Как выращивают ваниль на Мадагаскаре

В этом посте полный процесс выращивания и последующей обработки ванили. Наша плантация находится на Мадагаскаре, примерно в 600 км от столицы.

1. Добраться можно и на машине, но это достаточно долго. Поэтому сегодня выбрали самолет.
 photo DSC_0386_zps09e05c83.jpg

2. Утро раннее. Спали мало — некогда, впереди очень длинный день!
 photo DSC_0299_zps7a56e88f.jpg

3. Тех, кто весит поменьше, посадили сзади.
 photo DSC_0397_zpsde4060f2.jpg

4. Остальных распределили ровно по салону — для «устойчивости».
 photo DSC_0300_zpsf4b567c8.jpg

5. Поехали! Аэропорт Ивату, город Антананариву.
 photo DSC_0302_zps43baa7e7.jpg

6. Под крылом самолета бескрайнее море тайги джунгли и водопады.
 photo DSC_0391_zps91704390.jpg

7. Подлетаем. 600 км позади.
 photo DSC_0308_zps2b9a198d.jpg

8. Аэропорт назначения Манакара. Нас уже заждались — встречают.
 photo DSC_0310_zps5e731c0f.jpg

9. Далее километров 60 по асфальту. Природа у нас загляденье!
 photo DSC_0586_zpsaab969bc.jpg

10. Потом еще немножко по «проселочной дороге» — ее я не стал снимать, так как сильно трясло. Дорога платная. На фото расценки. Мотоцикл 500 ариари, легковая машина 1000 ариари и т.д. Деньги собирают, чтобы в распутицу было на что ремонтировать. В сезон дождей  преодолеть эти 23 километра возможно только на внедорожнике уровня дефендера.
 photo DSC_0317_zps94ecfd45.jpg

11. Все, надо выходить, джипы дальше не проедут — теперь только пешком. Вокруг джунгли и в низинах рисовые поля.
 photo DSC_0316_zpsdd22cd93.jpg

12. Неожиданное препятствие!
 photo DSC_0320_zps1104648d.jpg

13. Абориген недоумевает, что там случилось у белых?
 photo DSC_0318_zps172a804b.jpg

14. Оказывается все просто: хошь-нехошь, а пришлось разуться. Опасно скакать через каналы — скользко.
 photo DSC_0321_zps7b30e0c6.jpg

15. Ну вот уже и плантация. Слева и справа ваниль.
 photo DSC_0355_zpsdaa47a6d.jpg.

16. Нас никто не ждет. Связи там нет, потому каждый визит неожиданный.
 photo DSC_0328_zps4ba7ff92.jpg

17. Это наш офис. А что вы хотели в джунглях?
 photo DSC_0334_zpsd228f5fa.jpg

18. Постепенно начинают собираться работники.
 photo DSC_0343_zpsdb4e7144.jpg

19. Нам тут всегда рады.
 photo DSC_0330_zps010faf6f.jpg

20. Хотя бывает и ругаемся.
 photo DSC_0348_zpsde33d5ab.jpg

21. Кухня — столовая. Обедают всегда в 12:00
 photo DSC_0332_zps5c003fd5.jpg

22. Сегодня в меню: клубни маниока,
 photo DSC_0336_zps3ac0ec18.jpg

23. Суп с говядиной и рис (белый, пакистанский)
 photo DSC_0333_zps730ed8c5.jpg

24. Трапезу мы с ними делить не стали, потому что некогда — нам еще назад возвращаться и управляющий уже подошел. Пошли смотреть плантацию.
 photo DSC_0325_zps31fdc217.jpg

25. Ваниль это орхидея. Для роста лиана крепится на дереве-опекуне. Этот же опекун создает необходимую тень и парниковый эффект. Три главных условия: тепло (среднегодовая +27), повышенная влажность и правильный уход.
 photo DSC_0353_zps5e47b3aa.jpg

26. Живет лиана порядка 10-12 лет, поэтому плантацию надо постоянно обновлять. На фото растение, которому 4 месяца. Сажаем черенки. Плодоносить начинает на третий год.
DSC_0356

27. Ваниль в этом году превосходная. На фото стручки, которые в середине июня вырастут примерно до 22 см в длину. А это высший сорт. Останется их только собрать и качественно обработать.
 photo DSC_0324_zps708a567a.jpg

28. А вначале было вот что: для того, чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить. Этот процесс происходит вручную.
 photo _zpslifcouwg.jpg

29. Каждый цветок надо «поженить». Подробно об этом ТУТ.
344

Открыл методику опыления 12-летний раб с Реюньона Эдмонд Альбиус (Ваниль Бурбон. Детективная история возникновения). Именно благодаря ему ваниль начали выращивать повсеместно.

30. Рвут ваниль незрелой, зеленой и начинают длительную обработку.
389

31. Прежде всего стручки необходимо ошпарить кипятком. Воду нагревают до 63 градусов и на три минуты погружают в нее ваниль. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и укрывают сверху. Оставляют примерно на сутки «отдыхать». Это нужно для того, чтобы стручок перестал созревать и начал ферментироваться.
405

32. Затем ваниль сушат на солнце по 4-5 часов в сутки. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав в одеяла (джутовые мешки) и положив в деревянные ящики. Необходимо чтобы ваниль держала набранную на солнце температуру.

Эти процедуры продолжаются на протяжении приметно 30 дней. После этого стручки еще в течении месяца вызревают в тени, в хорошо проветриваемом складе.
532

33. При сушке ваниль «худеет» в семь раз. Соблюдать этот процесс очень важно, так как неправильная обработка приводит вот к таким плачевным результатам:
DSC_0726

34. Когда стручки созрели, начинается их калибровка и расфасовка. Ваниль сортируют по размеру, убирают в сторону расщепленные стручки.
DSC_0802

35.  Затем ее связывают в пучки и отправляют на склад.
DSC_0806

36. Есть всего 4 вида ванили.
 photo DSC_0745_zpscaf29a0c.jpg

37. FD/Noire — 15
 photo DSC_0747_zpsf6fe1198.jpg
Фондю/черная. Слово «фондю» обозначает, что нижняя часть стручка расщеплена.

38. Вот в сравнении с нормальной.
 photo DSC_0751_zps0313abf1.jpg
Нормальная ваниль, как бы запаяна.

«Фондю» является дефектом и продается стручками только потому, что все остальные показатели в норме. Влажность 28-32%. Размер 15 см. Она самая дешевая из стручковой ванили.

39. Ваниль ТК. 15 см. 32-36% влажность. Цвет черный. Очень ароматный и богатый вкус. Это для настоящих гурманов!
 photo DSC_0754_zps22978363.jpg

Название произошло от трансформации выражения «Touton Quatrième».

«Touton» — это французская фирма, которая с давних пор занимается скупкой краденного ванили на Мадагаскаре. А «quatrième» обозначал четвертую ценовую категорию (самою дорогую), по которой этот «Тутон» покупал ваниль. Крестьяне не могли выговорить «Touton Quatrième» и название, со временем, трансформировалось в «ТК». Так и закрепилось. Если сейчас вы спросите в Самбаве у продавцов ванили, почему это качество называется «ТК», думаю что никто вам не ответит.

40. Европейское качество
 photo DSC_0757_zps25c1c5ee.jpg

Требования по качеству для Европы. 30-32% влажность. Цвет коричневый.

41. Американское качество
 photo DSC_0759_zpsad815aa1.jpg

Требования по качеству для Америки: 25% влажность. Цвет красно-коричневый.

42. После продажи партии (перед экспортом) мы еще раз проверяем все коробки на наличие поврежденных стручков.
DSC_0739

43. Почти всегда отбраковывается еще примерно процентов 5. Ваниль — чрезвычайно привередливая пряность.
 photo DSC_0334_zpsa8032e1f.jpg

44. Вот и все! От цветка и до стручка проходит примерно 10 месяцев.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =