Как делают лапшу в Индонезии

В Индонезии лапша занимает второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.

Здесь не слышали о станках и упаковочных автоматах, а вместо мельницы используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Скотина меланхолично бредет по кругу и размалывает муку при помощью однотонного каменного цилиндра. Удивительное зрелище, словно картинка из книг истории промышленности прошлых веков ожила на этой фабрике.

Сегодня мы посетим семейную фабрику по производству лапши, которая находится в 30 километрах к юго-западу от Джокьякарты.


В наше время такую технологию традиционного приготовления лапши можно увидеть разве что в этнодеревнях, однако в Индонезии до сих пор существуют действующие фабрики, где все делается вручную, как и века назад с самым минимумом современного оборудования. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши стоит около 80 центов (около 25 рублей).

Как здесь размалывают зерна в муку? Очень просто — нужна одна большая каменная/бетонная чаша, один большой каменный цилиндр, животное на привязи мощностью в одну буйволиную силу и пара рабочих.

Рабочие постоянно выравнивают лопатами муку в жерновах, чтобы мука размололась равномерно.

Готовое сырье для деликатесной лапши насыпается в любовно сделанные жителями соседней деревни аутентичные корзины. Производство прошло все проверки санэпидстанции и соответствует всем нормам, индонезийским нормам. Все здесь стерильно чисто.

Глядя на следующую фотографию на ум приходит фраза из песни Юрия Антонова — «…летящей походкой ты вышла из мая, и скpылась из глаз в пелене янваpя».
Говоря прозаическим языком, далее свой путь мука держит по направлению к тестомешалке.

А вот и тестомешалка — вот этот пожилой индонезиец с оглоблей в руках, неистовой молотящий по будущему тесту. Младшее поколение стоит рядом, смотрит, набирается опыта.

После того, как тестомешалка изготовила субстанцию нужной консистенции, она загружается в эту шайтан-машину. Как-то, не так уж и давно я делал репортаж про 3D принтеры и мне думается, что этот агрегат является их прапрапрапрапрапрапрабабушкой.
В общем тесто под прессом выдавливается через этот экструдер с ситечком на конце и получается та самая лапша. Все гениальное — просто, и зачем только придумывали все эти станки, машины, аппараты, когда можно обойтись и без них?

После рождения лапши она сушится (или коптится) в дровяной печке. Рабочий соблюдая все нормы производства спешит отнести плоды ручного труда в коптильню. Сигарета никоим образом не повлияет на вкус деликатесной лапши, подтверждено индонезийским санэпиднадзором.

А вот и дрова подоспели. Они придадут лапше незабываемый аромат индонезийских дождевых лесов.

Солнышко освещает своими приветливыми лучами цех фабрики и только что растопленную печь.

Поддоны с вермишелью, то есть с лапшой аккуратно погружаются на стеллажи.

Ммм, представляю какая получится вкуснятина, особенно с майонезом и селедкой.

Остальная партия дожидается своей очереди в баньку.

Пока представители следующего поколения не щадя своих сил пашут в офисах, пенсионеры прохлаждаются на фабрике, изготовляя между перекурами лапшу. Глядя на эту беззаботную улыбку можно только позавидовать такой старости.

Лапша жарится, работа идет — известная индонезийская поговорка.

Но и перекур скоро закончится и рабочие опять возобновят веселые прогулки вокруг жернов, перекидку муки в две лопаты, общение с оглоблей и шайтан-экструдером.

Следующая партия лапши.

А вот и готовый продукт после жарких минут в печке, который торопится на столы к своим почитателям. Кушайте деликатесную лапшу с ароматом индонезийских дровяных печей, изготовленную в лучших традициях средних веков. Приятного аппетита.


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =