Шоковая заморозка

Человечество всегда искало способы, как сохранить продукты и при этом не потерять вкусовые, а самое главное питательные свойства. Еще в давние времена люди охлаждали и замораживали продукты, чтобы сохранить их.

Но время шло. И в 20-х годах ХХ века Кларенс Берсдай сделал уникальное открытие в области заморозки. Он долгое время наблюдал за рыбаками Ньюфаундленда и заметил, что те пойманную рыбу сразу же замораживают. Температура при заморозке была — 40 градусов Цельсия. После того, как замороженный продукт разморозили, он не потерял вкусовых качеств, и рыба была такой же, как и свежая.

Но технология шоковой заморозки стала активно использоваться только в 80-х годах. Ее стали применять кондитерские фабрики, мясокомбинаты, рыбные фабрики, предприятия, которые занимаются сбором ягод и овощей. При этом они стали намного конкурентнеспособнее, их продукты не портились слишком быстрою

Итак, что такое шоковая заморозка? Шоковая заморозка — это новая технология быстрого охлаждения продуктов. Британские ученые доказали, что при быстром понижении температуры ничего не происходит с продуктом. Наоборот, если заморозка произошла в короткий срок, то после того, как продукт оттает, он останется таким же, каким был до заморозки. Вскоре, этот вид охлаждения назвали «безопасным».

Специалисты говорят, что шоковая заморозка никаким образом не влияет на вкусовые качества продуктов. Например, если взять только что размороженный хлеб и хлеб испеченный, попробовав никаких различий не заметите.

Если правильно соблюдать технологию заморозки, то есть вероятность того, что замороженный продукт может получиться вкуснее. Тот же хлеб. Замороженный кусочек будет более хрустящим, чем только что испеченный.

При качественной заморозке важна скорость замораживания. Заморозить можно абсолютно любой продукт и не важно какого размера он будет. Но большие размеры не слишком удобны. Например, мясо перед заморозкой разделывают, делят его на куски. Курицу делят на части — филе, крылья, голень. Только после этого подвергают шоковой заморозке.

В современном пищевом бизнесе практически невозможно обойтись без шоковой заморозки. Для этого применяются специальные шкафы шоковой заморозки. Если же предприятие работает по старинке, то прибыль у него будет минимальная.

шкафы шоковой заморозки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *