Апатичные заметки про апатит

Незадолго до Нового года мне довелось побывать в российском Заполярье.

Apa0000.jpg
Вот так оно выглядит там, где людей практически нет.

Apa0001.jpg
А так, там, где есть…

Вы все еще думаете, что город Апатиты назвали в честь полезного минерала апатита, который здесь добывают? Боюсь, что это не совсем так. Апатия – вот главное градообразущее слово этих мест. И пусть не обижаются меня местные жители, которых по словам нашего экскурсовода здесь становится все меньше и меньше. Редкостно апатичное и депрессивное местечко. Причем, аккурат на грани полярной ночи. Солнце здесь бывает, но не часто. А минерал апатит? Да, он есть. Да, добывают. Можно посетить апатитовый рудник и посмотреть на то, как это происходит.

Apa0002.jpg
Итак, местное предприятие «Фосагро». Апатитовый рудник. Черт знает какой горизонт – их очень много, и счет идет на сотни. Гора изрыта шахтами как кусок санкционного швейцарского сыра. Общая длина выработок превышает 700 км! В одну из них нам и предложили спуститься. Точнее – подняться. Вход находится довольно высоко на склоне горы, и штольня идет горизонтально.

Apa0003.jpg
Но чтобы попасть «в гору», как здесь принято говорить, надо сперва получить спецодежду, каску, фонарик и самоспасатель — изолирующий противогаз, обязательный для всех, кто идет под землю.

Apa0004.jpg
Всю экипировку выдают в специальном помещении — ламповой. Но чтобы попасть туда, надо прокатать через турникет личный магнитный пропуск и… дыхнуть в стационарный алкотестер. Если он хоть что-нибудь покажет, то турникет не откроется и на работу вас не пустит. А в ведомости запишут прогул!

Apa0005.jpg
Идем в шахту! Конкретно здесь уже давно ничего не добывают – пласт истощился и пригоден только для экскурсий и практических занятий в школе молодого бойца… Простите, не бойца, а забойщика, начинающего шахтера. Учить нас начинают буквально с самого порога: ходить по рельсам нельзя! Категорически запрещается проходить и через широкие вентиляционные ворота — они только для вагонеток и большую часть времени должны быть закрытыми. Люди проходят рядом, через узенькую калитку с тяжелыми подпружиненными дверьми.

Apa0006.jpg
Долго идем по хлипкому деревянному настилу, практически в полной темноте, нарушаемой только светом жалобных фонариков. Первая остановка. Этот огромный цилиндр — это переворачивающее устройство. В него заезжают вагонетки с рудой и он поворачивается, высыпая все их содержимое в огромной бункер, расположенный внизу.

Apa0007.jpg
Бункер такой огромный, что в свете фонариков его дна практически не видно. Говорят, что до него около 40 метров!

Apa0008.jpg
Боковое ответвление. Там темно и, говорят, небезопасно. Экскурсантов туда не пускают.

Apa0009.jpg
А это главный ствол, или как там он у них правильно называется?

Apa0010.jpg
Главный инструмент шахтера — отбойный молоток. Рассказывают, что сегодня такими практически никто не пользуется. Боюсь, что ключевое слово здесь — практически.

Apa0011.jpg
В отбойный молоток подается сжатый воздух, приводящий его в действие, и вода, которая распрыскивается, чтобы прибивать пыль. Иначе дышать бы з забое было решительно нечем. Экскурсовод показываетнам, как это делается и даже предлагает попробовать. Очень тяжело!

Apa0012.jpg
Учебно-тренировочный забой. Здесь учат молодежь и показывают посетителям, как добывается руда. В апатитоносном пласте пробуривают сетку отверстий (их видно на фотке). Потом забивают в них взрывчатку и… Бабах! Можно отгребать обломки и грузить в вагонетки. Затем снова бурить. Таким образом, углубляются в гору примерно по метру за день.

Apa0013.jpg
О том, что в шахте сыро, холодно, темно и грязно, наверное не надо и рассказывать. Для того, чтобы сполна передать ощущение всего это ужаса, потребуется много страниц печатного текста. Или хватит краткой получасовой экскурсии. Отведите на нее своего ребенка, расскажите, что молодой горняк получает 35 000 рублей в месяц с учетов всех северных надбавок и коэффициентов, и ваше чадо долго будет радовать хорошими оценками в дневнике. А когда эффект ослабнет, экскурсию можно повторить. Главное, следите за тем, чтобы он не приносил домой сувениров из шахты. «Берите на память вон те, зеленоватые камушки, – сказали нам: – Это и есть апатит! Он фонит не сильно. А вот красные лучше не подбирайте – они, конечно, красивее, умельцы делают из них сувениры для туристов, но радиоактивный фон, бывает, зашкаливает!»

Apa0014.jpg
Механизация! Это списанный горнопроходческий комбайн. Он делает все тоже самое, что шахтеры вручную — бурит отверстия для закладки взрывчатки.

Apa0015.jpg
А этот электрокар отгребает и перевозит руду. Тоже уже устаревший. Говорят, что в шахте такие не любили. У них частенько что-то замыкало внутри и они неожиданно приходили в движение, давя всех тех, кто не успел отскочить. Кошмар!

Apa0016.jpg
В действующие выработки нас не повели, ограничившись лишь экскурсией по «учебной базе». Вот она. Сюда не добрались мародеры, поэтому все ценной, за исключением, разве что, медных проводов, осталось на месте.

Apa0017.jpg
В заброшенные выработки мародеры ездят как на работу, собирая на земле и под землей все, что еще осталось ценного. А самое ценное в шахте – это провода и рельсы, по которым ездят вагонетки. Их снимают в первую очередь. Потом идут остатки электрооборудования, трубы и т.д. Налажен целый бизнес! Кто-то снимает, кто-то возит, кто-то скупает и перепродает дальше. И со временем разграбленный рудник превращается вот в такой город-призрак, возвышающийся среди заснеженного леса.

Вот такие вот позитивненькие места мы посетили. А от себя, уже без помощи местного экскурсовода, добавлю: здесь, совсем неподалеку от города Кировска (всего пару десятков километров от Апатитов), в советские годы проводились подземные ядерные испытания. Если верить официальным источникам, то последний взрыв произошел в 1982 году в недрах горы Куэльпорр. Утверждают, что сегодня никаких негативных последствий не ощущается. Возможно, но боюсь, что этого давно уже никто не проверяет…

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =