Браконьерам теперь все можно?

В охотхозяйстве Тверской области браконьеры уничтожили лося и нанесли ущерб государству почти на полмиллиона рублей. Почему преступников не ищут? Охотобщество «Щучье озеро» добивается реакции властей на факт браконьерства.

Жарковская районная общественная организация охотников и рыболовов «Щучье озеро» столкнулась с бездействием органов власти в отношении факта браконьерства. Об этом сообщает руководство общества. ЖРОООиР намерено добиваться возбуждения дела, поиска и наказания виновных.

Факт браконьерства, в отношении которого «Щучье озеро» намерено добиваться справедливого расследования, произошел в конце 2021 года. 27 ноября на территории охотничьего хозяйства в Жарковском районе егерь охотхозяйства обнаружил останки лося (клочья шерсти и содержимое кишечника), которые были замаскированы ветками деревьев.

Председатель районного общества охотников и рыболовов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту браконьерства в Жарковский ПП МО МВД России «Западнодвинский». О данном факте также было сообщено в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

6 декабря Минприроды направило в «Западнодвинский» ответ за подписью заместителя министра природных ресурсов и экологии Тверской области, начальника управления охотпользования и охраны охотничьих ресурсов Олега Ананьева. В ответе было отмечено, что «усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1.ст. 258 УК РФ», причиненный ущерб был назван крупным, и он подлежит возмещению лицами, совершившими преступление, в добровольном или судебном порядке. Размер ущерба может быть оценен в сумме от 240 тысяч до 400 тысяч рублей. В связи с этим Минприроды просит признать себя потерпевшим, рекомендует возбудить уголовное дело и просит согласовать дату прибытия представителя Министерства для участия в следственных действиях.

Однако старший лейтенант полиции Е. В. Корнилов в возбуждении уголовного дела отказал, а представитель Минприроды не был приглашен для участия в следственных действиях. В возбуждении уголовного дела было отказано, по формальным причинам, поскольку рядом с останками животного якобы не были обнаружены следы человека, техники, выстрелов, составные части боеприпасов и иные признаки незаконной охоты. О факте браконьерства свидетельствовала маскировка сломанными ветками, которые прикрывали место вероятной разделки туши, а также отсутствие костей животного (если бы они были, это могло бы быть признаком того, что лось стал жертвой волков).

В ответ на отказ в возбуждении уголовного дела председатель общества «Щучье озеро» направил в январе 2022 года жалобу в прокуратуру Жарковского района. Жалоба не была удовлетворена, поэтому 2 февраля была направлена еще одна жалоба, на этот раз в прокуратуру Тверской области. Проведенную проверку на месте обнаружения останков эксперты ЖРОООиР считают «неполной и поверхностной», обстоятельства происшествия в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела были отражены также не в полной мере, им не была дана объективная оценка.

В жалобе отмечено, что факты незаконной охоты и раньше происходили на территории общества «Щучье озеро», и органы полиции также отказали в возбуждении уголовных дел по формальным признакам. Среди ранее совершенных фактов незаконных действий названы незаконная добыча кабана, лося и похищение охотничьей собаки.

Между тем, минувшей зимой, уже после завершения сезона охоты на лосей, в Тверской области было совершено несколько фактов незаконной охоты на этих животных, некоторые браконьеры были задержаны. Отказ в возбуждении уголовного дела в такой ситуации, считают в ЖРОООиР , можно рассматривать как попустительство и негласное поощрение браконьерских действий. Это создает почву для причинения ущерба природе области и государству в дальнейшем, и поэтому не должно оставаться без внимания общества и органов власти.

И в охотничьих угодьях «Щучье озеро», и в целом по Тверской области силами охотпользователей, природоохранных органов власти ведется патрулирование, которое, возможно, и спасает жизнь некоторым животным и останавливает некоторых браконьеров. Но, как показывает статистика, этих мер недостаточно. Не останавливает любителей незаконной охоты и возможное наказание – штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. При этом популяция лосей в лесах Тверской области может сильно сократиться, если не принять более действенные, в том числе законодательные, меры.

По данным Минприроды за 2021 год, браконьеры убили около 4,5 тыс. животных, больше всего — лосей, косуль и кабанов.

Редакция берет вопрос на контроль.

Опубликовано: 13 мая 2022

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.