Как делают колокола в Тутаеве?

На севере Ярославской области, в славном городе Тутаев, есть колокольный завод, известный на весь мир, своими звонкими изделиями. Говорят, заказы приходят со всего мира!

DEM_6110

Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо, по этой причине, меня не пустили в цех, где отливали колокол, опасаясь что фотографии потом увидят нужные люди. Местные ребята рассказали, когда приезжает проверка (техника безопасности), у них приказ сверху, без штрафа не уходить. Фактически, это получается откуп от проверяющих органов, без которого никак. И лишний повод никто давать не хочет, а тут я с фотоаппаратом.

Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!

DEM_6116

Лекало, вернее его форма, определяет форму  колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.
DEM_6105

Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются  специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.

Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.
DEM_6159

В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.
DEM_6186

Из заготовки с буквами надо «написать» текст.  Большая чёрная труба на заднем плане, это вытяжка, которая хоть как то вытягивает пары расплавленного воска из помещения.  Николай Шувалов говорит, что производство абсолютно безвредное. Пробыв полчаса в комнате, и подышав парами расплавленного воска, я так сказать не могу, голова потом болела несколько часов. В общем то, работники и сами не считают производство безвредным, но только кто об этом будет говорить с начальством, которое утверждает что всё в порядке?
DEM_6227

Стеллажи с заготовками.
DEM_6196

У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили  знакомство с заводом и производством.  Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут.  И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.
DEM_6259

Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.
DEM_6284

DEM_6294

Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование  глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.
DEM_6452

Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.
DEM_6461

DEM_6513

DEM_6539

DEM_6567

DEM_6602

Первичная форма готова. Но до завершения  ещё далеко.
DEM_6706

На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна — две.  Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные  решения.
DEM_6712

Так работают с «сувениркой», выжигают форму с помощью горящей смеси.
DEM_6297

Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.
DEM_6324

DEM_6316

После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.
DEM_6359

В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол.  Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают.А у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм… Вот он туристический объект,  который просто надо довести до ума, и делать экскурсии.  Тема то какая интересная!

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =