Как работают очистные сооружения в Чебоксарах

Вы когда-нибудь задавались вопросом, для чего нужны очистные сооружения? Если совсем просто, то они призваны обеспечивать очистку сточной воды, чтобы она могла быть в дальнейшем использована.

Расскажу Вам об одном из стратегических объектов Чувашии – государственном унитарном предприятии «Биологические очистные сооружения» (БОС).

1. Изредка от друзей можно слышать, что «Биологические очистные сооружения» (БОС) по степени экологической угрозы необходимо причислить чуть ли не к химическому предприятию. Предприятие работает со сточными водами, поступающими из городов Чебоксары и Новочебоксарск.

2. Из Чебоксар идут четыре большие трубы, по ним приходит 73% всех смешанных сточных вод – коммунальных и промышленных. Благовония стоят такие, аж уши закладывает))

Процесс очистки делится на 4 этапа: механический, биологический, дезинфекция сточных вод, обработка осадка.

3. На первом этапе нечистоты проходят через механическую фильтрацию. В специальном цеху из сточных вод убираются грубые отбросы, плавающие примеси, а также сырой осадок.

4. Процесс извлечения отходов осуществляется как вручную с помощью обычного черпака и граблей

5. так и с помощью специальных технических устройств.

6. Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники. В результате механической очистки удаляется до 60-70% минеральных загрязнений.

Следующий этап биологический, т.е. находящиеся в воде органические и неорганические составляющие обрабатываются за счёт биологического окисления, в этом процессе задействованы разные микроорганизмы – простейшие бактерии. На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью которой является снижение биологического потребления кислорода.

7. Первичные отстойники, куда попадает вода, предназначены для осаждения взвешенной органики. Как правило, в качестве первичных отстойников выступает резервуар прямоугольного сечения (аэротенк), по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды.

8. Воздух, вводимый с помощью специальной аэрационной системы, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий.

9. Предприятие постоянно модернизируется. Например, ныне не работающие советские турбогенераторы шестидесятых годов прошлого века
.

10. Заменены на новые, южнокорейские аналоги.

11. Большая насыщенность сточной воды активным илом и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ. Все это дезинфицируется, а очищенные и обеззараженные сточные воды сбрасываются в матушку Волгу.

12. Но на этом история не заканчивается – куда девать инфильтрат (осадок)? Год назад на предприятии ввели в эксплуатацию линию термической сушки и технологическую линию по использованию высушенного осадка от очистки сточных вод. Обезвоживание в настоящее время проводится на центрифугах Hiller, что позволяет снизить влажность осадка до 75% и таким образом уменьшить его объем.

13. Сушка осадка происходит при 250-280 градусах в турбосушилке VOMM, что обезвреживает его полностью и снижает влажность до 20%.

14. Осадок загружается в печь термоутилизации – в итоге происходит уменьшение массы осадков сточных вод в 100 раз.

15. Затем он высушивается до состояния похожего на на гранулированный кофе.

16. Если бы использовалась немецкая технология, то пришлось бы грузить данную субстанцию в грузовики и дальше по назначению. Но итальянская пошла куда дальше. Песочек прессуется в гранулы. Похожи они на кошачий наполнитель для туалета. Вот она гора прессованных человеческих экскрементов.

17. Никаких ядовитых отходов на очистных сооружениях нет. Осадки, которые находятся в шламонакопителях, по экологической классификации имеют четвёртый класс опасности, то есть считаются «малоопасными».

18. В сутки высушиваются и сжигаются 1300 тонн образующегося осадка, после чего остается 12 тонн золы, которую можно использовать как удобрение.

19. Обезвоженные гранулы преобразуются в тепловую энергию, которая используется вместо газа. Тепло от «сжигания» предыдущей партии осадка используется для сушки новой партии осадка. Обеспечение непрерывного рецикла (возобновляемой энергии) позволяет отапливать самих себя за счет собственной мини-теплоэлектростанция.

20. Часть энергозатрат окупается из сточных вод. Экономия.

21. Предприятие занимает территорию в 135 гектар и работает на нем около двухсот человек.

22. В штате имеются даже иностранные рабочие, обслуживающие итальянское оборудование.

23. БОС проводит ежедневный мониторинг качества сточных вод, сбрасываемых в Волгу, ведет контроль за качеством реки Волга в 500 метрах ниже сброса сточных вод и в километре выше сброса сточных вод.

На постоянной основе проводится мониторинг за выбросами в атмосферный воздух, почвами, подземными водами.

24. Друзья из Новочебоксарска жаловались, что с очистных периодически доносится неприятных запах. На этот случай имеется специальная система – автоматизированный комплекс уничтожения неприятного запаха (АКУНЗ). Когда ветер дует в сторону города, по периметру включаются форсунки с ароматизатором.

25. Уничтожитель неприятного запаха включается по сигналу метеостанции или вручную, когда ветер направлен в сторону города.

26. При этом происходит перемешивание и реакция испарений от осадков сточных вод с распыляемым через форсунки реагентом. Распыление реагента производится по заданной программе через каждые несколько минут по всей длине распределительной сети – 2738 м.

27. Сам реагент безопасен, основан на натуральных эфирных маслах и растительных экстрактах (вспомните освежителя воздуха в своих туалетах). Он давно применяется в Европе. Установки, подобные БОС, используются в России только в двух городах – Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Оказывается, что удовольствие не из дешевых.

28. Таким образом, 456 форсунок по всему фронту распространения создают своего рода завесу из водного раствора, не позволяющую запаху проникнуть в город.

Теперь за город я спокоен и могу спать спокойно.

Специалистам биологических очистных сооружений удалось добиться положительных результатов по сохранению экологической чистоты, главной артерии России реки Волги. Установка современных очистных сооружений позволила принимать и обрабатывать промышленные и бытовые сточные, городские воды. А запах я теперь чувствую везде…

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =