Как делают самовары в Туле

Самовар – уже несколько веков символ Тулы. Про чай из пышущего жаром водогрея сложено немало песен, за чаем издавна велись деловые переговоры и задушевные беседы.

Как все устроено: Секреты создания тульского самовара

Сегодня единственное предприятие в России, производящее исконный символ домашнего уюта, тульский завод «Штамп».

Цеха, в которых создают тульский символ, были построены еще в 1905 году.

Все самовары изготавливаются из латуни.

Листы поступают в заготовительных цех и там на специальных станках из них вырезают заготовки.

Нужную форму им придают в штамповочном цехе при помощи пресс-формы и гидравлического пресса.

Для производства самоваров премиум-класса используется другая технология. Вместо воды в заготовку помещают пуансон (полиуретан).

После каждой операции детали будущего водогрея отправляются в печь, чтобы снять напряжение в металле и сделать его более податливым. Там они находятся около часа при температуре +600°С.

После выхода из печи все детали нужно очистить от окалины в гальванических ваннах с раствором соляной кислоты. Всего для каждой детали требуется 5−6 операций.

Отсюда готовые детали самовара отправляются на полировку: шлифуются наждаком и полируются на специальных кругах.

На специальном станке корпус самовара распаивают и приваривают к нему кран. Все остальные детали вручную крепятся к корпусу с помощью специальных заклепок.

Затем собранный самовар полируют «венской известью». И вновь промывают в гальванической ванне.

Затем идет черед электролиза. На специальных подвесках, через которые проходит слабый электрический ток, самовар погружается в раствор никеля и «обрастает» тонким слоем этого металла.

Изнутри чашу водогрея покрывают пищевым оловом.

Затем самовар отправляется на финальную полировку и окончательную сборку. Внутрь электрических самоваров вставляют тен — нагревательный прибор, который производят в соседнем цехе.

Здесь прибор тестируют.

Затем часть самоваров отправляется на склад, а часть — на роспись.

Художники наносят на водогреи специальный лак, затем через кальку переносят выбранный рисунок. Расписывают каждый самовар только вручную.

Готовый рисунок покрывают прозрачным лаком и отправляют в печь, где сушат при температуре 130−150°С.

На «Штампе» существует и отдел штучных самоваров. Здесь создают эксклюзивные водогреи.

На создание каждого такого самовара у мастера уходит неделя.

Все детали вырезаются вручную и крепятся к корпусу специальными шпильками.

За всю историю «Штампа» таких эксклюзивных самоваров здесь было создано несколько десятков. Как правило, они изготавливаются всего в двух экземплярах: один отдают заказчику, а другой хранят в музее завода.

Здесь, кстати, собрана целая коллекция всей продукции, когда-либо созданной на «Штампе»: люстры, огнетушители, газовые плиты, обогреватели, примусы и даже …нефтяные насосы!

Кстати, при том, что на территории завода создаются такие эксклюзивные товары, большая часть территории находится в упадке…

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *