Какой путь проходит пакет молока

То, что мы видим на полках магазинов, в большинстве своем уже давно является продуктами если не космических технологий, то технологий будущего несомненно. Которые, меж тем, реальны уже сегодня. Обычный пакет молока… Казалось бы… Мы покупаем его ежедневно, даже не особенно задумываясь о том, какой долгий и сложный путь он проходит прежде, чем попасть на полку магазина.

А меж тем – это увлекательное путешествие меж двух столиц.

Начинается все на заводе Tetra Pak в Подмосковной Лобне.

Tetra Pak уже давно стало именем нарицательным, как, например, ксерокс или памперс. Меж тем, это вовсе не тип упаковки, как многие думают, а бренд. Это определенная продукция, которая по уровню качества существенно отличается от своих аналогов и конкурентов.

Tetra Pak — это компания с большой и сложной историей. Они имеет шведские корни и названы в честь революционного изобретения середины прошлого века: упаковки – треугольника. Такие треугольники с молоком прекрасно помнит старшее поколение. В Советском союзе они появились очень давно, но это, к сожалению, создало в нашей стране негативный имидж компании, не имеющий отношения к реально жизни. Дело в том, что тогда были закуплены лишь две машины, производящие подобную упаковку. А потом наши умельцы просто скопировали технологию, но сделали это некачественно и советские треугольники всегда текли. Те самые пакеты, которые вечно текли, были сделаны именно на скопированных линиях.

Эти треугольники, кстати, до сих пор выпускают. Но уже на оригинальных линиях Tetra Pak.

Большинство же упаковок имеют более привычный современный формат. Tetra Pak — мировой лидер по производству упаковки для пищевых продуктов. Кроме этого компания производит и упаковочные автоматы, а также оборудование для переработки жидких пищевых продуктов и для групповой упаковки.

Но на Лобнинском заводе производят именно упаковку. Здесь начинается долгий путь пакета.


2.

Современная упаковка – сложный многослойный сплав картона, фольги и полиэтилена. Шесть слоёв защиты от внешней среды и всяких нежелательных микроорганизмов.

Первый слой — пищевой полиэтилен (защита от влаги), далее идёт соединительный слой (дополнительная герметизация), потом алюминий, который защищает продукт от воздуха и света, а также запахов, далее опять соединительная прослойка (защита продукта от контакта с металлом), потом картон, который придаёт прочность и последний в этой связке пищевой полиэтилен, дающий упаковке герметичность.


3.

Сам процесс печати напоминает с виду обычную полиграфию (если конечно не вдаваться в подробности состава материала).

Условно его можно разделить на три стадии. Печать, ламинирование, резка.

Цвета наносятся по специальным макетам-трафаретам, которые изготавливают здесь же, на заводе, в специальной лаборатории.


4.


5.


6.

Цвет как бы зачерпывается в краске и штампуется уже на продукт на линии.

Сначала в «принтре» подается рулон картона.

Сам принтер размером с небольшую комнату. Как и в обычной полиграфии печать происходит отдельными цветами. Размеры «картриджа» тоже впечатляют.


7.


8.

И в итоге получается уже цветной рулон.


9.


10.

Дальше ему добавляют слоем и ламинируют.
После чего нарезают. В итоге получаются аккуратные рулоны и готовыми почти к применению упаковками.


11.

Это аккуратные рулоны направляются на молокозаводы, в разные части страны.


12.


13.

Мы последуем за ними на один из современнейших заводов страны – завод «Галактика», который находится под Питером, в Гатчине.

Этот завод – одно из самых современных в стране производств. Неудивительно, что он напоминает больше космический корабль, а не молокозавод. Нормы безопасности в нем тоже одни из самых строгих. Все посетители должны переодеться в спец. одежду и головные уборы, мытье рук и прочая дезинфекция перед входом в производственные помещения так же осуществляется в обязательном порядке.


14.


15.

И это все несмотря на то, что молока здесь, по сути, и не увидеть.

Все процессы происходят в изолированных от внешней среды чанах и трубах.


16.


17.


18.


19.

Те помещения, возможен хотя бы минимальный контакт со средой – дополнительно изолированы. Собственно именно отсутствие контакта с внешней средой и обеспечивает долгое хранение продукта.


20.


21.

Дело в том, что портится молоко из-за вредных бактерий, которые всегда присутствуют в окружающей среде. Однако процесс ультрапастеризации (специальной термической обработки молока, когда температура резко поднимается буквально на несколько секунд и потом так же резко опускается) убивает все бактерии в молоке, не затрагивая при этом полезные вещества и микроэлементы самого молока. В дальнейшем, при отсутствии контакта со внешней средой, молоко просто не может скинуть! Нет тех элементов, которые начинают этот процесс. Поэтому оно может храниться долго.

Подробнее о технологии можно прочитать на сайте О МОЛОКЕ.

Мощности завода Галактика так же поражают воображение. Огромные линии производства управляются буквально одним человеком, сидящим на пульте.


22.


23.

Автоматизировано все предельно максимально. Даже специальный прибор для снятия проб работает автоматически по нажатию кнопки.


24.

В цехе упаковки все так же автоматизировано. Но здесь уже можно встретить больше сотрудников: это операторы контроля качества, которые проверяют внешний вид упаковки. Здесь же мы можем встретить службу сервисного обслуживания, обеспечивающую бесперебойную работу конвейеров.


25.

Сюда поступают рулоны с упаковкой, которые на специальных линиях Tetra Pak превращаются в те самые пакеты молока.


26.

Бренд «Сударыня», например, довольно новый и активно набирающий популярность.


27.

Далее продукция направляется на склад по специальному лифту конвейеру. Этот процесс на заводе тоже автоматизирован.


28.


29.

Склад огромен! Только тут можно по-настоящему ощутить все мощности завода.


30.


31.

А уже со склада продукция Галактики развозится по всей стране и даже за рубеж.

С каждой партии берется несколько пакетов на хранение. Они будут лежать при комнатной температуре в течении всего их формального срока годности, чтобы при возникновении претензий, можно было бы провести экспертизу молока из конкретной партии товара.


32.

Ну и конечно молоко в обязательном порядке проверяется в лаборатории много раз – при приемке сырого молока, перед розливом готовой продукции в упаковки, во время розлива, и даже после розлива несколько случайно отобранных образцов также проверяют.


33.


34.

Вот такой долгий путь проходит пакет молока перед тем, как попасть на полки магазинов и следом в наши холодильники. А мы в обычной жизни просто наслаждаемся вкусом продукта и даже не задумываемся о том, как все на самом деле сложно.


35.

Может так и правильно.

«Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!» (с)

Источник

 

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =