Как производят щебень

Недалеко от п. Горный в Новосибирской области производят щебень. Производством щебня занимается ОАО «Каменный карьер», он, как я уже написал выше, является крупнейшим не только в Новосибирской области, но и за Уралом. Объемы производства в целом составляют порядка 5 млн тонн в год. Основной миссией компании является удовлетворение потребностей в нерудных строительных материалах заводов-производителей ЖБИ, строительных фирм, дорожно-строительных компаний и организаций, занимающихся строительством железнодорожного пути и т.д.

1 Крупнейший производитель щебня за Уралом

Фабрики каменного карьера вырабатывают высококачественный щебень из плотных горных пород различных фракций — породы альбитофир и диабаз.

Где используют щебень? В строительстве дорог, ВПП, применяется в качестве балластировки железнодорожного пути, заполнения бетона для напорных железобетонных труб, ответственных конструкций зданий, сооружений и мостовых конструкций. В общем, щебень незаменимый продукт. Как же его делают?

2. Цветастые указатели предприятия

В нашем случае начинается всё в карьере, где открытым способом добывают нужную горную породу ( диабаз и албитофир). Сначала монолиты отделяют от массива посредством взрывных работ (бурят шпуры, закладывают взрывчатку и ба-бах), далее монолиты раскалывают техникой на более мелкие камни и транспортируют в цеха.

3. Судя по выработанному объему, карьер действует не один десяток лет.

4. По самому карьеру не гуляли, но рядом стояла техника: Слева та, что долбит большие камни на более мелкие, а справа та, что бурит шпуры. Собачка всё это дело охраняет.

5.

Для транспортировки камня используют Белазы, у которых только одно колесо больше меня. Для их проезда построена отдельная технологическая дорога, дабы машина не ездила по трассе и не портила дорожное полотно.
Вот они красавцы:

6.

7.

Дальше Белаз разгружает каменную породу, которая попадает в главную дробилку, которая еще больше измельчает камни.

8. Главная дробилка. Внутри стоит сильный грохот от раскалывающихся камней. Это устройство управляется одним человеком.

Скальные горные породы как исходное сырье для изготовления каменных материалов обладают уже в исходном состоянии рядом необходимых физико-механических и технологических свойств. Потому весь процесс производства не столь замысловатый. После главной дробилки измельченная порода попадает в замкнутый цикл производства. По конвейерной ленте транспортируется до устройств, называемых «Грохот», которые сортируют весь «каменный траффик» по размеру.

9. Начало системы конвейеров.

10. Те самые «Грохота», которые сортируют камни по-размеру. Можно догадаться почему эти устройства назвали именно так.

После сортировки порода отправляется на разных конвейерных лентах в разные дробилки (большую, среднюю и малую), которые делают сам продукт — щебень (крупную, мелкую) и отсев. После этого нужно же как-то транспортировать продукцию? Об этом после фотографий самого производства.

11. К дробилкам после «Грохотов»

12. Отсев. Может показаться, что отсев — это мусор после производства, но это не так. Отсев — тоже востребованная продукция.

Люди, работающие на этом производстве уходят на пенсию раньше из-за тяжелых трудовых условий. Всё дело в том, что в воздухе стоит пыль, она везде, стоит немного побыть на территории и уже весь белый. Земля в округе, как в снегу.

13. Всё в пыли. Это даже по-своему красиво.

14.

У щебня много разновидностей — делают его из разных горных пород, разного размера и разной лещадности. Разновидности: гранитный, гравийный, известняковый, вторичный, шлаковый.

15.

Так же щебня есть несколько параметров, которые по большей части зависят от исходного сырья и места, где производилась его добыча. Основными параметрами щебня являются: морозостойкость, прочность, лещадность и радиоактивность.
16. Отсев

17.

18. Техника

19.

К тому времени уже темнело.
И так, после того, как продукция готова, её нужно транспортировать в склады или упаковать. Производится это с помощью железной дороги. Подъезжает состав из думпкаров (разновидность вагона), и дальше всё дело за погрузчиком.
20. Состав

21. Признаться, я думал процесс будет несколько отличным от настоящего.

22. Подойдём ближе

23. Процесс длительный

24.

После погрузки состав взвешивается на специальных железнодорожных весах.

25. Те самые весы

26. За всеми процессами бдительно следит диспетчер.

После взвешивания состав доставляет продукцию в цеха, где щебень дорабатывают, складируют, упаковывают, раздают.

27. Вслед за составом.

28. Всё покрыто пылью. Справа горы щебня

И вот, мы уже на конечной стадии производства. Здесь дорабатывают, упаковывают, раздают, складируют щебень.

29.

30. Здесь находятся конвейерные ленты, которые ведут в бункера с щебнем, что-то вроде склада. Слева, где горит свет, раздают щебень в Камазы.

Зашли в одно из помещений.
31. Вероятно случилась какая-то поломка. Вот лежит новенький покрашенный вал.

32. В цеху очень шумно.

33. Напоследок кадр с трубы. Поля все в пыли. Интересно, выращивают ли там что-нибудь?

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =