Как на Тверской плитку клали

Такой грандиозной реконструкции Тверская улица не видела почти сто лет. Не успела сойти после майских праздников с асфальта временная разметка для военной техники, как пришли рабочие и переворотили всю улицу от Моховой до Пушкинской. На сегодняшний момент завершены работы про прокладке коммуникаций, труб и проводов под землей. Сейчас во всю ведется укладка бордюрного камня и гранитной плитки. В предыдущем репортаже я рассказал, как добывают гранит, который сейчас укладывают на Тверской. Сегодня я предлагаю взглянуть на процесс его укладки. Все ли так хорошо и современно, как нам рассказывают?

1. Я часто бываю в центре и этим летом я зарекся соваться на Воздвиженку, Новый Арбат или Тверскую. Особенно на велосипеде. Для прохода людей оставили лишь коридоры с деревянным настилом и информационным забором, за которым ничего не разглядеть.

2. Автомобилистам тоже пришлось не сладко — везде сузили проезжую часть, перегородили парковочные карманы. На Тверской восемь широких полос ужали в шесть узких.

3. Такой эту улицу я никогда не видел. Хотя уже скоро эти фотографии станут историей.

4.

5. Но вернемся к граниту. Вот он, красавец. С далекого Урала камень привозят двумя способами: фурами (основной вид поставок) и железнодорожными вагонами.

6. А дальше все очень просто. Приходят рабочие, берут гранитный камень и аккуратно укладывают им улицу. Собственно и весь рассказ.

7. Каждый участок имеет свой цветовой рисунок укладки плитки. Каждый цвет — это гранит с разных месторождений, расположенных друг от друга на сотни километров. Про это я писал в прошлом репортаже.
Фотографии чертежей я тайком снял в штабе строительства, который находится на месте снесенной пирамиды на Пушкинской площади. Это Тверская, Газетный и Никитский переулки.

8. Сверху видно, что плитка имеет разный оттенок. На чертеж не очень похоже, но с такого ракурса на рисунок смотреть никто не будет, разве что голуби.

9. Чтобы положить гранитные плиты, нужно предварительно подготовить основание, иначе даже самый дорогой материал развалится за зиму. В случае с Тверской старое покрытие представлял асфальт, который местами по толщине достигал полуметра, а где-то и больше. Видимо раньше рабочие боялись глубоко фрезеровать износившийся слой покрытия и просто сверху клали новый.

10. Несколько недель назад в районе Моховой улицы можно было наблюдать почти метровый слой асфальта )

11. Периодически слышу мнение людей, что асфальт на тротуаре лучше брусчатки и плитки. Да, и линолеум в квартире лучше натуральной доски или паркета.
Со времен первых этапов реконструкции, которые несколько лет назад начались с Кузнецкого моста и Рождественки, произошли приятные изменения в технологии проведения работ. Скорее даже не в технологии, а в качестве производства работ.

12. Вначале укладывается песчаное уплотнение от 20 до 50 сантиметров, далее идет бетонное основание (Б15 марка 200, стандартный дорожный бетон) толщиной 18 см.

13. Далее выставляются самые тяжелые элементы благоустройства — гранитные бордюры, вес которых достигает 400 кг…

14. …ограждения цветников и кадок деревьев.

15. Стоит разок попробовать, или хотя бы взглянуть, насколько сложно установить и закрепить рядом два каменных бока весом по 300 кг. Я, например, уже месяц не могу с друзьями собраться, и снять у себя в квартире со стены 250-килограммовую чугунную батарею (может кому надо на металлолом?). А работяги десятки погонных метров таких тяжеленных штуковин за один день укладывают. Так выглядит монтаж будущих кадок под липы.

16. По проекту озеленения планируется посадить более 100 лип. Глубина каждого цветника — 3 метра. Внизу идет плодородный грунт, сверху растительный.

17. В целом гранитные блоки кладут намного лучше, чем 4 года назад. Но если захотеть, всегда можно найти к чему придраться. Где-то есть скол, где-то стыки разные.

18.

19. На бетонное основание перед укладкой плитки наносится подсыпка из смеси. Это увлажненная бетонная смесь, толщина ее слоя составляет 4-5 сантиметров. Такая смесь схватывается в течение суток. Вот таким нехитрым способом подсыпка выравнивается по высоте, чтобы плиты не гуляли относительно друг-друга.

20. Установка плит, которые под силу поднять человеку, производится вручную. Тяжелые блоки и бордюры перемещают с помощью погрузчиков.

21.

22. Небольшие плиты трамбуют резиновым киянками. Но большой камень киянкой не пробить, и тут в дело вступают самодельные деревянные колотушки. В зависимости от модели, эти нано-поленья имеют свои имена. Машка, Катя, Оля… Рабочие говорят, что это пусть и дедовский метод, но надежный и проверенный веками.

23. Постепенно, метр за метром, Тверская покрывается гранитом.

24. Криволинейный бордюрный камень, какая красота!

25. Десять лет назад по Тверской также нельзя было пройти, только не из-за строительной техники, а из-за припаркованных автомобилей. Но никто особо не ныл.

2012 год. Улица Рождественка.

26.

27. Год 2016.

28. Интереса ради я попросил этого загорелого гостя из Армении дать мне попробовать положить несколько кубиков брусчатки. Это всего лишь камни размером 10х10х10 см. Зураб так ловко укладывал их один за одним. У меня же камни подпрыгивали под ударами киянки и не хотели вставать ровно. Если вдруг споткнетесь об плитку в самом начале Тверской, просьба винить меня )

29. После укладки плитки швы просыпают сухой смесью и потом смачивают.

30. Увы не обходится без косяков… Укладчиков жестко **** (сложно найти подходящее цензурное слово) сильно контролируют и требуют выдерживать размеры швов.

31. Но ровных швов невозможно добиться, если плитка заведомо приходит кривой. Рабочие жалуются, что иногда с разных карьеров приходит плитка с расхождением в размерах до одного сантиметра. Случается, что не соблюдается уго́льность плит.

32. Отбракованные по ширине плиты. Поставщики гранита объясняют появление брака тем, что один и тот же камень распиливают до 30 разных цехов, и на стадии контроля случаются такие промахи. Весь брак меняется за счет поставщика.

33. Также работяги жалуются на наличие сколов поставляемого камня. Они специально показали мне кучу забракованной брусчатки — вот мол, любуйся. Но тут я считаю, что строители немного лукавят. Если бы брусчатка была изначально бракованной, она не была бы вся перепачкана в бетонной подсыпке. Скорее всего брусчатку повредили во время укладки.

34. Если шов между плитами получился слишком узким, в дело вступает бензопила. Чтобы инструмент поменьше пылил, на диск пилы льют воду.

35.

36. Более серьезный вариант пилы с автоматической подачей воды на диск.

37. Этим фотографиям уже неделя. А сам пост я пишу из Екатеринбурга. Говорят, что эту часть тротуаров на Тверской уже открыли для пешеходов.

38. Скоро здесь будут расти деревья…

39. Пару слов про строителей. Мало кому нравится ходить по шумной стройке, дышать пылью и толкаться в узких проходах. Тем, кто вечно всем недоволен, можно ругать чиновников, мэра и президента, но только не нужно винить обычных работяг в том, что сейчас происходит в Москве. Не нужно срывать злость на людях, которые в 30-градусную жару целый день занимаются адским трудом, облагораживая и улучшая улицы для вас, жителей и гостей столицы.

40. Когда-нибудь этот ремонт закончится. Приятно, что с каждым годом качество работ улучшается и нет таких косяков, как четыре года назад.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =