Как выращивают клюкву в Массачусетсе

Каждый год в течение двух дней в американском штате Массачусетс проходит клюквенный фестиваль . Я много раз до этого видела картинки с красными озерами в интернете, но так и не понимала — зачем они сваливают клюкву в озеро? Теперь знаю. И хочу поделиться.

Выращивать клюкву в Массачусетсе начали ровно 200 лет назад. Постепенно это превратилось в довольно большой бизнес, состоящий как из заводов Ocean Spray, так и кучи разных ферм и фермочек — поставщиков этой самой клюквы.

Клюкву выращивают на лужайках, окруженных земляными бортиками. Она не растет, как ожидалось, на болотах, и лужайки эти вполне себе сухие, их просто поливают как газон. Осенью, когда ночи становятся прохладными, а днем все еще жарко, клюква начинает краснеть. И вот тогда ее и собирают. По лужайке в день (во всяком случае на той ферме, где мы были).

Собирают двумя способами. Первый — сухой — более трудоемкий. Такая клюква считается более органической, она лучше хранится, потому что не мокла сутки в воде — в общем, такая элитная клюква. Одна из лужаек, по которой ездила клюквенноуборочная машинка, была открыта для посещения, и можно было ходить прямо по ягодам. А их там много! Прямо сплошным слоем! И так жалко на них наступать, хотя, может они и не особо мнутся, потому что веточки у клюквы довольно упругие и создают толстую подушку.

Желающим предлагали пособирать клюкву самым экологичным способом — с помощью специального совка. У меня же за плечами богатый опыт сбора украинской клюквы когда-то в детстве с бабушкой. Но там мы бродили по заболоченным лужайкам леса, и собирали на кочках ягодки по одной. Никакой совок в тех условиях бы не помог — ягоды росли слишком редко. И я тогда читала про то, что в Сибири собирают клюкву совками, и никак не могла представить, как это? Теперь представила. Более того — сама попробовала. Кайф! Раз — и пригоршня ягод в совке, два — и еще одна.

А потом пошли пробовать «клюквокосилку». Такая газонокосилка для сбора клюквы. Она точно так же прочесывает заросли ягод и собирает их в пристегнутый сзади мешок. Тут скорость сбора еще выше! Моя бабуля бы оценила!

Вот такие ягодки:

После этого, вполне понятного и традиционного поля, мы отправились изучать озера с плавающей в них клюквой. Можно было зарентовать сапоги до подмышек и залезть в воду самому, но мы подумали, что 25 баксов с человека за такой кадр — это как-то черезчур, и сфотографировали не себя, зато совершенно бесплатно :-)

А дальше пошли вокруг поля, по которому ездил какой-то комбайн, и оставлял за собой красные дорожки из ягод. Прямо импрессионизм под открытым небом!

Что тут происходит? Когда ягоды созревают, поле заливают водой. Не очень глубоко, сантиметров на 10-30. Потом по этому полю едет комбайн и срывает ягоды. У клюквы внутри есть воздушные полости, и поэтому ягоды всплывают на поверхность воды. С помощью ленточек-бортиков ее собирают в кучку.

Потом на лужайку наливают еще больше воды, так что вся клюква оказывается на поверхности, к клюквенному острову подгоняют еще одну машину, которая засасывает из воды ягоды, моет их, отделяет часть мусора, и сбрасывает в грузовики.

Воду наливают или с помощью вот такого насоса, или просто за счет силы тяжести. Лужайки сделаны так, что вода бежит вначале из озера в верхнюю, потом из верхней в ту, что пониже, потом еще пониже — и так, пока все лужайки не кончатся.

Одни рабочие в тех самых сапогах до подмышек двигают ленты, придвигая ягоды к нужному месту, а другие — помогают засасывать их в трубу.

Ну и на все это можно посмотреть вблизи, отстояв длинную очередь и забравшись на построенные для этого мостки.

Мытье (водой прямо из озера).

Транспортер после помывки.

Сброс в длиннющий кузов грузовика.

Ну и сам кузов с ягодами. Часть его.

Ягоды отвозят на завод, что стоит неподалеку, где их уже окончательно отмывают, очищают, сортируют, и упаковывают или делают сок. Соответственно сок из белой клюквы — это сок из зеленых ягод.

Дальше мы пошли смотреть, что там еще есть вокруг. В одном месте стояли ящички с разными сортами клюквы, которые можно было пробовать. Эти два сорта оказались самыми вкусными и крупными. Ягодки размером с вишню! И не слишком кислые.

В стороне была «песочница», облепленная детьми. Песок используют в процессе выращивания клюквы. Когда наступают морозы, клюкву, чтобы она не замерзла, заливают водой. А сверху по льду рассыпают песок, который потом, когда лед растает, аккуратно распределится поверх растений.

Вот такой процесс.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =