В подземелья с аквалангом. Пожарный резервуар под Grand-opera

Это макет Парижской Оперы в разрезе из музея Орсе. Золочёные ложи, огромное пространство над сценой, а подо всем этим… Вы видите, что там, внизу? Именно. Подземные помещения. На самом деле эти нижние этажи с арками — не от хорошей жизни (и не для разведения призраков в неволе, они для повышения устойчивости здания, их конструкция обусловлена необходимостью и особенностями почвы.
Некогда в эти подсобные комнаты попал Гастон Леру, и кое-что из увиденного так его впечатлило, что он буквально обессмертил один из находящихся там объектов в своем романе, придав ему ореол загадочности. На самом деле всё было просто. То есть, как раз сложно. Для строителей сложно.


При постройке Оперы Шарль Гарнье столкнулся с неожиданным препятствием. По его собственным словам с этой конструкции и началась опера.Там были грунтовые воды. И подземное течение было довольно сильным. Оно буквально угрожало всему строительству. И Гарнье придумал (не сразу, надо сказать), как обойти неожиданное препятствие и, более того, сделать так, чтобы вода не только не размыла фундамент, но и служила опере на пользу.

Пять месяцев на строительстве фундамента безостановочно работали насосы — сначала их было четыре, потом оказалось, что этого мало, их стало семь. За это время был выстроен бетонный каркас, две стены, между которыми оставили место для просачивающейся грунтовой воды.
Внизу, под сценой, появился резервуар в пару метров глубиной. Он служил, да и сейчас служит для сугубо утилитарных целей — это пожарный водоём. То, как сооружался этот резервуар, довольно подробно описал сам Гарнье в своей книге про Парижскую оперу.

Так выглядит он на фотографии из неведомого мне исторического журнала 70-х годов.

Гораздо лучше его видно на фотографии, сделанной в конце тридцатых годов:

Время от времени его осушают, проверяют, всё ли в порядке. В остальное время уровень воды в резервуаре, кажется, колеблется, иногда её совсем немного. А иногда — столько — что нырять впору!
Вот, например, одна из фотографий, сделанных французскими пожарными в 2008 году в подземельях Опера Гарнье:

Впрочем, проблема грунтовых вод при строительстве коснулась не только Гарнье. Позже с ней столкнулись строители парижского метро. Несчастные парижские метростроевцы, по уши в жидкой грязи, строили защитные сооружения, чтобы вода не поступала в метро.
Но вообще строительство метро на площади Оперы — зрелище впечатляющее!

Главное, что мне в этом нравится — вокруг экипажи, кавалеристы, телеги какие-то (телеги я видела на другой фотографии с этого места)), и посреди всего этого — метро! Красота!

Нет никакого озера под парижской оперой. Есть спасший фундамент от размыва пожарный резервуар. Но вода в нём чистая. Говорят, там оперные рабочие даже разводят карпов (и я не уверена, что из бескорыстных соображений:)) Но рыба там точно есть, она однажды попала даже в кадр кому-то из снимавших резервуар!).

Взято отсюда


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + десять =