Как варят пиво на заводе «Балтика»

Я уже был на заводе «Балтика» еще студентом первых курсов универа. И когда поступило предложение пойти туда на экскурсию — я согласился. Было интересно сравнить, хотя из первой экскурсии я мало что помню. А поменялось многое. Территория завода значительно расширилась, здесь производится много марок разного пива и даже порядок дегустации теперь другой!

2. Собрались у новой станции метро Парнас, сели в фирменный автобус и доехали до завода.


3. Экскурсия начинается со «стены крутости». Это длинный коридор с тысячами призов и наград со всего мира.


4. Две грамоты на черном фоне — самые престижные из тех, что могут получить пивовары.


6. Тут огромные чаны с пивным суслом. Если честно, я плохо слушал ведущего экскурсии из-за того, что искал выгодные ракурсы для съемки и пытался разобраться с подходящими настройками своей новой зеркалки. Все кадры, кстати, сделаны без вспышки, а освещение, порой, оставляло желать лучшего.


7.


8. Это вид на производство из коридора, которыми опоясаны все помещения завода. Очень удобно и наглядно.


9. Но в одном месте нас повели прямо в производственные территории. Ооо, вы не представляете, какая там парилка! А ароматы! Мы начали шутить, что в следующий раз сюда надо брать полотенца и веники :)


10. Эта маленькая комната с оборудованием — мини-пивоварня. Насколько я понял, это место, где пробуют делать новые сорта пива до запуска их в производство.


11. В баночках справа — мёд.


12. Сверху медные фильтр-чаны чешского производства.


13.


14. Экскурсовод Юрий рассказывает о технологиях и сложностях варки пива.


15. Эта машина — мечта почти любого мужчины. Крутишь ручку и из трубки льется пиво :) Шучу, конечно, это устройство для фильтрации напитка, в прессе зажимаются фильтры.


16.


17.


18. Далее мы прошли в разливные цеха. Тут пиво разливается в жестяные банки. Они поступают на завод без крышек. Роботы и датчики дотошно сканируют банки на малейшие искривления и заусенцы, безжалостно отбрасывая в сторону бракованные экземпляры.


19. Психоделично смотрится, правда?


20.


22. На фоне практически полной автоматизации многих операций, странно выглядят двое мужчин, которые вручную наклеивали что-то на банки. Оказалось, в этом виноваты законы Белоруссии. У них какая-то хитрая акцизная марка, и автомата по прикреиванию этих марок еще нет.


23. Раритетные постеры с рекламой пива тех брендов, которые выпускаются на «Балтике». Надеюсь, меня не обвинят в нарушении закона о рекламе пива :)


24. А это мой любимый цех во всем заводе. Изготовление пластиковой бутылки зрелищная вещь.


25. Жаль, что не видно деталей. Но на работу этой махины можно смотреть долго. Слева мощные нагревательные элементы, которые за несколько секунд нагревают маленькие преформы бутылок, больше похожие на лабораторные колбочки. Барабан с преформами крутится с небольшой скорость. Зато потом нагретые преформы поступают в камеру, где из преформ выдуваются бутылки привычной формы, и там барабан крутится с сумасшедшей скоростью.


26. Далее бутылки проходят автоматизированный контроль на идеальные пропорции и поступают в цех розлива.


27. Тут уже разлитые и закупоренные бутылки проходях еще пару тестов на качество. Например, проверяется уровень налитого пива, если он меньше стандартного — бутылка выпадает в ящик справа.


28. Когда мы наблюдали за работой этого цеха сотрудникам не везло, бутылки застревали в конвейере, падали и блокировали дальнейший путь товара на склад.


29. Вот такой цех технического контроля. Правее цех упаковки.


30. Бутылки упаковываются по 9 штук и ползут дальше по направлению на склад готовой продукции.


31. С кегами (это такие металлические «бидоны» для пива) проще всего, цех розлива по этим сосудам самый небольшой.


32. Цех розлива по стеклянным бутылкам тоже не менее зрелищный. И самый громкий, кстати (бутылки постоянно дребезжат по мере движения по конвееру). Тут используется не только новая тара, но и возвратная. Возвратных бутылок здесь около 40%. Все бутылки проходят тщательную мойку в специальной камере, ну и, конечно, технический контроль на наличие сколов и неровностей.


33. Тут происходит упаковка стекляных бутылок в картонные коробки.


34. Знакомьтесь, это — Циклоп. Автомат по упаковке палет с готовым товаром. Общаясь между собой мы выяснили, откуда пошло это название устройства. Оказывается, в этом «виноват» самый именитый производитель таких роботов CYKLOP, его имя стало нарицательным так же, как и имя брендов Xerox и Jeep. Кстати, робот на фотографии был производства другой компании.


35. Раньше территория завода была не такая огромная. Со временем склад готовой продукции стал разрастаться настолько, что приняли решение построить дополнительные площадки через дорогу, и сделали из них склад. Туда упакованная продукция поступает по таким эскалаторам горизонтального хода. Вот ползет палета с пивом «Kronenbourg 1664». Пиво этой марки (а также Tuborg, Carlsberg и пара других) производится по лицензии.


36. А это бутылки Балтики Extra Lager, предназначенные для рынка США.


37. Склад готовой продукции. Ежедневно тут отгружается какое-то сумасшедшее объемы продукции.


38. Это стена народного признания. Тут представлено огромное множество дипломов, подарков и сувениров от разных людей: политиков, знаменитостей, чиновников, и даже детей.


39. Где-то около музея завода. Питерцы, узнаете эту повозку?


40. А смысл этой бандуры я не уловил. Кто этот дикий человек?


41. Балтика в США. Необычно.


42. Пара кадров из музея.


43.


44. Дегустация. На моей памяти, дегустация раньше проходила по другому. Нам наливали и давали пробовать свежесваренное пиво разных сортов прямо из чанов, до упаковки в фирменную тару. Теперь дегустация представляет собой попойкупосиделки в местном баре. Берешь любую бутылку, открываешь, разливаешь и пьешь в непринужденной атмосфере. Сухарики и орешки в ассортименте. Только платить не надо :)


45. Я, как большинство из вас помнит, не любитель алкогольных напитков, в том числе и пива. Но вот этот напиток я оценил. Пивного и алкогольного вкуса практически не чувствуется. Очень легкий, чем-то напоминает Redds, но еще легче.

Опубликовано: 29 июля 2014 / Обновлено: 15 августа 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *