Как делают пиво

Сначала всех попросили одеть специальные халаты и шапочки, как положено на пищевых производствах. Затем выдали специальные радио-устройства с наушником, как у автомобильной гарнитуры. Это один из приятно удививших положительных моментов. Благодаря данному устройству всегда было слышно экскурсовода, даже если в цехе шумно, даже если ты отстал. Можно было смотреть, снимать и при этом не пропускать ценной информации.

На ресепшене очаровательный экскурсовод Марина рассказала нам о продукции завода.

Завод существует с 2005 года, это самый молодой пивоваренный завод в Москве — зато и самый современный. Одними из первых брендов компании стали Моспиво и Москвас. Сейчас же МПК выпускает несколько своих марок, производит несколько видов иностранного пива по лицензии и является дистрибьютором ещё нескольких брендов. При чём занимается не только пивом. Например, является эксклюзивным дистрибьютером любимой минералки Тёмы Лебедева Perrier.

Из собственных марок — уже упомянутые Моспиво, Москвас, пиво «Жигули барное», которое выпускается по совместной лицензии МПК и ресторана «Жигули» на Арбате. По лицензии варят и льют: чешское пиво Breznak, чешское пиво Cervena Celka, немецкое пиво Oettinger, датское пиво Faxe… Кстати, смешное для русского уха название Cervena Celka переводится как рыжая селянка. А пиво Faxe разливается в полулитровые и литровые банки. Что интересно, литровая банка не аллюминиевая, а стальная, ведь Faxe — «пиво для настоящих мужчин, настоящих викингов». Девиз: попробуй сожми!

А ещё именно здесь я узнала, что энергетики бывают разными: для мозговой активности и для физической. МПК импортирует немецкий энергетик «для мозгов» Effect и американский «для тела» Gorilla. Я о них, честно говоря, даже не слышала, а они не так уж редки в московских магазинах.

Компания также занимается безалкогольными сокосодержащими напитками. Вот, например, апельсиновый напиток Orangina. Марина показывает тёмное кольцо на поверхности напитка. Это не какая-то гадость, это — эфирные масла, что указывает на натуральное происхождение. Внизу — осадок. Это — цедра.

Интересна маркетинговая политика компании: реклама без рекламы. Например, рекламу пива «Жигули» продолжительное время невозможно было увидеть, потому что её не было. Пиво сначала вышло на рынок по очень низкой цене, чтобы каждый мог его попробовать. Тогда завод работал себе в убыток. Потом цена стала постепенно подниматься пока не достигла нормального рыночного уровня. Экскурсии на завод — также часть маркетинговой политики МПК.

С продукцией всё ясно. Идём на производство.

Святая святых — цех водоподготовки. Вода — важный компонент пива, ведь её доля в составе напитка составляет 90%. Место для строительства завода было выбрано неслучайно. Близость чистого Пироговского водохранилища, неплохая экология. Но воду для производства завод берёт не из водохранилища, не из городского водозабора. У завода есть 5 глубинных скважин, пока используется только 4. Вода берётся с глубины 190 и 320 метров! Марина сама пробовала эту воду и была удивлена — вода вкусная.

Сначала вода поступает в ресивер

Затем проходит ещё несколько разных фильтров. Последний этап — эта установка:

Внутри находятся мембраны, ячейки которых по своим размерам точно соответствуют размерам молекулы воды. Фактически на выходе получается дистиллированная вода. Дистиллированную воду, конечно, пить нельзя. Поэтому вода обогащается кальцием, магнием и другими необходимыми веществами в нужных пропорциях.

А хранится вода в огромных танках. на фото не видны танки целиком, зато хорошо видно, что некоторые танки с обшивкой, а некоторые — нет. В танках без обшивки хранится вода обычной температуры. В танках с обшивкой: горячая — для производства сусла и ледяная — для охлаждения сусла.

В цехе водоподготовки можем наблюдать следы расширения производства. Но об этом чуть позже.

Посетим варочный цех.
Давайте поподробней рассмотрим из чего готовится пиво. Для производства пива нужны: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод — это особым образом обработанное пророщенное зерно ячменя или пшеницы. Солод бывает разным: светлым, тёмным, жжёным и даже карамельным. От солода зависит вкус пива. Разный солод получают путём различной обработки зерна. Например, для получения светлого солода зерно сушат при температуре коло 250 градусов в течении получаса. Т.е. основные различия — в температуре и времени сушки. Карамельный солод имеет карамельный вкус, т.к. температура и время обработки приводят к тому, что сахара в зерне карамелизуются. интересно, что для некоторых сортов пива используется не только солод, но и простое непророщенное зерно.

Первый этап производства пива — приготовление сусла. Сначала солод смешивают с горячей водой. Процесс называется процессом затирания и происходит вот в таком заторном баке:

Второй заторный бак (поменьше) используется для некоторых видов пива, которые делаются из двух видов сусла. Например, Московское готовится двухотварочным методом.

Заглянем внутрь.

Внутри — сочень сладкая кашеобразная масса:

Потом сусло отфильтровывают в специальной установке, похожей на гармошку. Дробину отправляют на ферму — на корм скоту и свиньям.

Полученное сусло кипятят с хмелем. Оказывается, хмель не даёт алкоголь, он оказывает седативное (расслабляющее) действие. Если Вам плохо спится, Вы можете повесить над кроватью мешочек с хмелем. Главное не злоупотреблять! Для пива используются только женские соцветия хмеля, мужские не годятся. Хмель бывает горьких и ароматных сортов. Так вот, их никогда не кипятят вместе! Если необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним, затем — с другим.

Затем из сусла отделяют белок. Этот процесс называется осветление. Делается это путём перемешивания сусла — свёрнутый в горячей воде белок остаётся в нижней части конуса водоворота.

За стеклом — сидят операторы. Напоминает тренировочный зал на АЭС ))

Пусть Вас не смущают тряпки и т.д. на заторном баке — сейчас завод расширяется, этот бак ещё устанавливают. Это уже второе увеличение мощностей предприятия. Сначала завод был рассчитан на производство 200 гектолитров в сутки, потом производство расширили до 300 гектолитров, после последней модернизации производительность станет 540 гектолитров.

То, что получилось на данном этапе производства, ещё не пиво. Это сусло. Сусло охлаждается и по многочисленным трубам поступает на первый этаж в дрожжевое отделение. Когда к суслу добавляют дрожжи, смесь поступает в бродильный цех. Именно здесь рождается пиво. Образуется алкоголь, появляется аромат и вкус.

Вопреки ожиданиям в цеху не жарко, а даже прохладно. На линии идёт производство пива Жигули барное, а это пиво низового брожения, как и большинство известных нам современных сортов. Пиво низвого брожения называется lager и вызревает при температуре -1 градус. Бывает пиво верхового брожения — это эли, они вызревают при температуре 15-25 градусов. Пива низового брожения можно выпить гораздо больше, чем верхового пива. Кроме того, оно довольно стойкое — долго не скисает, хорошо хранится и транспортируется. Жигули барное вызревает 21 день. Неделя — главное брожение, при котором большая часть сахара преобразуется в спирт. Ещё 2 недели — так называемое дображивание, в ходе которого распадается остаточный сахар, а дрожжи оседают на дно.
Экскурсанты любят задавать каверзные вопросы. Часто спрашивают: «А летом в жару, когда большой спрос на пиво, не разливаете его раньше? 21 день — это же долго…» Марина отвечает: «Нет. Это будет совсем не то пиво, мы не можем так рисковать репутацией. Что делать? Ждём 21 день». Проверенные источники говорят, что летом Жигули, правда, было очень сложно найти в магазинах. Часто задают вопросы о добавлении в пиво спирта, т.к. видят бочки с этой жидкостью на территории завода. Не добавляют. Процесс производства пива требует бесконечного взятия образцов на пробы и анализы. Образцы берут через специальные краники. Но процесс производства требует стерильности. Поэтому после каждой пробы краники заполняют спиртом для дезинфекции. Краников очень много, поэтому спирта надо тоже очень много.

Бродит пиво в высоких узких танках. Содержимое одной такой ёмкости в разлитом и упакованном виде занимает целый поезд.

Далее пиво отправляется на фильтрацию. Не фильтрованные сорта соответственно этот этап не проходят. Дрожжи ведь уже сняты. В ходе фильтрации дрожжи окончательно удаляют из пива, оно становится совсем прозрачным.

Нас чуть не поглотила пена, и мы пошли дальше))

Многие спрашивают про необычное освещение в фильтрационном цеху. Никакого хитрого замысла — просто так получилось.

Ещё один интересный момент. Пиво не любит кислород, именно поэтому долго открытое — становится невкусным. Поэтому в процессе производства попадание кислорода в напиток пресекают. Кислород допускается один раз — в сусло при добавлении дрожжей, чтобы запустить процесс брожения. В фильтрационном цеху стоит установка деаэрации, которая окончательно удаляет кислород, попавший в будущее пиво на этом этапе производства.

В приготовление безалкогольного пива добавляется ещё один этап. Оно готовится, как обычное, но в финале выпаривается алкоголь.

Интересно, если что-то пошло не так, до фильтрации пиво ещё можно спасти. После — уже никак. В этом случае испорченное пиво выливается в канализацию. На заводе МПК такое случилось 1 раз. Сотрудники с грустью смотрели на то, как в канализацию сливаются вагоны пенного напитка. По слухам, полученным не на заводе, в это время в окрестностях Мытищ почти на каждом углу можно было встретить стихийные точки, на которых за сущие копейки продавали «пиво только что с завода». Ну всё же в России живём) Всё добро не может пропасть.

В готовое пиво не добавляются консерванты. Пиво низового брожения само по себе хранится довольно долго. Чтобы пиво хранилось ещё дольше, оно проходит процесс пастеризации: резко нагревается, выдерживается около минуты, а затем резко охлаждается. Не пастеризуют живое пиво, поэтому оно вкуснее, но мало хранится. Пастеризация происходит в цехе розлива. Здесь же пиво разливают по бутылкам (стеклянным и пластиковым), банкам и кегам.

МПК использует только новую посуду. У них уже есть оборудование для использования оборотной тары. Но это обходится предприятию дороже, чем использование новой. Поэтому данное оборудование будет использоваться только в том случае, если власти на законодательном уровне обяжут предприятия использовать оборотную тару. Не смотря на то, что бутылки новые и проверяются ещё на стекольном заводе, здесь их проверяют ещё раз. Ведь микротрещины могут возникнуть даже в процессе транспортировки. А это может сказаться на качестве пива. При нас специальный дефектоскоп отбраковал 1 бутылку.

А это центральная лаборатория. Здесь проверяют качество компонентов и готового пива.

А это трубный мост, соединяющий разные цеха производства:

Завод производит очень приятное впечатление. Везде красиво, чисто, всё блестит. Персонала на самом производстве по минимуму — всё максимально автоматизировано.

Посмотрев на процесс производства, идём оценить результат на дегустации в баре при заводской столовой.

Здесь уютно.

Мы пробовали Жигули барное и Рыжую селянку) К сожалению, был не подключен кег с Брежняком. Если бы был Брежняк, нам бы удалось попробовать резаное пиво. Резаное пиво — это разные сорта пива, налитые слоями благодаря разнице в плотности и мастерству бармена. При питье, конечно, слои смешиваются, даря необычные оттенки вкуса, но вначале резаное пиво выглядит наверное красиво и необычно.

Жигули барное всем понравилось больше Рыжей селянки. Оно просто более привычное, пивное, с характерной горчинкой. Но Селянка под настроение тоже неплоха. Иногда хочется такого нежного вкуса без горчинки. Кстати, насколько бы горьким ни было пиво по своей рецептуре и сорту, горечь не должна задерживаться на гортани дольше, чем на 10 секунд. Если прошла минута, а Вам всё ещё горько — с пивом что-то не так.

Настоящие мужчины пьют пиво в 3 глотка, сколько бы ни было налито)) Сначала выпиваем половину залпом, потом половину половины, потом остальное. Говорят, у хорошего пива после каждого глотка на кружке остаётся кольцо пены.
От Селянки остались. На Жигулях не успела заострить внимание. Соучастники говорят, тоже оставались круги.

Кроме того пена не должна оседать равномерно, а должна как бы клоками. Если вы хотите насладиться вкусом пива, не закусывайте его воблой, солёными сухарями и чипсами — закусывайте сухарями из белого хлеба и простыми сушками без добавок. Чтобы сравнить несколько сортов, в перерывах грызите те же сушки и сухари. Профессиональные дегустаторы пробуют пиво тёплым — торлько так можно выявить все его дефекты. Но пить пенный напиток в своё удовольствие надо непременно охлаждённым, до 12 градусов.

А некоторые сорта и того холодней — нам показывали «женское» американское пиво Coors Light, его рекомендуют охлаждать аж до 8 градусов (при этом белые горы на этикетке становятся синими). Что интересно, если пиво было нагрето, а потом охлаждено, его вкус безвозвратно поменялся. Поэтому особенно важно его правильно хранить. Пиво не терпит суеты и питья на бегу. Пить надо не спеша, в хорошей компании. Пиво не любит грязной посуды.

Особенно не любит жир. Даже когда Вы едите чипсы и жирными губами прислоняетесь к стакану, вкус пива портится. Пиво лучше пить свежим. Это не вино, которому время только на пользу. Пиво похоже на человека — оно стареет. Этот напиток не любит кислород. Если пиво долго стоит на воздухе, оно портится. Поэтому не спешите при питье, но и не затягивайте сильно. Крепость не зависит от цвета пива. Тёмное вовсе не крепче светлого.

Крепость зависит от рецептуры и желания пивовара. Тёмное пиво, правда, часто бывает крепче светлого, но не из-за особенностей солода. Кстати, Брежняк светлый на 0,3 % крепче Брежняка тёмного. Пиво в кегах хранится дольше, т.к. у кегов двойные стенки, по сути это термос. В случае с кегами оборотная тара используется. Пиво в банке и бутылке должно быть одинаковым на вкус. Банка не должна давать металлического привкуса.

А дрожжи оказывается «какают». Конечно, продукты их жизнедеятельности из пива удаляют))

После дегустации мы зашли в фирменный магазин при заводе — здесь можно купить всю продакцию, поставляемую МПК в розницу по оптовым ценам.

 

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =