Что мы знаем о котах и кошках?

Что мы знаем о кошках? Что в Египте они олицетворяли богиню Бастет. Однажды этим воспользовались финикийцы: во время войны они привязали кошек к своим щитам, и египтяне, чтобы не стрелять в священное животное, сдались без боя.

Знаем, что в Европе во времена охоты на ведьм вместе с ведьмами сжигали и кошек, преимущественно чёрных. А в России, напротив, усатые-полосатые – единственные животные, которым позволено жить в церквах и монастырях.

Ещё мы знаем, что кошки ходят сами по себе и лечат людей. Поглаживая мягкую шёрстку, можно понизить себе давление. А уж сколько радости доставляют эти животные! И заодно создают обстановку уютную и спокойную. Ах да, ещё они ловят мышей! Те, которые не разучились.

Что известно из истории

Домашние коты попали к нам через Чёрное море. Самые ранние находки кошачьих склетиков в человеческих поселениях на северном побережье датируются II-V веком нашей эры, а уже к VI веку маленькие зверушки добрались до окрестностей современного Пскова. В средние века на Руси в «Митрополичьем судебнике» за кражу или убийство кошки назначалась такая же вира, как и за хорошего рабочего вола.


Гравюра ХVIII века.

В том, что котам покровительствовала сама православная церковь, нет ничего удивительного. Предание гласит, что когда византийский монах Афанасий, основавший Афонский монастырь, поднимался на гору Афон, его сопровождал кот. И случилось так, что это милое домашнее животное убило змею, которая вознамерилась напасть на монаха. С тех пор в каждой келье монастыря живут кошки.

И мусульмане уважают кошек, поскольку их очень любил пророк Магомет. Говорят, он даже отрезал однажды край своей одежды, чтобы не потревожить спящего там котёнка.
К ХVIII веку кошка стала уже весьма распространённым животным, которое обитало почти в каждом хозяйстве: обыватели сполна оценили роль мурлык в уничтожении вредных грызунов. Однажды императрица Елизавета Петровна издала указ: «»…сыскав в Казани здешних пород кладенных самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей, прислать в Санкт-Петербург». В честь этого указа в Казани на центральной пешеходной улице города установили памятник «Коту казанскому».


Кот казанский.

Вероятно, Елизавета имела в виду повсеместно распространённых сибирских котов. Порода эта возникла в Сибири сама по себе от скрещивания домашних кошек с дикими камышовыми собратьями. Кстати, в безлюдной местности и сегодня случается домашней любимице принести котят от дикого камышового папы. Если, конечно, в данной местности таковые ещё водятся.


Сибирский кот.

Что говорят народные предания

Кошки отметились не только на юге, в египетской мифологии, но и на севере – в скандинавской. Правда, там они всего лишь возили богиню Фрейю. Зря Матроскин говорил, что ездовых котов не бывает.


Упряжка богини Фрейи.

Наверное, от них произошла современная, довольно популярная порода Норвежская Лесная.


Норвежская лесная

В Литве кот противостоит богу Перкунасу. В чёрного кота превращается литовский чёрт. Правда, иногда кот выступает в качестве змееборца – противника страшного огненного змея. Кстати, коты действительно выполняют задачу мангустов – убивают змей. Нередки случаи, когда они спасали людей от опасных, иногда смертельных укусов пресмыкающихся. Об том время от времени пишут газеты. У нас в стране последняя такая заметка о чудесном спасении девочки была ещё в СССР. Так что легенда об Афанасии Афонском имеет под собой очень веские основания.


Кот-змееборец

Многие народы считают, что кошки приносят удачу, правда самим котам не всегда это идёт на пользу. Например, в Англии при строительстве нового дома полагалось зарыть под крыльцо кошку, желательно опять же чёрную. И зарывали. И хорошо ещё, если предварительно быстро убивали. А то ведь могли и живую зарыть.

blackcat
Чёрная кошка.

Зато в России кошачий убийца семь лет удачи не увидит. Удачу принесёт трёхцветная мурлыка, живущая в доме, а семицветная вообще обеспечит непреходящим счастьем и достатком.

Заключение

Все мы с детства помним хитрого и умного Кота Котофеича, который то петухов спасает, то благодаря ловким проделкам и союзу с лисой заставляет волка и медведя себе мясо приносить. Помним вредного Кота-Баюна и пушкинского замечательного сказочника и песельника, который «ходит по цепи кругом». У Стругацких он превратился уже в страдающего склерозом кота Василия. Что поделать – возраст… А бесподобный кот Бегемот?


Кот-Баюн.

Иными словами такой обычный и привычный, домашний, но очень самостоятельный зверь продолжает вдохновлять нас на создание своей новейшей истории и мифологии.

Опубликовано: 5 августа 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *