Как работает израильский завод по сортировке фруктов

Некоторое время назад мы ездили на экскурсию на север Израиля, в очень интересное место: на фабрику, которая занимается хранением и упаковкой фруктов «При Берешит». Предприятие это находится рядом с кибуцем Мером Голан, в получасе езды на север от Кацрина.

«Берешит» появился на свет в 2005 году в результате слияния двух упаковочных фабрик – «Перот ха-Голан» и «При псагот». На долю предприятия приходится 50-60% фруктов, обрабатываемых в Израиле. У «Берешит» есть свои сады, где выращиваются самые разные фрукты: клубника, нектарины разных сортов, вишня и черешня, абрикосы, малина, крыжовник и черника, груши и яблоки разных сортов, персики, сливы, инжир и виноград, личи и киви. С экскурсией можно приехать как на завод, так и в сады, посмотреть, как растут фрукты и ягоды, и собрать собственноручно урожай. У каждого фрукта есть свое время созревания, можно узнать расписание урожаев и подгадать время приезда.

А на заводе можно увидеть процесс обработки фруктов не из-за стекла, а непосредственно в помещениях предприятия. Экскурсия длится час: около сорока минут приходится на осмотр холодильных помещений и «фруктовой линии» предприятия, потом туристы смотрят 20-минутный фильм и получают сувенир на память. Экскурсия по предварительной записи, и в разные месяцы можно посмотреть упаковку разных фруктов и ягод.

До Мером Голан ехать далековато, 4 часа. Ощущение было, что не приедем никогда никуда, что уже заехали на край света. Но вдруг увидели указатели — ура, мы на месте!

нас встречают три больших яблока на въезде на территорию предприятия

начинаем экскурсию:

Сбор урожая у яблок длится 3 месяца: с августа по октябрь. Но в магазины фрукты поступают круглый год, где же они хранятся и как?

С августа по октябрь яблоки собирают вручную в садах в большие ящики. В каждом ящике помещается 400 кг яблок. На ящике есть наклейка, где указан сорт яблок, дату сбора урожая, имя сотрудника, ответственного за сбор.

рядом стоит гора фирменных картонных коробок, с ними мы еще встретимся в цеху упаковки

Ящики с яблоками доставляют на территорию завода и помещают в холодильные камеры, т.к. при комнатной температуре фрукты быстро испортятся. А при низкой температуре яблоки могут храниться годами. Тем не менее в «При Берешит» яблоки хранятся сроком до года, в течение этого времени их реализуют.

Дверь в холодильные камеры

работники въезжают туда в теплой одежде, т.к. температура там 0.. +2 градуса.

в «При Берешит» есть 54 холодильные камеры, которые вмещают в себя около 20 000 тонн яблок.

запах яблок там одурманивающий, аж голова закружилась!

Что с яблоками происходит дальше, после того, как они пролежали какое-то время в холодильнике?

Из магазинов поступает заказ на N-ое кол-во яблок. Приезжает машина, забирает ящики из холодильной камеры.

и везет их в цех. В цеху есть большая линия, по которой проходят яблоки от ящика, где они хранились в холодильнике и до коробок, в которых они отправятся в магазины. Вот как выглядит цех:

ящики с яблоками подвозят к началу маршрута, ставят на движущийся конвейер — и поехали! Ящики спускаются в моющий аппарат

под сильные струи воды

вода к полудню выглядит не очень чистой, хотя ее меняют каждое утро в начале рабочего дня. По этой «реке» яблоки плывут к следующему этапу маршрута

но поскольку яблоки проходят через мойку много раз, то в итоге они хорошо промываются

Следующий этап — компьютерная сортировка, сканирование. К сожалению, близко к сканирующей установке нам подойти не разрешили, но в фильме, который мы смотрели в конце экскурсии, сканер виден. Каждое яблоко проходит через глазок сканера, который фотографирует его в разных проекциях. Компьютер определяет оттенок яблока (потому что основной цвет и так один и тот же — яблоки приходят одного сорта и с одного поля), размер, вес, и в соответствии с этими критериями распределяет фрукты по разным желобам.

Вот рассортированные яблоки расходятся по разным желобам

Яблоки подплывают к механизму, который раскладывает их обратно в ящики. Их удерживает заслон-решетка

Ящик подается к механизму и опускается под воду, а сверху его накрывает крышка с отверстием. Открывается заслонка одного из желобов и яблоки начинают плыть к отверстию

сильный водоворот уносит их в ящик, который стоит под крышкой

Когда через механизм проходят ровно 400 кг яблок, заслон-решетка закрывается. Последние яблоки попадают через дырку в ящик, крышка поднимается — и ящик внизу уже полный!

его сдвигает пустой ящик, с которым процесс повторяется

Рухама сняла этот отрезок производства на видео, и мы выложили его на YouTube:

Вымытые и рассортированные яблоки стоят в стороне и ждут ручной сортировки:

Если компьютер сортировал яблоки по цвету и размеру, то на конвейере ручной сортировки яблоки сортируются по качеству. Первый сорт, самый лучший, идет на экспорт, второй и третий — в израильские магазины и рынки на продажу, четвертый сорт идет на сиропы и пюре.

Сортировка происходит за столами-конвейерами

сверху по ленте подаются картонные ящики, внутри которых стоят пластиковые контейнеры

на каждое яблоко, которое идет в контейнер, наклеивается наклейка с логотипом завода

наверное, когда целый рабочий день перед глазами на конвейере движутся яблоки, потом их во сне уже видишь

Работницы вручную отбирают яблоки и наполняют ими коробки соответственно качеству фрукта. Коробки трех видов: белые — для первого сорта, красные — для второго, пластмассовые для третьего.

четвертый сорт отсеивается отдельно вот на этой машине. там и ящики пластмассовые стоят рядом

наполненные яблоками коробки уезжают по движущейся ленте к машине, которая в свою очередь рассортировывает их — белые коробки к белым, красные к красным, и ставит их друг на друга

их потом замотают в полиэтилен и отправят вот такими платформами по магазинам

ну а мы выходим из цеха и идем смотреть фильм, в конце поста я дам на него ссылку. На выходе из кинозала все участники экскурсии получают сувенир: нарядно упакованное яблочко

Там же в небольшом магазине продается продукция завода: разные соки (яблочный, гранатовый, свекольный…)

алкогольный сидр двух уровней крепости. Мы взяли бутылочку на пробу, отличный сидр!

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =