Секреты заработка на youtube блоге от Александра Кондрашова

В последнее время судьба часто сводит меня с видеоблогерами, и от каждого я узнаю много нового и интересного. В октябре мы веселой компанией ездили в тур по национальным паркам Финляндии. И с нами был известный видеоблогер Александр Кондрашов. Его блог на ютьюбе имеет 185.156 подписчиков. До поездки в тур было около 176 тысяч, так что можно судить по динамике роста аудитории (update 05.10.2015 — уже 439.299 подписчиков!). Так вот, Саша — хороший рассказчик. Мы завалили его вопросами про его блог, про ютьюб в целом и заработки на видеоблогах. В этом посте хочу своими словами рассказать то, что от него услышал, отдельными тезисами.

Александр Кондрашов

Пара слов о Саше. Зарабатывать деньги он начал еще будучи студентом. Нанялся в компанию оказывать компьютерную помощь по вызову. Оттуда пришлось уйти, когда руководство уличило Сашу в оказывании неучтенных услуг клиентам компании :) Потом была работа менеджером по продажам железнодорожных грузоперевозок и вагонов. А спустя пару лет, в свои 24 года, оценив перспективы сферы деятельности, он основал с коллегой свою компанию по железнодорожным перевозкам, которая работает до сих пор. Там он числится генеральным директором. Компания приносит неплохие деньги, но не приносит удовольствия. Его участие в компании небольшое, почти все процессы выполняют сотрудники. Это позволяет ему путешествовать и снимать видеоблог. За все время он успел побывать в США, на Кубе, на Мальдивах и Мадагаскаре, в Тайланде, Индии, Доминикане, Испании, Италии, а теперь еще и в Финляндии. А начиналось все с рыбалки в Астрахани…

Блог Саша завел 4 года назад. До этого он во всех своих поездках ходил с камерой. Снимал практически все подряд. Дома до сих пор лежат терабайты необработанного видео. Но на ютьюб начал выкладывать только тогда, когда перестал стесняться говорить на камеру и монтировать. «Стыдно смотреть свои первые видеоролики. Ходил и просто снимал, без комментариев. Ну или изредка нес какую-то чушь».

На мой вопрос «а как ты научился говорить на камеру, не стесняться ее?» он ответил, что просто надо начать это делать. Опыт нарабатывается по мере того, как пробуешь. Видеоблог без комментариев не привлекает внимания. Ведь люди подписываются не на блог, а на блогера, на личность. Им интересно, куда блогер поехал, что увидел и что думает на этот счет.

Вот первое видео из его канала, которое «выстрелило», стало топовым. После него Саша и стал развивать канал:

Сейчас большую часть роликов он снимает на GoPro с электронным стабилизатором. Для съемки в темных помещениях и ночью у него есть видеокамера Canon LEGRIA HF G30 и большой светодиодный фонарь для камеры. Еще Саша с собой взял квадрокоптер, поднимали его три раза. В принципе, все равно, на что снимать видеоблог. Некоторые очень популярные блогеры снимают на мобильный телефон и нормально. Главное — это сюжет и личные качества блогера, его харизма и умение говорить на камеру.

Александр Кондрашов

У каждого известного ютьюб-блогера есть какой-то вирусный ролик, благодаря которому на блог подписалось больше всего народу. У Саши это серия роликов про его домашних питомцев — пираний в аквариуме. Он иногда подкидывает им разную живность и снимает процесс съедения.

Что касается заработков. Чтобы начать зарабатывать на ютьюбе, нужно включить монетизацию в настройках канала. А потом решить, что выбрать в качестве источника денег. Можно выбрать сам Youtube, или одну из многочисленных партнерских программ. Если это будет ютьюб, то там заработки больше, чем в партнерках. Но и требования к блогам повыше: только оригинальный контент, строгая модерация, шаг влево/шаг вправо — расстрел. Партнерские программы платят чуть меньше (надо же самим партнеркам тоже зарабатывать), но там все проще в плане модерации, есть программы обучения и помощи блогерам и прочие небольшие бонусы.

Заработки идут с показа баннеров и видеороликов в начале видео. В принципе, блогер может разместить в своем видеоролике баннеры и ролики самостоятельно где хочет и сколько хочет. Чем больше баннеров — тем больше заработка. Но надо знать меру, чтобы не распугать подписчиков. Саша опытным путем вывел формулу «один баннер через каждые 7 минут».

Раньше на ютьюбе можно было зарабатывать около 1000 долларов за миллион просмотров. Сейчас, из-за растущего количества блогеров, платят около 500-600 за миллион. Просмотр засчитывается всегда, даже если человек запустил ролик и через секунду закрыл окно. Другое дело, что такой просмотр не добавляет рейтинга ролику, а может и убавляет его. Ютьюб также учитывает и длительность просмотра роликов. В итоге, чем больше у ролика длительных просмотров — тем лучше для рейтинга. Хорошие ролики Ютьюб может предложить как рекомендованные. То есть, посмотрел человек ролик на тему рыбалки, а в конце платформа предложила ему похожий ролик, который ютьюб считает хорошим. Это вам не ТОП ЖЖ! :) Тут все строго и справедливо.

Зарабатывать на youtube-канале можно немало. Саша рассказал про одного знакомого, живущий в Штатах и зарабатывающего около 1000 долларов в день. Да-да, тысячу баксов в день! Он снимает видеоролики, которые нормальный человек назвал бы тупыми и идиотскими. И посещаемость там огромная! Вообще, если посмотреть видеоролики некоторых топовых видеоблогеров, то можно с ума сойти от вопроса «да кто же люди, кто ЭТО смотрит???». «Дом2», по сравнению с некоторыми каналами в youtube, отдыхает :)

Александр Кондрашов

Вообще, Youtube — очень умная платформа. Тут сложно заработать на чужом контенте. Если вставить в видео чужую песню, перезалить на свой канал ролик другого блогера или хотя бы просто использовать кусок из другого ролика, то платформа это заметит. Первым делом она выведет предупреждение, что в ролике используется чужой контент. И одновременно отправит автору этого контента предупреждение, что такой-то блогер использовал ваше творчество в своем ролике. У обладателя прав на песню или ролик будет выбор:
— забанить ролик полностью (так называемый «страйк»)
— запретить воспроизведение в каких-то странах
— разрешить использование трека или ролика, но всю монетизацию присылать ему, а не блогеру
— забить на все и оставить как есть :)
У меня есть подобный опыт. Я сделал несколько роликов с использованием треков разных ди-джеев. У одного из них я спросил разрешения в социальных сетях, он был не против и там все ОК. Во втором случае просто пришло предупреждение и включилась монетизация автору трека. А в третьем случае ролик запретили в нескольких странах мира.

Самый действенный метод раскрутки видеоблога (ну, кроме удачного вирусного ролика) — это совместные проекты с другими популярными видеоблогерами. В результате совместных съемок и выкладывания роликов в каналах, происходит как бы обмен аудиторией. Один пиарит второго, и наоборот, но это происходит ненавязчиво. Кстати, этот пост тоже можно считать совместным проектом :) Если посмотрите его ролики про Финляндию — увидите несколько отсылок ко мне как к блогеру.

Каждый год устраивается мероприятие «Video People», где собираются видеоблогеры со всего мира. Там блогеры знакомятся друг с другом, общаются, делятся опытом, проводят семинары для начинающих блогеров.

В канале у Саши много длинных роликов, где мало действий. Мы обсуждали это в пути, уверяли Сашу, что никому не интересно смотреть, как, например, несколько минут жарят лук на сковородке или показывают одно и то же место без особых изменений. Оказывается, есть немало людей, которые смотрят даже длинные и нудные видеоролики. Общий вывод из всего разговора на эту тему такой, что многим интересно посмотреть, как живут другие. У Саши немало подписчиков, которые искренне следят за ним, комментируют все ролики, задают вопросы о происходящем там. А если на канале долгое время не появляется ничего нового, комментаторы забрасывают Сашу вопросами типа «когда уже будет про Финляндию?» или типа того.

Александр Кондрашов

А теперь, обещанный текст на тему плюсов и минусов ютьюба. Пообщавшись с Сашей я для себя понял две важные вещи. Вот как думаете, какой самый большой плюс ведения блога на Youtube с точки зрения популярности заработка на контенте? А какой самый большой минус вообще для видеоблогера, если сравнивать с классическим текстовым блогом? Свой ответ дам в отдельном посте, а пока интересно было бы услышать ваши варианты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *