Как собирают оливки в Сицилии

В прошлом году я уже размещала в сообществе пост об отжиме оливкового масла на Сицилии. И были пожелания о более подробном описании этого процесса. Выполняю! Сегодня расскажу об этом процессе, начиная со сбора оливок и заканчивая отжимом оливкового масла.
Оливки собирают с конца октября и весь ноябрь, кто-то может и в декабре припоздниться, зависит от погоды и зрелости оливок.
Сбор оливок — дело кропотливое и нелёгкое. Давайте перейдем к подробному отчету. Если вам посчастливится побывать в этот период на Сицилии, то будете уже теоретически подкованы к сбору оливок.

SAM_2633
Сначала, если это необходимо с помощью серпа и секатора чистим под деревом от травы и новых побегов.

1

Готовим место, чтобы расстелить сетку. Вот так.

2

Для сбора оливок вручную используются вот такие грабли. Они не наносят никакого вреда ни дереву, ни плодам.

3

Для облегчения труда и повышения производительности появилось много машинок. Но самая безопасная для дерева такая. Вибрируя, машинка стряхивает оливки с веток, не повреждая ни ветки, ни оливки. Работает от аккумулятора 12 V.

4

Оливки падают на расстеленную сетку. Собираем их, стряхивая в одну кучу и потом высыпаем в ящик.

5

И так дерево за деревом. В конце дня — на маслобойню.

Приехали на маслобойню. Вдоль стеночки стоят ящики с оливками, ожидающие свою очередь на отжим.

SAM_2653

SAM_2647

Взвешиваем оливки.

SAM_2662

Под цифрой 1 — Высыпаем оливки в чан.
2 — Отправляем на очистку
3 — Внутри происходит очистка от листочков-веточек. Очистка идет по принципу пылесоса — засасывают легкие листочки и веточки, а оливки остаются на месте.

SAM_2632

Далее оливки моются теплой водой.

SAM_2620

SAM_2621

Затем оливки поступают в эту трубу, где отделяют косточки от оливок.

SAM_2622

Мякоть оливок поступает в этот чан,

SAM_2623

где они хорошо перемалываются.

SAM_2624

Хорошо измельченная мякоть оливок поступает в самую загадочную машину — центрифугу, где происходит отжим мякоти. Выдавливается вся жидкость — вода и масло — и отделяется одно от другого.

SAM_2617

Здесь видно, как масло бежит в одну сторону, а вода в другую.

SAM_2627

Вот поближе. Это решетка очень мелко вибрирует, пропуская через себя масло, а более крупные частички уходят дальше по решетке, не попадая в масло.

SAM_2628

И вот масло поступает в другую загадочную машину — сепаратор, где происходит очистка масла от оставшейся мякоти. Для этого масло смешивают с чистой водой и отправляют в сепаратор. Вода тяжелее масла, поэтому вода остается внизу, а масло поднимается вверх. Воду сливают отдельно, а масло попадает к нам :)

SAM_2629

SAM_2630

Вот наше маслице!

SAM_2665

Казалось бы, что всё. Масло отжали, можно идти домой. Но мы же любопытные, правда?! Хотим знать, куда делся жмых? косточки? Не пошел ли жмых на повторный отжим? Сейчас мы все увидим!

Жмых и раздробленные косточки попадают вот сюда и аккуратно складываются в ящики.

SAM_2640

В этом агрегате происходит разъединение жмыха и косточек.

SAM_2648

Это раздробленные косточки уже подсохшие, которые являются отличным топливом, ведь в них еще есть масло! Их расфасовывают и продают для обогрева домов.

SAM_2649

А жмых увозят на ближайший завод по изготовлению биогаза (так делают на этой маслобойне, некоторые маслобойни сушат и прессуют жмых и продают в брикетах, как топливо).

SAM_2652

Как видите, жмых повторно не отжимается, косточки тоже не обрабатываются для добычи из них масла. И именно поэтому сицилийскому производителю оливкового масло можно доверять! Качество масла максимально высокое!
Хорошо, масло отжали, что же будет с ним дальше? Дальше его помещают в бочки из нержавейки, где масло отстаивается. Должен осесть осадок. Ведь оливковое масло — это фруктовый сок, и мельчайшие частички мякоти в нем все равно остаются, от чего, собственно, масло на фото мутное, а не прозрачное. Итак, осадок образовался, теперь можно разливать по бутылкам или банкам.

SAM_2646

Это тара для забывчивых маслоделов, которую можно купить прямо здесь — жестяные банки или бидоны для транспортировки масла.

SAM_2645

Давайте заглянем в подсобное помещение маслобойни, где стоит огромный нагреватель воды. Эту воду используют для помывки оливок и для дальнейшей их переработки. В контейнер засыпается сухой жмых и дробленые косточки и, по мере необходимости, поступает в печь, где нагревается вода.

SAM_2643

Ну вот и все! Мы побывали на маслобойне Сан Пьетро семьи Санфилиппо.

Теперь вы знаете, как отжимается оливковое масло. Осталось приехать и посмотреть своими глазами :)

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =