Плотина Гувера

Лас-Вегас — одно из самых прекрасных мест на земле. Не только потому, что там умопомрачительные отели, шикарные шоу и рай для шопоголика. Оттуда очень удобно стартовать к мозговыносящим пейзажам Невады и Аризоны. Вот, например, всего полчаса езды, и перед Вами величественный вид на Черный каньон с Плотины Гувера.

1.

Для большинства американцев те тонны бетона, стоя на которых я сделала фото, гораздо важнее скалистых пейзажей и вообще практически священны. Дамба Гувера тут примерно то же, что БАМ для советских людей. Кстати, построить эту колоссальную штуковину они умудрились как раз за пятилетку.


Наше с ней знакомство состоялось в январе 2012г. Мы завтракая в кафешке Лас Вегаса, изучали Викимапию на предмет где лучше сделать маникюр. Там и обнаружилось Hoover Dam — нечто явно заслуживающее внимание с большим количеством восторженных комментариев. Несмотря на то, что это был не «neil salon», мы, оценив дистанцию до местной достопримечательности, тут же отправились расширять кругозор индустриальными объектами. Тогда я сделала гордую запись в твиттере: «Обнаружила в 40 км от Вегаса офигенную дамбу Ховер. Едем туда.»

На что получила кучу презрительных и завистливых твитов, что, во-первых, не Ховер, а Гувер, во-вторых, не прикольная, а одна из главных достопримечательностей Америки и вообще оказалось, что я сбываю заветную мечту кого-то из фолловеров. Мне стало стыдно и я больше никогда об этой плотине так неуважительно не отзывалась. И даже снова вернулась сюда полтора года спустя, чтобы папа и сестра тоже смогли насладиться ее величественными видами.

2.

Это был очень спорный проект. Дорогой. Грандиозный. Впечатляющий. Согласовывали его лет эдак десять. Ее задачи: уберечь район от постоянных затоплений, обеспечить юго-запад США водой и снабдить его электроэнергией. Два последних пункта штаты никак не могли между собой поделить. Калифорния и Лос-Анджелес в частности требовали большую часть этих богатств себе, как самые продвинутые и самые нуждающиеся. Наконец компромисс был найден и в 1931 году в самый разгар Великой Депрессии началось строительство, что частично помогло решить ещё одну возникшую в Америке проблему — с безработицей.

3.

Чтобы на дне Черного каньона вырастить из бетона 221 метровую стену, в скалах прорубили четыре тоннеля для отвода русла реки и построили две маленькие дамбы. Условия труда были адскими: 60 градусов по цельсию и дикая концентрация угарного газа из-за постоянно курсирующих в тоннелях машин. За все время строительства жертвами грандиозного проекта стали около 100 человек.

4. Страна не забыла своих героев и построила у дамбы крылатый монумент

Обожаю американские достопримечательности. Тут все сделано для того, чтобы сюда приезжало как можно больше туристов. Ещё на подъезде к дамбе вам будет предложено включить радио на определенную волну, чтобы услышать историю строительства и интересные факты о ней. Парковки — пожалуйста, кафе — да на здоровье, сувенирные магазины — милости просим. Ещё музей, экскурсии по электростанции и свободные прогулки по округе.

5. Многоуровневая парковка. Стоимость заезда 7 американских рублей с машины.

Парковка очень классно вписалась в пейзаж и совсем не раздражает своим коричневым видом. А у нас наверняка была бы зеленая. Или, если повезет, из обычного серого бетона.

6. Выход с парковки к плотине. Лифты, конечно же, тоже есть.

7.  Параллельно с музеем Гувера посетители открыли выставку жвачек с бесплатным входом

8. Построенная в 1936 году и названная в честь 31-го президента США Герберта Гувера дамба стала самой высокой, самой длинной и самой мощной. В общем, самым крутым сооружением во всем мире. (Тсс, господа патриоты. Наша Саяно-Шушенская больше, но и построена она была много позже). Кстати, это наклон башен ЛЭП — это не пагубная дисторсия объектива, они действительно находятся примерно под 45 градусов.

9. Заметили, что на плотине нет водосбросов? Излишки воды пускаются по тем самым тоннелям, по которым текла Колорадо на время строительства

10. Так приятно, что на пути есть кармашки, в которых можно паркануться и ещё раз посмотреть на гордость американской нации

11. Ещё один обязательный пункт для чекина — смотровая на мосту Майка О’Каллахана-Пэта Тилмана. Вот ее парковка. Я заезжаю сначала туда (она как раз по пути), а потом уже на саму плотину.

12. Подняться на мост можно и на кресле с колесиками и с ребенком в коляске, вон по тем зигзагам в центре. Идти совсем не долго и совсем не тяжело.

Ещё три года назад путь в Аризону проходил по самой плотине. Двухполосная дорога в этом месте становилась однополосным серпантином. Плюс после терактов 11 сентября  был введен обязательный полицейский контроль, создающий дополнительные трудности. Так Черный каньон обзавелся ещё одной очень крутой достопримечательностью, которую очень хорошо видно на заглавной фотографии. Длина моста больше полукилометра, а высота 271 метр. Бюджету он обошелся в 240 миллионов зеленых.

13. Помимо важного транспортного узла это теперь ещё и отличная смотровая площадка

14. с которой открывается примерно такой вид

А специально для любопытных на пути к мосту и на парковке находится очень много всякой информации

15.

К сожалению и в феврале 2012 и в сентябре 2013 Дамба Гувера стала лишь короткой остановкой на пути к великому и ужасному Каньону. У нас не было времени для того, чтобы посетить музей, не было времени и оценить мастерство местных поваров. Даже фотографий было сделано совсем немного. Ну ничего, я сюда ещё вернусь.

16.

Путь из Вегаса до Дамбы занимает примерно полчаса. Выезжаете на восток по 93 хайвею и как только вашему взору откроется внизу в горах потрясающей голубизны озеро Мид, похожее на сверкающий  драгоценный камень в коричневой горной оправе, знайте — вы уже близко. Дамба будет слева по дороге, там есть прекрасная развязка и большие указатели.

На карте ниже видна обведенная в кружочке буковка Р. Это та самая парковка, с которой можно подняться пешком на мост. Как только проедете досмотр, не гоните сильно, она очень скоро будет справа.

Парковка у моста бесплатная. Парковка у дамбы стоит 7 баксов с машины. Вход в так и не посещенный мною музей и экскурсия по станции — 8 баксов с человека. Это весьма небольшая цена за созерцание национальной гордости США и когда-то самой самой самой плотины в мире.

 

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 18 =