Как пекут хлеб в Санкт-Петербурге

Как пекут хлеб

Завод «Дарница» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга — первое пищевое производство, на котором мне удалось побывать, поэтому было особенно интересно. В ходе экскурсии удалось увидеть весь цикл производства хлеба — от смешивания ингредиентов до отгрузки хлеба в магазины.


1. Разные сорта хлеба производятся на разных линиях, по разным рецептам, и даже проходят различные этапы производства. Начнем с белого хлеба, или по-питерски — булки, а точнее — нарезного батона. Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло. Дозируется все автоматически. Для каждой новой порции будущего теста из каждого резервуара поступает точно отмеренное количество компонентов.
Но самое удивительное, что и в эти резервуары вода и мука поступают по трубам самостоятельно из более крупных емкостей.
IMG_8156.jpg

2. Результатом смешивания компонентов является опара, в данном случае пшеничная. Опара — это полуфабрикат, к которому позже будут добавляться еще ингредиенты.
IMG_8161.jpg

3. Следующий этап — разделка теста. В автоматическом режиме тесто делиться на абсолютно равные части.
IMG_8177.jpg

4. Тесто падает на конвейер и уезжает в даль…
IMG_8153.jpg

5. А вот на этих машинах проходит процесс округления. Поступает сюда тесто в виде бесформенных комков…
IMG_8186.jpg

6. …а на выходе получаются аккуратные колобки.
IMG_8194.jpg

7. После округления и предварительной растойки будущие батоны подвергаются формованию. После чего происходит уже окончательная растойка.
IMG_8145.jpg

8. Все, теперь батоны готовы к выпеканию, но, перед тем как отправиться в печку, их нужно надрезать. Делается это для того, чтобы при выпекания корка не потрескалась от избыточного напряжения, и не образовалось рваных краев.
IMG_8210.jpg

9. А это называется «поймать близняшек». «Близняшки» — это два будущих батона, которые расположились близко друг к другу и слиплись.
IMG_8211.jpg

10. Батоны отправляются в печь!
IMG_8214.jpg

11. Жалко нельзя сделать фото запаха.
IMG_8218.jpg

12. Готовые батоны аккуратно сваливаются на очередной конвейер и отправляются на остывание, нарезку и упаковку.
IMG_8224.jpg

13. Переместимся на участок заварки. Но не чайной, а хлебной. Еще одна установка смешивания ингредиентов: муки и воды.
IMG_8110.jpg

14. В результате получается жидкая ржаная закваска с заваркой.
IMG_8099.jpg

15. Закваска какое-то время настаивается вот в таких баках. После чего ее добавляют на замес ржаной опары или ржано-пшеничного теста.
IMG_8103.jpg

16. Тесто для ржаного хлеба также проходит разделку на равные заготовки.
IMG_8240.jpg

17. Здесь хлеб расстаивается и приобретает свою будущую форму.
IMG_8242.jpg

18. Хлеб едет в печь. В отличие от белых батонов черный хлеб не надрезается.
IMG_8246.jpg

19. Готовый хлеб из печи выходит без остановки. И главное, все происходит абсолютно в автоматическом режиме. Люди только контролируют процессы.
IMG_8255.jpg

20. Хлеб на конвейере проходит проверку по размеру и форме.
IMG_8141.jpg

21. Весь произведенный хлеб поступает в этот цех.
IMG_8260.JPG

22. Здесь часть батонов и буханок охлаждается.
IMG_8266.JPG

23. Затем часть батонов и буханок нарезается, часть остается целыми. Хлеб поступает на упаковку. .
IMG_8294.JPG

24. Как хлеб упаковывается лучше посмотреть на видео.

25. Упакованный хлеб раскладывается по лоткам. Это один из немногих этапов, который производится в ручную.
IMG_8299.JPG

26. Лотки стоят в определенном порядке, в соответствие с графиком отгрузки. Хлеб здесь находится минимальное время, отгрузки происходят постоянно.
IMG_8312.jpg

Источник

Опубликовано: 8 февраля 2017

Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей:

    он сделан не из муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *