Как устроена Формула – 1. Гран-при Абу-Даби

Сегодня Формула – 1 является самым высокотехнологичным и дорогим видом спорта. Годовые бюджеты команд доходят до 300 млн. долларов США, а финальная гонка сезона собирает к телеэкранам до 600 млн. любителей автоспорта.

Выиграв в конкурсе репортажей организованной компанией «Лаборатория Касперского», я получил в качестве приза возможность съездить вместе с Женей Касперским в одну из его командировок. Узнав, что в планах Жени значится посещение финальной гонки этого сезона в Абу-Даби, я не долго думал. Когда ещё удастся посмотреть изнутри, как проходит чемпионат мира по кольцевым автогонкам?

IMG_2058 мини
И если раньше я не следил за этими соревнованиями, то теперь только и жду, когда же начнется новый сезон. О том, что интересного я узнал и увидел, я расскажу в трёх частях. Сегодняшний пост со снимками первых двух дней соревнований – свободных заездов и квалификации.

Соревнования такого класса проводятся на высочайшем уровне. Перед вылетом я мечтал, как буду перемещаться в течение дня вдоль трассы, в поисках наилучшего ракурса. Но, увы, оказалось, что в такие места пускают исключительно представителей известной автомобильной прессы, телевизионщиков и т.д. Чтобы попасть в этот журналистский пул, необходимо как минимум год профессионально писать о Формуле-1. И никакие VIP-бейджи тут не работают.

Поэтому, подойти близко к трассе у меня так и не получилось. И я с завистью смотрел на старших коллег в заветных жилетках с огромными телевиками в руках.

IMG_1430 мини

Гонка всегда проходит в три этапа: в первый день – свободные заезды (два заезда по 1.5 часа), во время которых гонщики знакомятся с трассой, настраивают болид. Во второй день ещё одна практика на час. Вечером – 1 час квалификация, по результатам которой определяется, с какой позиции будут стартовать болиды в третий день, во время двухчасовой гонки.

В первый день очень мало посетителей и многочисленные аниматоры в основном развлекают фотографов.

IMG_1433 мини

Есть два варианта посещения Формулы-1 – купить билет на трибуну или VIP-место в Paddock Club. Он представляет собой зал, где гостей безостановочно кормят, поят и постоянно развлекают. Залов таких очень много и большинство имеют отношение к выступающим командам.

В основном сюда попадают представители компаний спонсоров и партнеров, выложив за каждого гостя около 5 000 долларов. Эти деньги не достаются команде, всё уходит Формуле – 1. Вообще, насколько я заметил, здесь платят абсолютно за «каждый вздох». Организаторы делают деньги на всём, чём только можно.

Вся наша веселая компания основное время проводила в Paddock Club Ferrari. И всё не просто так, а потому что «Лаборатория Касперского» подписала рекламный контракт с Ferrari, и ближайшие два года красный болид будет кататься с логотипом российского антивируса.

IMG_1440 мини

В зале кроме безостановочного банкета можно наблюдать и за всеми заездами. Несколько раз в день в гости приходят представители команды Ferrarri и рассказывают что-нибудь интересное.

IMG_1441 мини

Джанкарло Физикелла разыгрывает призы среди гостей. Обычно к вечеру ещё дарят всем различные сувениры и подарки от Ferrari. Все ждали Фернандо Алонсо, но, его решили оградить от всех мероприятий – слишком высока была значимость его выступления, общались с Фелиппе Массой.

IMG_2237 мини

Если выйти из зала, снизу можно увидеть домики – это офисы команд, они расположены точно напротив Paddock Club и самих гаражей, где находятся болиды. Здесь практически круглые сутки кипит жизнь. На заднем плане – гостиница, вписанная прямо в трассу. У неё всегда стояли самые дорогие автомобили, куча охраны и огромные пробки. Ну и конечно яхты, которые стоят вдоль трассы и их владельцы с друзьями могут наблюдать гонку прямо с палубы.

IMG_1444 мини

Но, вернемся в зал, пройдем его насквозь и выйдем на VIP-трибуну. Сначала я вышел без наушников, которые тут раздавали на каждом углу, и через минуту пожалел об этом. Звук от проносящегося по трассе болида такой сильный, что уши начинают болеть через минуту.

IMG_1708 мини

Точно под нами – гараж Ferrari, где находятся два болида, пит-лэйн, потом зона старта и зрительские трибуны.

IMG_1521 мини

В обе стороны от нас располагаются гаражи и клубы других команд, за которыми с трех этажей наблюдают гости.

IMG_2306 мини

Выезжая из боксов, болиды едут по пит-лэйн, ныряют в тоннель и попадают на трассу.

IMG_2391 мини

У края трассы располагаются специалисты, следящие за работой разных систем болидов. С двух сторон от них вывешивается информация для обоих гонщиков о времени, за которое они прошли круг (от каждой команды должны участвовать два болида и пилота).

IMG_2038 мини

Фанаты :)

IMG_8244 мини

Сейчас безопасность гонщика – один из главных приоритетов Ф1. Но, как результат этих мер – гонки стали менее зрелищными. Получилось так, что обогнать другой болид можно, только если впереди идущий гонщик совершит серьезную ошибку или сам пропустит конкурента, а раньше гонщики чуть ли не атаковали друг-друга на трассе.

IMG_8234 мини

«Чемпионат мира Формулы-1 проводится каждый год и состоит из отдельных Гран-при, или этапов. В конце года выявляется победитель чемпионата. В Формуле-1 соревнуются как отдельные пилоты, так и команды. Пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды — за Кубок конструкторов.

Команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют на Гран-при болиды собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще «с нуля» спроектировать и сконструировать болид.»

Как только болид подъезжает к боксу, ему сразу охлаждают тормозную систему. Из-за всё той же безопасности, машины теперь не заправляют топливом во время пит-стопа.

IMG_1480 мини IMG_1556 мини

«Поскольку команды строят болиды по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные технические решения, что ведёт к огромному прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных автомобилей.

Самым известным примером серийной технологии, впервые представленной в чемпионате мира Формулы-1, можно считать антипробуксовочную систему (АПС). Впервые система была представлена командой Ferrari в 1990 году. Затем, уже после запрета АПС в сезоне 1994 года, технология постепенно стала внедряться автопроизводителями на серийных автомобилях.»

В Формуле – 1 борьба идет за секунды, отвоеванные на огромных скоростях и с высочайшими перегрузками (в некоторых поворотах пилоты испытывают до 4-5G). Здесь нет мелочей – важно абсолютно всё: дизайн и аэродинамика болида, работа и настройка двигателя, шасси, профессионализм пилота, выбор тактики команды. Всё должно работать на результат, чтобы в итоге хотя бы на долю секунды опередить конкурентов. Говорят, что болид команды Red Bull проезжает круг на 1 секунду быстрее только благодаря своей конструкции и аэродинамике. Так и получается — везде по секунде и ты чемпион.

IMG_1558 мини IMG_1734 мини 700

Особенно важно правильно подобрать шины. Хоть по условиям гонки резину предоставляет одна компания (в этом году закончился контракт с Bridgestone, со следующего года официальным поставщиком будет Pirelli), очень многое зависит от выбора конкретной модели (мягкая, жесткая и т.п.).

Задача гонщика – идеально и максимально быстро пройти трассу. За гонку пилот теряет до трех килограммов веса. В коммерческих командах гонщик ещё и сам платит за то, чтобы выступать (например, наш Петров). В таком случае зарабатывают они на рекламных контрактах, которые смогли сами привлечь. Но, в Ferrari и нескольких других командах всё наоборот и пилоты получают зарплаты.

IMG_1599 мини

Объём и параметры двигателей, используемых в Формуле 1, постоянно меняются.

«Мощность двигателей 750—770 л.с. Системы предварительного охлаждения воздуха запрещены. Также запрещено подавать в двигатель что-либо, кроме воздуха и горючего.»

IMG_2058 мини

IMG_1790 мини

«С 1996-го года боковины кокпита были значительно подняты и усилены, чтобы защитить гонщика при боковых ударах. Для предохранения пилота при переворотах позади кокпита расположены дуги безопасности. Также регламентировано, что в любой ситуации пилот должен иметь возможность покинуть болид не более чем за 5 секунд, для чего ему нужно лишь расстегнуть ремни безопасности и снять руль.

Гонщики Формулы-1 одеты в специальные комбинезоны фирмы Sparco, выдерживающие открытое пламя в течение 14 секунд. Кроме того, гонщики обязаны надевать бельё, подшлемники, обувь и перчатки из негорючих материалов, изготовленные сертифицированными производителями. Шею гонщиков, подвергающуюся во время аварий огромным нагрузкам, защищает система защиты шеи и головы пилотов HANS (Head And Neck Support), адаптированная для нужд Формулы-1.»

IMG_8287a мини

IMG_8291 мини

Пару раз в день, между заездами, нас водили на экскурсию непосредственно в гаражи.

IMG_8292 мини

В это время болид разбирают, проводят полную диагностику, чистят, настраивают и т.д.

IMG_1575 мини

IMG_1612 мини

IMG_1640 мини

IMG_1572 мини

IMG_1701 мини

Хоть контракт и действует с 2011 года, Женя как-то договорился, что логотип «ЛК» появился на носу болида уже на этой гонке.

IMG_8294 мини

Шины находятся в специальных чехлах, поддерживающих необходимую температуру.

IMG_1654 мини

Изнашиваются они практически моментально, а после использования их в обязательном порядке возвращают производителю.

IMG_1565 мини

Два бокса – в одном болид Массы, в другом – Алонсо.

IMG_1662 мини

IMG_1668 мини

Ещё пару раз в день всех гостей клубов пускают погулять по пит-лэйн вдоль гаражей. Отсюда можно выглянуть на трассу.

IMG_1675 мини

Атмосфера замечательная.

IMG_1684 мини   IMG_1707 мини

IMG_1694 мини

IMG_1719 мини

Вечереет. Трасса под гостиницей.

IMG_1802 мини

Вид с края VIP-трибун на обычные.

IMG_8316 мини

IMG_1809 мини

Некоторые фотографы использовали портативный телевизор (можно было взять его) чтобы подловить нужного пилота.

IMG_1863 мини

IMG_1883 мини

К трассе не пускают, поэтому я удовлетворял свои творческие потребности, развлекаясь с тилт-шифт объективом.

IMG_1907 мини   IMG_1921 мини

IMG_1926 мини

IMG_2004 мини

А ребята всё гонялись.

IMG_2066 мини

IMG_2054 мини

IMG_2059 мини

Вечером тут особенно красиво.

IMG_8319 мини

А утром всё заново :)

IMG_2257 мини

В промежутках между заездами Ф-1, проходили соревнования в других классах гонок.

IMG_2239 мини

А я всё искал интересные точки для съемки. И вот вроде бы нашел одну – но, как только начинается гонка – отсюда всех выгоняют :(

IMG_2269 мини

IMG_2296 мини

IMG_2341 мини

IMG_2354 мини

IMG_2364 мини

Квалификация. Даже доктор Хаус пришел поддержать Ferrari. :)

IMG_2366 мини

IMG_2384 мини

Алонсо и Масса проехали хорошо. Будут стартовать третьим и шестым.

IMG_2368 мини

В гаражах наступает относительное спокойствие.

IMG_2441 мини

IMG_2442 мини

Самый умный моет пол :)

IMG_2449 мини

В офисе Ferrari хорошее настроение. Пока все шансы на победу.

IMG_2485 мини

Маркировка резины.

IMG_2490 мини

А нам пора домой. Завтра важный день – финальная гонка сезона!

IMG_8326 мини

IMG_2497 мини


Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =