Как снимали фильм «Храброе сердце»

Фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли вышел на экран в 1995 году и стал лучшим в тот год по мнению американских киноакадемиков. Картина, режиссером и продюсером которой стал сам Гибсон, собрала пять «Оскаров», премию «Золотой глобус» и еще с десяток престижных кинопремий и стала одним из культовых исторических фильмов Голливуда.

Сегодня в мы расскажем вам, как снималась эта эпичная картина.
1. Эпический исторический фильм повествует о народном герое Шотландии Уильяме Уоллесе и той борьбе, которую он на протяжении всей жизни вел против англичан. Сценарий картины написал дебютант в большом кино и однофамилец героя Рэндалл Уоллес, основываясь на известных исторических фактах, а также поэме средневекового шотландского барда Гарри Слепого.

2. Уильям Уоллес был мелким фермером по происхождению, учился в Европе и возглавил восстание крестьян и воинов против унизительной власти англичан. Он был гениальным стратегом и сумел выиграть несколько решающих сражений, был предан своей стране и умер со словом «Свобода!» на устах. Он стал легендой и символом свободолюбивой Шотландии. Голливуд просто не мог пройти мимо такого материала.

3. Когда Мелу Гибсону предложили сыграть Уоллеса, он поначалу засомневался, полагая, что староват для этой роли. Вместо этого он выразил желание стать режиссером ленты. Тогда студия поставила условие: Гибсону позволят занять режиссерское кресло, если он согласится на роль Уоллеса. Решение стало судьбоносным: «Храброе сердце» завоевало пять «Оскаров», причем два из них (как режиссеру и как сопродюсеру) достались Гибсону. А двуручный меч, с которым он снимался в картине, несколько лет спустя был продан на аукционе «Сотби» за 170 тысяч долларов.

4. Фильм снимался в Шотландии, причем для съемок было неосторожно выбрано одно из самых дождливых мест страны: за шесть недель съемок здесь выдалось всего три солнечных дня. Вечно пасмурная погода, по словам режиссера, способствовала воссозданию на экране определенной — мрачной и суровой — атмосферы. Часть натурных съемок проходила в старинных средневековых замках Шотландии и Ирландии, а в качестве статистов в картине снимались настоящие потомки Уоллеса.

5. По свидетельству очевидцев, во время съемок «Храброго сердца» Гибсон расхаживал по площадке с таинственной книгой под названием «Как снять эпический фильм». Книга была ненастоящая — режиссер просто хотел подшутить над коллегами. Однако по окончании съемок Гибсон мог сам написать подобный труд: «Храброе сердце» создавалось с воистину эпическим размахом.

6. Одна только битва при Стерлинге снималась полтора месяца. Для этой сцены было отснято 90 часов материала (в фильм вошла едва ли сотая часть). К участию в батальных сценах были привлечены солдаты ирландского эквивалента Национальной гвардии, в съемках было задействовано три тысячи всадников, для фильма было пошито шесть тысяч костюмов. По свидетельству режиссера, несмотря на обилие сложных трюков, никто из актеров, статистов или каскадеров серьезно не пострадал. Были ушибы, ссадины и даже одна сломанная лодыжка, но не более.

7. Чтобы сэкономить средства при съемках сражения, Мел Гибсон использовал панорамную съемку. Всю массовку он выстроил в один ряд, а при монтаже просто зеркально повернул картинку. Можно сказать, что актеры в этом эпизоде готовились воевать с самими собой.

8. Изначально Гибсон попросил денег на «Храброе сердце» у Warner Brothers. В компании согласились, но с условием, что актер снимется в «Смертельном оружии — 4». Мел отказался. Но через три года, в 1998-м, все же сыграл в заключительной части культового боевика.

9. Механические кони, используемые в фильме, были настолько реалистично выполнены, что защитники животных начали предъявлять претензии, не веря в то, что «ни одна из лошадей при съемках не пострадала». Тогда Мел Гибсон предложил показать сомневающимся рабочие кадры опасных сцен с аниматронными лошадьми и заплатить по пять долларов каждому, кто распознает подделку. Насколько известно, ни одна пятидолларовая купюра не ушла из кармана Гибсона.

10. Несколько главных сражений в фильме пришлось переснимать из-за того, что на статистах в кадре были замечены солнечные очки и наручные часы.

Храброе сердце

11. После выхода фильма Гибсону нередко задавали вопросы об исторической достоверности фильма. Признавая, что некоторые детали не соответствуют действительности (например, история любви Уоллеса и Изабеллы полностью выдумана сценаристом — в те годы будущая принцесса была еще девочкой, а замуж за Эдуарда вышла лишь через три года после казни Уоллеса), режиссер подчеркивал, что жизнь Уоллеса давно стала легендой, почти мифом. А миф нисколько не теряет от вольности трактовки — особенно если речь идет об историческом блокбастере.

12. Снятый за 70 миллионов долларов, фильм собрал в мировом прокате более 200 миллионов, причем три четверти суммы принес создателям прокат за пределами США. Фильм номинировался на 10 «Оскаров» и получил, как уже говорилось, пять из них. Помимо Гибсона, наград удостоились оператор Джон Толл, гример и команда специалистов по визуальным и звуковым эффектам.

Источник

 

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =