Эту технологию используются все производители. Сначала проводится гидробаротермическая обработка (особое воздействие тепла и воды), во время которой смесь поступает под пресс, а затем под давлением попадает в зону с атмосферным давлением. В результате продукт взрывается и увеличивается в объеме. После этого его пропускают через форму (матрицу).

ВАЖНО: Методика имеет сразу несколько плюсов. Она позволяет улучшить усвояемость содержащихся в смеси углеводов, повысить питательность корма и его безопасность для пищеварительной системы. Кстати, по такой же технологии делают многие продукты для людей.

4. Сушка готовых гранул.

Когда смесь проходят формовку, в ней еще остается много влаги. Поэтому продукт просушивают. Для этого используется обдув горячим воздухом, что исключает деформацию гранул. По итогу процедуры в них остается не более 10% влаги.

5. Нанесение жировых компонентов.

После сушки фракции корма покрываются особым составом, состоящим из жира его жирорастворимых витаминов. Такое покрытие положительно сказывается на длительности хранения корма и увеличивает его визуальную привлекательность.

6. Охлаждение.

Готовый корм медленно охлаждают до комнатной температуры. Если этого не сделать, то внутри упаковок будет образовываться конденсат.

7. Фасовка и упаковка.

После охлаждения гранулы поступают на фасовочные линии, где оборудование точно отмеряет нужный объем (в зависимости от тары). Затем продукт помещается в индивидуальную упаковку, на которой уже нанесена вся необходимая информация о нем: дата выпуска и срок годности, состав, энергетическая ценность, название и логотип производителя.

Упаковка делается из специальных материалов. Кроме прочности и эластичности они гарантируют влаго- и вохдухонепроницаемость.

8. Выходной контроль.

Крупные компании понимают, что качество продукта является приоритетным. Именно оно формирует репутацию и предпочтения покупателей. Именно поэтому они контролируют производство на всех этапах, в том числе после упаковки.

Прежде чем отправить корма на склад, дистрибьюторам или в розничные точки, каждую партию тщательно проверяют. Обычно тестирование проходит по четырем основным параметрам:

  • оценка питательности, плотности и безопасности гранул;

  • соответствие спецификации и полученных органолептических показателей;

  • визуальная оценка корма;

  • проверка массы нетто;

  • контроль герметичности упаковок.

Опубликовано: 11 декабря 2023

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *