Как перерабатывают металлолом

На этом предприятии созидают, ломая. Здесь производят… сырье. Но производят его не из руды или нефти, а их старых автомобилей, компьютеров, холодильников, стиральных машин, фенов, хлебопечек, телевизоров и т.д., и т.п.
ЗАО «Петромакс» (дочернее подразделение транснационального концерна «Куусакоски Ою») занимается переработкой отходов в России. За рубежом подобные предприятия, как говорил известный довлатовский персонаж «будничное явление наших будней» )

У нас же переработкой вторсырья профессионально занимаются немногие. И совсем немногие делают это так, как на «Петромаксе». Возможно, не последнюю роль в работе предприятия играет тот факт, что руководят им финны. Поэтому здесь все так аккуратно и четко. Никогда не думал, что снимать репортаж об отходах будет настолько увлекательно. Мы провели на площадке около двух часов. С рассказами сотрудников о работе предприятия время пролетело совсем незаметно.

Компания Куусакоски (Kuusakoski) основана человеком с русской фамилией больше 100 лет назад. Донуард Кушаков открыл первую площадку по переработке металлолома в 1914 году в Выборге (в то время это была территория Финляндии). Со временем компания Куусакоски стала одним из самых крупных в мире концернов по переработке металлолома и других отходов. Сеть дочерних предприятий концерна действует по всему миру. В России их несколько: в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине, Пскове, Смоленске, Петрозаводске, Мурманске и в подмосковной Лобне, где мы и побывали. Предприятие в Лобне работает с 2003 года.


Директор предприятия (как и основатель компании :) — финн с русской фамилией Лео Ушанов. Спокойный, лаконичный, деловой. По его мнению, в России можно создать эффективную систему по обращению с отходами за 3-5 лет. Конечно, при поддержке государства и заинтересованности со стороны властей. На мой вопрос о том, помогают ли ему московские власти, заинтересованы ли они в переработке вторсырья, Лео ответил «я бы не сказал, что они помогают». А потом помолчал и добавил: скорее, наоборот… При том, что предприятие занимает более чем нужным бизнесом, обеспечивает хорошей зарплатой и полным соцпакетом несколько десятков людей. В Лобне на предприятии работает около 40 человек.

Несколько слов о том, как работает предприятие. На «Петромакс» поступают различные отходы: от банального металлолома до компьютеров и бытовой техники. Если состав «мусора» точно не известен, его сортируют вручную. Если отходы однородны, их сразу отправляют на дробление и дальнейшую сепарацию. Полученное сырье предприятие продает главным образом металлургическим комбинатам. У «Петромакса» таких покупателей по России — около тридцати.
Металлы разделяют с помощью магнитной сепарации. На предприятии способны извлекать до 78 видов металлов. Выход полезных компонентов может достигать 90 %!
Пластик (точнее, полученную пластиковую крошку) тоже продают.
Перерабатывают и автомобили. В частности, по московской программе утилизации старых авто. Любой желающий может сдать старую машину в утиль. Стоит такая услуга около 3000 рублей. При этом у вас должны быть документы на машину. Автомобильные аккумуляторы здесь не перерабатывают. Их снимают и отправляют в подмосковный Подольск. Все жидкости (масла, тосол и т.д.) аккуратно собирают и тоже отправляют на переработку в профильные компании.
К сожалению, «Петромакс» не принимает на переработку обычные батарейки. Лео Ушаков рассказал, что в Финляндии перерабатывают до 99 % батареек. Но там производитель батареек платит за их переработку. У нас такого нет.
Ежемесячно «Петромакс» перерабатывает около 25-30 тысяч тонн металлолома.
Ну, вроде с сухими цифрами покончено, приступаем к картинкам.


Гора холодильников (промышленных и бытовых) и стиральных машин. Совсем недавно она была вдвое выше.


Это — бывшие автомобили. Самый верхний серый кубик — «Москвич» ))


Обед на предприятии с 12 до 13. РОВНО в 13-00 затарахтел мотор погрузчика. Здесь не понаслышке знают, что «время — деньги».


Погрузчик захватывает металлолом и отправляет его в так называемый «шредер» — пресс-измельчитель.


Старые радиаторы или что-то вроде этого )


Отходы въезжают на площадку на машинах, а выезжают только в вагонах. Все взвешивается на входе и на выходе. Все сырье проходит радиационный контроль.


Банки из-под напитков. Как ни странно, на них спрос небольшой.


Шереметьево — рядом. Отслужившие авиационные грузовые контейнеры идут в переработку.


Филипс прислал партию бракованных лампочек. Прямо в упаковке.


Цех по переработке компьютерных плат.


На входе — платы.


От них отделяются алюминий, он не должен попадать на линию.


На выходе — порошок.


Чего только не попадается в кучах металлолома.


Хлебопечки и фритюрницы.


Партия гламурных фенов )


Фены отправляются на переработку.


По ленте транспортера фены уезжают в размельчитель.


И вот так они выглядят на выходе.


Специалист по распилу гравицап и пепелацев.


Приехала партия старой арматуры.


Цех ручной разборки электроники.

Ну и на закуску фотографии автомобилей. Этот участок площадки впечатляет больше всего. Глядя на эти горы, вспоминаются кадры из американских фильмов ).


Прежде чем автомобиль превратить в кубик, его разбирают. Разделяют на компоненты: металлы, обивка, кресла, аккумуляторы, жидкости и т.д.


Нам рассказали, как однажды на переработку привезли новенький автомобиль с пробегом около 50000. Идеальный кузов, кожаный салон. Вот только двигатель нерабочий. Мужская часть коллектива чуть не плакала, фотографируя на мобильники процесс превращения машины в металлический куб ))


Время от времени площадку убирают с помощью магнитного «пылесоса».


Урну у входа в офис держат кубики из спрессованных банок.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =