Аэро-монорельсовая дорога Джорджа Бенни

Представьте себе, что если бы была реализована еще 100 лет назад изумительная разработка британского инженера и изобретателя Джорджа Бенни (описанную в его фантастическом романе «Железнодорожный планер в небе» (Railplane) в 20-х годах прошлого века), то сейчас мы все имели возможность путешествовать между городами по быстродействующим монорельсовым дорогам.


Сейчас мы совершаем путешествие на самолете между городами и считаем это вполне обычным явлением и структурой транспортных услуг, но такое положение дел было не всегда так. В начале прошлого века на аэропланах летали энтузиасты-изобретатели любители. И даже чуть позже, транспортные и пассажирские самолеты не были привычным средством передвижения между городами.

Железнодорожное сообщение между городами также нельзя было назвать высокоскоростным. Что уж говорить. И в наше время только недавно появились высокоскоростные экспресс поезда типа «Сапсан» или Р200, которые преодолевают расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за 4,5-5 часов со средней скоростью локомотива 250 км/ч. Другие же поезда до Санкт-Петербурга доезжают за 8-10 часов со средней скоростью 100-130 км/ч.

Такая невысокая скорость поездов обусловлена многими факторами. Для скоростных наземных тяжеловесных локомотивов необходимо строительство идеально равных, горизонтальных относительно земли и по возможности спрямленным путям по всей протяженности трассы. В противном случае на высокой скорости возможен сход с рельс поездов. Строительство подобных трасс очень дорогостоящее мероприятие. Только в наше время благодаря появлению современных технологий, использованию лазерных дальномеров и визиров стало возможным строительство таких магистралей.

Однако еще в начале 20-х годов прошлого века была построена пробная ветка быстродействующей монорельсовой дороги, которая могла поспорить в скорости передвижения составов, дешевизне строительства магистралей с ныне существующими современными технологиями.

Улучшенная авиационная кабина позволяла разогнать транспортное средство, изображенное на фото до 250 км (155 милям. Британская миля равна 1609,344 м. — прим.пер.) в час и являлось последним изобретением британским инженера Бенни, который до этого сконструировал всем известный в мире траншейный миномет, широко использовавшийся во время второй мировой войны.

На представленном фото мы видим красиво обтекаемые кабины, напоминающие фюзеляжи самолета. Маленький пропеллер впереди кабины приводился в действие электродвигателем мощностью пятнадцать лошадиных сил. Монорельсовая дорога, по которой едут кабины снабжалась электроэнергией с которой она поступала в двигатели кабин. Изобретатель потратил на усовершенствование воздушных кабин более одиннадцати лет, разработал и построил множество других проектов автономных воздушных железнодорожных систем, многие из которых подверглись серьезным тестовым испытаниям. Все они оказались успешными, но были признаны в свое время слишком дорогими для практического использования.

Положение вагона стабилизировалось дополнительными тележками под днищем, от чего эстакада получилась сложнее и обьёмнее. Внутренности выгона отличались раскошеством отделки и повышенным комфортом.

Красиво обтекаемая кабина монорельсовой дороги, больше похожая на самолет приводилась в действие двумя электродвигателями имеющими четырехгранные винты, берущими электрическую энергию из местной трамвайной сети. Кабина развивала эксплуатационную скорость до 192 км/ч (120 миль/час).

Имелись планы линии, связывающей Лондон и Париж (над Ла-Маншем пассажиров должен был пронести гидросамолет), однако серьезные экономические проблемы 1930-х годов поставили крест на аэро-монорельсовой дороге Джорджа Бенни.

В 1929/30 Джордж Бенни построил короткую экспериментальную трассу приблизительно 500 метров в городке Милнгэви в предместьях Глазго. Джордж Бенни делал множество демонстраций к которым со все возрастающим интересом смотрели потенциальные инвесторы. Поступали предложения построить трассу между Милнгэви и Эдинбургом. Такая поездка для пассажиров составила бы меньше 30 минут. Компания «Южные железные дороги» также выражали интерес к строительству трассы из Лондона в аэродромом Крайдон.

Однако тридцатые годы прошлого века были не самыми удачными для реализации таких передовых идей. Финансовые корпорации были чрезвычайно обеднены, в стране был финансовый кризис и царила депрессия. Через несколько лет началась Вторая мировая война. Проект был оставлен.

С прекращением финансирования, дорога обветшала и в последствии была разобрана на металлолом.Что касается Джорджа Бенни непосредственно, то он умер в 1957 в возрасте 65 лет в частном санатории Эпсома.

На его могильном камне высечена эпитафия примерно такого содержания :«Идеи его были правильными, но жил он в не подходящее время …»

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =