Как создают топовые линзы по индивидуальным параметрам

Производство индивидуальных линз – настоящее искусство, так как их делают в единственном экземпляре. Технология изготовления рецептурных линз напоминает пошив костюма у портного. При их производстве учитываются все возможные персональные параметры. Оптический дизайн создается индивидуально для каждого клиента.


© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

Процесс изготовления линз – тонкий и сложный, поэтому занимает обычно несколько дней. Ведущие компании-производители внедряют собственные разработки в этой области, применяют необычные подходы. Сегодня мы расскажем, какие стадии производства проходят индивидуальные линзы бренда Nikon.

Первый шаг

Для получения индивидуальных линз в первую очередь надо обратиться к специалисту, офтальмологу или оптометристу, который проверит зрение, выпишет рецепт и направит ваши данные производителю линз Nikon. Самый важный параметр, который учитывается при изготовлении индивидуальных линз — показатель оптической силы. Он выражается в диоптриях и пишется либо со знаком + (плюс), либо со знаком – (минус). При производстве индивидуальных линз также учитывается посадка оправы на лице, ее форма и размер.

Японский супер-компьютер

На следующем этапе ваши данные передаются в японскую систему расчета оптического дизайна NODE (Nikon Optical Design Engine). Супер-компьютер рассчитывает оптическую поверхность именно под ваши глаза.

Полученную информацию отправляют в одну из лабораторий с высокоточным цифровым оборудованием, которое обрабатывает и полирует поверхности линз. Здесь линзы отливают в специальных пресс-формах, что позволяет значительно ускорить процесс производства.

Заключительные этапы

Следующий этап создания линзы – нанесение на нее комплексных многослойных покрытий, которые улучшают физические характеристики линз, такие как: износоустойчивость, прозрачность, антистатические свойства. Также линзы проходят обработку в специальных вакуумных камерах. Затем продукт отправляют на проверку, чтобы убедиться в его соответствии стандартам качества.

На заключительном этапе готовую линзу отправляют технику-оптику, который вставляет ее в оправу. Очки готовы. Заказчик проверяет их при получении. В случае необходимости специалист сделает выправку оправы.

Преимущества

Линзы Nikon неслучайно создают именно в Японии. Передовые японские методики позволяют создавать тонкие, легкие и прочные линзы с превосходной защитой глаз, которые обеспечивают четкое зрение.

Кроме того, специалисты Nikon очень внимательны к деталям и тщательно контролируют скорость заливки материала в пресс-формы. Это гарантирует линзам Nikon непревзойденное качество, устойчивость к царапинам, легкость в уходе и прекрасные оптические свойства.

Читайте также:

комментария 4

  1. Олег:

    Прикольно, индивидуальные линзы, как пошив костюма. Прогресс не дремлет. Скоро еще что-нибудь придумают.

  2. Юлия:

    Мне такие линзы изготовили по моему рецепту. Делаются вообще индивидуально с учетом формы оправы, ее посадки на лице, расстояния от оправы до глаза и еще каких-то важных показателей. Глаза быстро привыкли, все четко видно. Очень довольна.

  3. Оксана:

    Почему фантастики??? Все очень даже реально. Линзы очень отличаются от обычных. У меня такие – и не могу нарадоваться. Надо было давно такие заказать.

  4. Ксения:

    Да, технологии не стоят на месте. Не знала, что линзы можно изготавливать индивидуально для каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *