Новые рабочие пространства: семейные коворкинги

Новое время, влияя на наш темп и формат жизни, а соответственно и работы, рождает необходимость появления новых рабочих пространств. Семейные коворкинги для мам с детьми – один из таких новых форматов.

Идея подобного пространства очень проста. Женщины, уходящие в декрет, зачастую остаются очень активными и даже работающими людьми. Находясь рядом со своими малышами, они организовывают собственный бизнес в социальных сетях, продолжают общаться друг с другом. Дети подрастают, при этом желание возвращаться на прежнее место работы на полный рабочий день в офис у многих мам отсутствует. Зачастую имеются и такие проблемы, как «не с кем оставить ребенка» или отсутствие места в детском саду. Отсюда потребность в гибком рабочем графике и возможности работать удаленно из дома. Однако и такой вид работы требует уединения и тишины: нужно написать сложный текст, сделать важные звонки, провести переговоры с клиентами.

Если же вас интересует традиционная аренда офисного помещения в бизнес-центре, обратите внимание на проект МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» в деловой зоне «Пулково».

Формат семейного коворкинга позволяет не возвращаться в офис на полный рабочий день, превратившись в маму, слышащую своего ребенка только по телефону, с чувством вины оставляющую малыша на целый день в детском саду или на попечение нянь. В специальном семейном рабочем пространстве можно на несколько часов расположиться вместе со своим ребенком, где профессионалы займутся малышом, а мама немного в стороне сможет решить рабочие задачи за компьютером, пообщаться по телефону с клиентами или немного отдохнуть, потратив время на себя. Единственный момент, такие семейные коворкинги по-прежнему еще не очень распространены как в России, так и во всем мире.

Почему же настолько востребованные пространства не создаются повсеместно? Первым важным моментом является низкая рентабельность подобных проектов. Так, например, каждому семейному коворкингу на постоянной основе необходимо держать определенное количество квалифицированных специалистов – медперсонала, педагогов, нянь, оплачивая их труд. При этом никто не знает, сколько детей и родителей будет в коворкинге сегодня или завтра. Соответственно, впустую простаивающие квадратные метры сказываются на рентабельности семейного коворкинга. Вторым проблемным моментом является безопасность. Маленькие, разновозрастные дети с их подвижностью требуют постоянного контроля и, соответственно, безопасно оборудованного пространства. Конкуренция семейного коворкинга с детскими садами и нянями также имеет значение, и не всегда ее просто выдержать. Еще одним немаловажным моментом является создание комбинирования пространства для возможности работы в нем и родителей с детьми, и обыкновенных фрилансеров, и небольших команд.

Несмотря на имеющиеся сложности, Великобритания, и в частности Лондон, на сегодняшний день предлагает родителям с детьми целый ряд форматов коворкинг-офисов, обеспечивающих качественный уход за детьми и гибкие условия оплаты. Первый тип коворкингов предполагает постоянное членство с доступом для родителей к детской студии с игровыми площадками и медперсоналом. Для родителей предусматриваются регулярные мероприятия и встречи как с детскими психологами и логопедами, так и с известными бизнесменами. Второй тип коворкингов предназначен для мам с малышами до двух лет с оплатой только за часы, проведенные в пространстве. Третий вариант – коворкинг с официальным детским садом с удобным графиком посещения и гибкими пакетами оплаты.

Что будет более востребованным на рынке, как мировом, так и российском, покажет время. Однако уже сегодня уверенно можно сказать, что в будущем будут важны счастливые работающие родители, всегда находящие и имеющие время на своих детей.

Опубликовано: 31 июля 2022

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.