Как работают очистные сооружения в Санкт-Петербурге

Возьмем обычный унитаз. Сверху у него есть бачок с чистой водой, такой же, как в кране на кухне. А снизу — емкость для сранья.

Удивительно, что одна половина города работает для того, чтобы обеспечить водой бачок, а другая — чтобы очистить всякое говно, которое люди спустили в унитаз.

Если с чистой водой все более или менее понятно — берешь ее насосом из реки, фильтруешь, подаешь в дома другим насосом, то про говно я представлял себе процесс с трудом. Мне всегда было страшно интересно узнать, каким же образом такое количество говна умудряются обработать. И мечта сбылась — санкт-петербургский Водоканал оказался очень адекватной и прогрессивной организацией (в отличие от санкт-петербургского метрополитена) и показал все, что я мог захотеть увидеть, и даже больше.

Начнем с очистки воды. Вода честно забирается из Невы. В Неве она хуевая, поэтому ее надо очищать и фильтровать.

Народу на станции очистки работает мало, все автоматизировано. (Это Южная водопроводная станция.)

Напоминает АЭС

А теперь поедем в самое интересное место — Юго-Западные очистные сооружения.

Сюда стекается говно с половины города. Сначала может показаться, что тут управляют самолетами.

Но тут управляют гораздо более важной субстанцией — духом.

Итак, тайна все жизни разгадана. По порядку.

Вот говно попало в унитаз. Его спустили десятью-пятнадцатью литрами воды в трубу. Под воздействием гравитации говно улетело по трубе вниз в подземный резервуар. Оттуда оно потекло по подземному коллектору в сторону станции фильтрации. Прям самотеком. По подземной говнореке. Где-то с глубины 50 метров это говно мощные насосы подают на первичный приемник. Канализационные стоки в чистом виде (простите за говнокаламбур):

Тут из говна отфильтровываются всякие левые шняги, которые автоматически прессуются в брикеты и потом сжигаются.

Шняги из канализации на профессиональном языке называются «приплываши». Тут, в помещении решеток с мелким прозором, наиболее интересные приплываши выставлены в музее. (Если приплыл жмур или часть тела, зовут ментов.)

Чего только не приплывает сюда. В белой коробке в правом верхнем углу — вибраторы. Их прячут, чтобы не смущать детей, которые иногда приходят на экскурсии.

После того, как весь мусор из говна убрали, оно поступает в первичный отстойник. Главный секрет фильтрации заключается в том, что говно в воде само опускается на дно, где его пожирают микроорганизмы (ил). Чтобы микроорганизмы не только хорошо питались (они едят говно), но и дышали, им подают кислород. Поэтому часто очистные сооружения называются станциями аэрации. Аэрируют микробов, которые жрут говно. Все естественно и удобно.

Большие круги — резервуары первичных отстойников. В каждом резервуаре установлен илоскреб, который постоянно вращается, соскребая лишний ил.

Потом уже довольно чистая вода поступает на вторичный отстойник.

Потом воду еще всячески фильтруют, светят на нее ультрафиолетом и т. д.

Для оценки качества воды используют речных раков, к спинкам которых приклеены датчики, которые показывают сердцебиение. Всего в смене шесть раков. Если в воде обнаружится какое-либо говно, раки начнут переживать, загорятся красные лампочки, прибегут химики анализировать воду, сброс воды остановят.

Очищенную воду сливают в Финский залив. А сухой остаток сжигают в печах.
Пообедали в столовой Водоканала.

Главная интрига всего проекта очистных сооружений в том, что деньги на их строительство дал Евросоюз. Финнов заебало, что пятимиллионный Питер все свое говно тупо сливает в Неву, оттуда оно попадает в финский залив, а оттуда — дальше в Европу. Финны говорят: але, парни, давайте уже свое говно фильтруйте. А питерцы такие — а денег нет. И продолжают срать в реку. Финны терпели, терпели, потом не выдержали, попросили у Евросоюза денег и дали их Питеру. Произошло это буквально пару лет назад.

Рассказ о том, как европейцы за свой счет избавились от питерского говна в экскурсионную программу не входит, это факультативное знание.

На сладкое мы посмотрели Узел регулирования стоков. Снаружи это малоприметное здание у Гренадерского моста. А под ним — шахта глубиной 90 метров.

В самом низу идет говноколлектор, на глубине метров 30 — еще один. Если в самом низу поток будет слишком большой, насосы поднимут часть потока на высоту. Это и есть регулирование стоков.

Не забывайте смывать за собой и пользуйтесь ершиком. Зря что ли столько дорогих сооружений построили?

 

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =