Сергей Панчин пожертвовал уникальную икону Успенскому храму

Экс-депутат Тверской городской думы Сергей Панчин подарил Успенскому храму на Селигере икону святого апостола Андрея Первозванного. Об этом сообщил своим прихожанам отец Сергий (Дмитриев).

Батюшка написал в фейсбуке, что икону освятили, затем в киот поместили частицу мощей Андрея Первозванного. Мощевик с частицей мощей святого скреплён специальной печатью, которая подтверждает подлинность реликвии. Мощи были доставлены священником из Италии, после чего меценат Сергей Панчин специально заказал икону для пожертвования. После передачи иконы в храме прошло торжественное богослужение.

Сергей Панчин рассказал, что его семья живёт в деревне Гуща, неподалёку от посёлка Никола-Рожок. Будучи старостой храма, он помогает восстанавливать уникальный иконостас, утраченный в 30-е годы XX века. Также меценат отметил, что испытывает трепетное отношение к церкви Успения Пресвятой Богородицы. Ведь сам Нил Преподобный молился в древнем монастыре, который располагался на месте современного храма. Известно, что старец, чтобы оказаться в Никола-Рожке, переплывал летом Селигер с острова Столобный, а зимой шёл на моление по льду озера.

Никола-Рожок находится на небольшом полуострове, изогнутом в форме рога. Поэтому селение и получило такое название: первое-Рожок, второе- Никола. Долгое время здесь был Никольский монастырь. Упразднили его в XVII столетии. Храм Успения Пресвятой Богородицы расположен недалеко от турбазы Сокол и деревни Бараново. Пятиглавая церковь и стройная колокольня построены на высоком холме. В 15 веке тут была большая слобода Константина Дмитриевича (сын Дмитрия Донского). Примерно в 1434 г. Константин ушел в московский монастырь. После его смерти московский князь Василий Дмитриевич посетил Симонов монастырь, слободу Рожок, и церковь Николая чудотворца. Поселившиеся здесь монахи основали мужской монастырь. Успенская церковь на Селигере является объектом культурного наследия Осташковского района. Успенская церковь на Селигере является объектом культурного наследия Осташковского района. Она имеет общие черты с колокольней Троицкого собора. До недавнего времени храм находился в упадническом состоянии. Меценатство Сергея Панчина послужит толчком к возрождению Храмов этого края. Сейчас церковь восстановлена и возвращена верующим.

Опубликовано: 19 мая 2021

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.