Как срок выдержки влияет на виски?

Обязательной частью производства виски является выдерживание напитка в бочках из дуба. На этом этапе напиток приобретает характерный запах и вкус, а также становиться более многогранным. Минимальный срок выдержки этого алкоголя составляет 3 года. Примером может стать молодой виски Fox and Dogs, обладающий фруктовым ароматом.

Но, производители могут также продлевать этот срок. Он может составлять 7, 15, 30 лет. Кроме этого, существуют также эксклюзивные варианты со 100-летней выдержкой. Давайте узнаем, какими свойствами обладают виски с разным сроком выдержки.

Как меняются особенности виски после выдержки?

В процессе настаивания алкоголя, могут меняться разные характеристики:

  • древесный аромат;
  • уровень крепости;
  • степень «дымности»;
  • уровень влияния бочки, в которой ранее настаивался шерри;
  • показатели «пряности» и «сухости».

Кроме этого, имеет значение также вид виски. Односолодовый вид и бурбон стареют по-разному. Но, сам принцип выдержки остается единым для всех – отдельные свойства могут «размываться» и другие – усиливаться. К примеру, шотландский виски с годами становиться более мягким и теряет характерный привкус торфа. Крепость остается на довольно высоком уровне, но алкоголь становиться менее выраженным.

Благодаря использованию особых емкостей, существенно усиливаются нотки древесины, а в послевкусии преобладает сухость и пряные нотки. Молодые виски отличаются более резким привкусом и довольно прозрачной консистенцией. Среди ароматов преобладают торф и зерновые тона. Некоторые разновидности имеют ярко выраженный фруктовый вкус и запах ацетона. В таком напитке пока нет баланса вкусовых качеств.

После 40-летнего пребывания в бочках, ситуация существенно меняется. Большинство сортов виски приобретают более насыщенный окрас (напоминает янтарь). Аромат дыма почти полностью пропадает. Если во вкусе присутствуют тона свежих фруктов, то они становятся похожими на сухофрукты. В букетах появляются дополнительные оттенки: шоколада, сливок, карамели и меда.

Чем отличается выдержка бурбона и скотча?

Рассмотрим влияние выдержки на двух наиболее популярных видах виски. Бурбон представляет собой американскую разновидность крепкого напитка. Его выдерживают в новых бочках, которые изготавливаются исключительно из древесины американского дуба. Перед заливанием виски, емкость обязательно обжигается внутри с помощью углей.

Скотч выдерживают по другой технологии. В процессе используются бочки, сделанные их европейских видов дуба. До этого в них обязательно должны храниться бурбон или шерри. Внутри такие емкости подсушивают огнем. Пленка из остатков обожжённой древесины является прекрасным материалом для впитывания неприятных привкусов и запахов.

Ключевым фактором в этом процессе является древесина дуба. Именно она влияет на формирование эксклюзивных букетов разных сортов виски. Поэтому ни один производитель не использует для выдержки емкость из металлов или нержавеющих материалов. Особую роль в формировании вкуса играет перепад температур, который влияет на поглощение напитка дубом.

Что значит sweet spot?

Напоследок стоит обратить внимание на это понятие. Sweet spot на языке винокуров означает «золотую середину» выдержки. Это момент, когда виски приобретает самые лучшие свойства. После этого времени, напиток становиться слишком сухим, а до этого времени его вкус остается не сбалансированным. Если хотите оценить настоящий вкус виски, тогда стоит выбирать напитки, выдержка которых соответствует sweet spot.

Опубликовано: 29 марта 2021

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *