Как выращивают рис на Бали

Рис на Бали возделывают их по той технологии по которой их возделывали века назад. Вот наша реконструкция рисового цикла.
Порядок действий не на 100% достоверен, так как мои информационные источники противоречивы

Цикл начинается с того, что «отдохнувшее» поле вспахивают.
Пашут по-старинке, на буйволах. Возможно, перед вспашкой поля тоже заливают, но это я пока точно не отследила



Кстати, живут буйволы прямо на поле. Вот в таких хижинках.

Потом по полю проходятся мотыгами

Надо сказать, что на поле всегда берут с собой маленьких детей. И удивительно видеть, как взрослые не воспринимают детей, как помеху своему важному делу. Постоянно кто-то отрывается от работы, возится с малышом.

Затем в поля высаживат рассаду риса и заливают поля

И рис потихоньку растет

Я все никак не могла взять в толк — где же рисинки? :)
Но потом буквально за пару дней поле начинает золотиться. И в этот же момент из поля спускают воду
На стеблях появляются самые настоящие рисинки

И тут для крестьян наступает самый волнительный момент. Потому что на этот поспевающий рис слетаются ВСЕ птицы в округе.
Поля «занавешивают» системой отпугивания.
Самое популярное — это веревка с обрывками полиэтиленовых пакетов. На концах веревки — расщепленный стебель бамбука. Если за веревку потянуть — он оглушительно хлопает.
Вот как это выглядит

За веревки тянут и хлопают чаще всего подростки или глубокие старухи. Остальные — на более тяжелых работах
Есть еще всякие разные пугала. И люди по полям ходят с трещотками.

А еще…. это кошмар нашего приятеля, который живет в центре рисового поля. С 6 до 8 примерно утра крестьяне выходят на поле кричать. В тех же целях :)

Когда рис созревает, его всем миром скашивают серпами. И оставляют на поле сушиться.
В жатве риса принимают участие сразу много крестьян. Судя по всему, зовут на помощь членов банджара

А на ночь и в плохую погоду рис складывают в рисовые домики

А потом (опять же всем миром) рис молотят. Крестьяне одевают шапки и закрывают максимально лицо и щеки. И начинают бить копнами риса по деревяхе.

А потом рис ссыпают в мешки и на головах уносят в неизвестном направлении

Рис за год вроде снимают три раза с одного поля. А в качестве передышки — сеют на нем какую-нибудь другую культуру.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =