Что такое гипюр и где он применяется?

platye

Слово «гипюр» французского происхождения. У них это слово пишется как guipure. Означает то же самое, что и у нас — особый сорт кружев, которые отличаются от традиционных выпуклым рисунком узора. Есть мнение, что впервые гипюр появился в Италии еще в конце шестнадцатого века, и это несмотря на то, что само слово пришло от французов.

Гипюр довольно популярный материал, который используется для пошива легких платьев и других видов женской одежды. Ткань тонкая, легкая, но прочная, за эти качества и ценят этот вид кружевного материала. Обычно гипюр образуется путем вышивки по полотну каких-либо объемных рисунков, чаще всего это, конечно же, цветы. Внешне гипюр очень похож на обычные кружева, только с более сложным и объемным рисунком. Из гипюра шьют такие изделия как тюли и шторы, платья, покрывала и скатерти, блузки, и даже нижнее белье. Самое красивое, что можно сделать из этого материала — гипюровое платье с открытой спиной. Смотрится очень шикарно и привлекательно.

В состав этого материала входят очень тонкие шелковые, вискозные или хлопчатобумажные нити. Иногда добавляется люрекс или полиэстер, чтобы придать готовому продукту хороший вид и прочность. Свадебные платья из таких видов тканей смотрятся особенно красиво и богато.

Долговечный ли это материал, спросите вы? Да, несмотря на кажущуюся хрупкость, гипюр практичен в том плане, что его можно стирать много раз и он не теряет своей формы и вида.

Опытные хозяйки советуют стирать гипюровые изделия только руками, в воде температурой не более 40 градусов по шкале Цельсия и пользоваться при этом только мягкими моющими средствами, никакой агрессивной «химии». Сушить постиранную одежду из гипюра следует не на солнце. Также не стоит отжимать изделия из гипюра в барабане стиральных машин, иначе одежда может потерять свою форму. С глажкой тоже есть свои нюансы, температура гладильной поверхности утюга не должна превышать 150 градусов, и настоятельно рекомендуется использовать при этом увлажнитель или парообразователь.

Опубликовано: 18 апреля 2015 / Обновлено: 20 апреля 2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *