Как выращивают проростки

О пользе пророщенного зерна и бобовых слышали, пожалуй, все, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Проростки пшеницы, нута, маша и других культур все чаще можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Однако многие пока боятся пробовать незнакомый продукт.


От здоровой идеи к бодрому бизнесу

Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.

— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.

Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.

— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.

Проращиваются все зерна в темноте — без почвы и химикатов, только в воде.

Затем, если нужно получить зелень, вытянувшиеся проростки перемещают на свет.

Под лампой ростки продолжают развитие и приобретают насыщенный зеленый цвет.

Корни растений сплетаются в тугой «ковер», дернину, который поддерживает проростки.

Людмила Кондратьева демонстрирует толщину корневой системы ростков пшеницы.

Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.

— Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, — признается Людмила.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.

Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.

Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.

Система полива проростков автоматизирована.

Вода нужной температуры подается к каждой колонне ящиков в строго установленное время.

Людмила Кондратьева держит в руках контейнер с ростками подсолнечника.

Так выглядят ростки гороха.

Пророщенная пшеница.

Пшеница может вырасти до 15 см в высоту. Из таких ростков получают сок.

Всё дело в ферментах

Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».

— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.

Подобной биологической активностью обладают только зелень, овощи и фрукты в течение полутора-двух часов после сбора урожая, а такие продукты доходят до нашего стола крайне редко, продолжает специалист. Пророщенное зерно и бобовые, напротив, даже на полке магазина продолжают наращивать эту активность — в течение 7-10 дней содержание витаминов и микроэлементов в них лишь увеличивается.

Созревшие ростки маша промывают, снимая с них жесткую зеленую оболочку.

Готовые к продаже ростки маша.

Ростки редиса.

Слева направо — пророщенные овёс, нут и гречка.

Каждый вид проростков индивидуален по своему химическому составу. Так, ростки ржи и пшеницы имеют высокое содержание витаминов А, В, D и Е, калия, фосфора, железа, цинка, благодаря чему их часто включают в противоопухолевую диету. Пророщенная гречка имеет свойства венотоника, способствует очищению крови и печени, является источником железа и растительных белков.

Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.

— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.

Слева направо — пророщенные рожь, чечевица и пшеница.

Пророщенная люцерна на стадии фасовки.

Пророщенная люцерна.

Пророщенный лук.

Проростки подсолнечника.

Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.

Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.

Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.

Сок жизни

Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.

Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.

Ростки пшеницы готовы превратиться в сок.

Наталья Терехова срезает пшеничные ростки ножом.

Для сока годится только нежная зеленая часть растений.

— «Витграсс» — это мощнейший природный энерготоник. Он содержит всю таблицу Менделеева, практически все витамины и хлорофилл. Хлорофилл аналогичен гемоглобину, просто вместо молекулы железа в нем содержится магний. Когда этот продукт попадает в кровь, он мгновенно усваивается и встраивается в клетки, пополняя их новым, здоровым строительным материалом. Происходит обогащение крови кислородом. Если кровь здоровая, а кислород в достатке поступает ко всем органам, организм восстанавливается очень быстро, — пояснила Людмила Кондратьева.

Как превратить «мертвую» еду в «живую»
Людмила и Наталья, как настоящие фанаты проростков и здорового питания, надеются заразить своей любовью к ним весь Красноярск. Их мечта — зайти на рынок школьного питания и массового городского общепита.

— Мы вместе с КрасГМУ разработали детское меню, в которое включили наши проростки, но свернуть махину школьного питания практически невозможно, — сетует Наталья Терехова. — Там нормы, ГОСТы, технологи работают по стандартам, должны отчитываться перед Роспотребнадзором, перед родителями.

Зеленую массу загружают в шнековую соковыжималку.

Сок пшеничных ростков имеет ярко выраженный запах свежескошенной травы и неожиданно сладковатый вкус.

В соке ростков пшеницы содержатся витамины, ферменты, аминокислоты и минералы.

Наталья Терехова разливает свежевыжатый «Витграсс» по стаканам. Свежий сок пшеничных ростков — продукт скоропортящийся, поэтому до потребителей «Витграсс» доходит в замороженном виде.

Жмых пшеничных ростков.

Но в действительности дело в сознании — ведь сам наш продукт недорогой. Упаковка пшеницы у нас стоит 75 рублей. Ее одному человеку хватит на неделю — самое обычное блюдо можно моментально обогатить витаминами и микроэлементами всего одной ложкой проростков. Когда люди поймут, что это норма, как стакан молока для ребенка, тогда что-то изменится.

Шаг в этом направлении — создание Академии здорового питания на базе компании. Процесс ее организации в самом разгаре.

— У нас есть два биолога-консультанта, которые хотят передать другим людям свои знания о здоровом питании, — рассказывает Наталья. — Наши двери открыты. В Академии все желающие смогут получить всю эту информацию на профессиональном уровне и абсолютно бесплатно.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =