Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку

Пару месяцев назад в период сборки сельхозяйственных культур мне удалось попасть на ферму, где выращивают и обрабатывают картофель. Вы скажете что же здесь удивительного, подумаешь, я так делаю каждый год на даче! Конечно легко рассуждать об этом, когда выращиваешь для себя и всего несколько мешков, но когда объемы картофеля произведенного в промышленных масштабах измеряются в сотнях тонн, то тут придется поломать голову над тем, как его выращивать, хранить, собирать и придавать ему нужный товарный вид.

Сегодня специально для репортаж об одном из самых популярных продуктов на нашем столе.
Наша экскурсия начинается с летних картинок, когда я с группой блогеров приехал в Рузский район, где известный агрохолдинг «Рузское молоко» выращивает экологический картофель. То есть без химикатов, которыми обычно обрабатываются поля, для уничтожения паразитов. Если в прошлом году под картошку было отведено 68 га, то в этом году под «второй хлеб» было выделено 315 га.

DSC_9058.JPG

Побродив немного по кромке поля я был удивлен насколько ровно и аккуратно выглядят высаженные ряды. Потом нам рассказали, что агрохолдинг при посадке картофеля применяет трактора оборудованные GPS приемником и управляется cо спутника. В этом случае посадки выглядят идеально ровными и обеспечивают высокую точность и отсутствие погрешностей при работе. Звучит фантастически, особенно для выращивания простой картошки, но я поверил на слово.

коллаж2.jpg

Далее картошка растет и дожидается, пока блогеры не нагрянут с очередным визитом на поле. Такая возможность, как я написал ранее выдалась в сентябре, как раз, когда пошли дожди и размокло все вокруг. Нас привезли к полю, и так как у меня не было особого желания пачкать свою обувь, то лишился возможности увидеть воочию как собирают картофель. Фотографии взял у Димы

Даже в такую погоду работникам приходится выходить в грязнющее поле. Конечно что-то отбраковывается в процессе сборки картошки, это совсем небольшая и не критичная часть для остального объема собранного урожая. Насчет сортов картошки — это Гала, Сантэ, Жуковский, Удача, Аврора и Ред Скарлетт. Они подбирались тщательно — ранние сорта убираются в августе, а поздние в конце сентября, чтобы при уборке картошки избежать спешки и все было собрано вовремя.

Картошку привозят в хранилище, где она на специальном оборудовании первоначально очищается от грязи, корней и прочего.

Православный камаз.

Затем картошка поступает в оборудованное для нее хранилище. Здесь темно и прохладно, потому картошка будет храниться достаточно долго. В этом помещении может находиться до 3 тыс. тонн картофеля. Высота навала не должна превышать 4 м, иначе картофель нижних слоев плющится и гниет, а гнилая картошка может испортить остальной урожай. К тому же картошка просушивается и хранится при постоянном обдуве воздухом.

Но картошка не может просто лежать и храниться все время, кто-то должен ее кушать, потому она поступает на конвейер, по которому начинается ее путь к упаковке, а затем на полки магазинов.

Далее она движется по ленте к моечной машине.

коллаж3.jpg

По пути отбраковывается нестандартный или побитый картофель

Так как он потерял свой товарный вид, то не пойдет в продажу, это брак. Но его не выкинут и не отдадут на корм свиньям. Его продадут на завод для переработки в крахмал, для этого сгодится любая картошка.

Корнеплод нужного размера потом попадает в моечно-полировочный аппарат,

где он принимает спа и полируется как в лучших моечно-полировочных машинах Лондона и Филадельфии).

На этом фото кстати, видны барабаны с помощью которых снимается лишняя кожура.

коллаж4.jpg

Далее умытый и причесанный картофель попадает в ласковые женские руки

Здесь опять идет отбраковка, вернее более тщательная калибровка по размеру.

Эта картошка попадет в магазин в мешках (возможно не в таких как этот) и пойдет в продажу на вес.

Остальная же картошка прошедшая фейс-контроль и дресс-код станет элитной. И тут я не шучу.

Корнеплод опять ждет специализированная машина.

Здесь, в этом аппарате картошка упаковывается в стандартные пакеты по 2.5 кг. На мой вопрос почему именно два с половиной кг., а не три к примеру, мне ответили, что британские ученые выяснили, что это средне-статистический вес, который покупатель берет в магазине за один поход. Я попытался вспомнить сколько беру картошки за раз и понял, что действительно это так, беру в среднем 2-2.5 кг.

Упакованная картошка попадает из аппарата на такую «карусель»

Чистенькая и откалиброванная элитная картошка. Как нам сказали, рузский картофель сорта «Удача» 26-29 августа принял участие в выставке «Агрорусь 2014» в Санкт-Петербурге и получил золотую медаль.

В магазине такая упаковка стоит около 150 р. если не ошибаюсь. Ее можно приобрести в магазинах сетей «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Билла», а также в фирменных магазинах агрохолдинга Москвы и Московской Области. Мы получили в подарок по упаковке и я скажу вам, что она действительно вкусная.

Так все выглядит со стороны.

Здесь есть и другая линия, которая упаковывает картошку в сетки по 5 кг.

Все готово к отправке в лучшие магазины столицы и подмосковья.

Не калиброванная картошка будет продаваться по другой цене, которая нравится мне больше) Но она от этого не становится менее вкусной.
Теперь и вы знаете, как выращивают, собирают и обрабатывают картошку, которую вы так любите с майонезом и селедкой, как и я).

Источник

 

Опубликовано: 1 мая 2016 / Обновлено: 4 мая 2016

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *