Как выбирают Папу Римского

12-13.03.2013, Италия | Papal Conclave — собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку папы римского для избрания нового папы, а также само это помещение. Проходит в изолированном от внешнего мира помещении. Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день, для избрания необходимо собрать не менее ⅔ голосов плюс один. Помещение открывают лишь после избрания папы.
В связи с добровольной отставкой Йозефа Алоизия Ратцингера (Бенедикта XVI) 28 февраля 2013 г. католическая церковь объявила о выборах нового папы, которые начались 12 марта 2013 г. Это был второй конклав в XXI веке и 83-й с XIII века. Обычно сейчас конклавы длятся 2-3 дня, но вот первый, когда в 1268 г. выбирали папу Григория X, кардиналы заседали аж 2 года 9 месяцев 3 дня. Не очень понятно, как им удалось, в конце концов, прийти к общему решению. В этом году уложились в два дня, но они стоили собравшимся на площади верующим дорого — почти все время шел проливной дождь, а во время священной мессы и вовсе гроза с молниями, громом и градом. Для всего католического мира (а это около 1 млрд 200 млн вернующих) и мировых СМИ это было главным мировым событием прошедших двух дней.

Площадь Святого Петра или пьяцца Сан Пьетро (итал. Piazza San Pietro) — грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой Св. Петра в Риме по проекту Джованни Бернини в 1656-67 годах. Здесь собираются толпы верующих, чтобы слушать выступления понтифика. В 1930-е года Муссолини проложил из центра Рима на площадь широкую улицу Примирения (итал. Via della Conciliazione).

Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады тосканского ордера, образующие в сочетании с собором символическую форму «ключа св. Петра». Посередине — египетский обелиск из Гелиополя, привезённый в Рим императором Калигулой и, по преданиям, украшавший цирк Нерона, в котором и был казнён апостол Пётр и на месте которого воздвигут собор. Это единственный обелиск в городе, который простоял в неизменном виде вплоть до Возрождения. Средневековые римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря. От обелиска по брусчатке расходятся лучи из травертина, устроенные так, чтобы обелиск выполнял роль гномона. (Википедия)

Утро 12 марта. Монашки идут к началу святой мессы в соборе Святого Петра.

Приглашенные на мессу добираются до базилики кто как может. Кто пешком.

Кто на автомобилях. Очень, кстати, скромных.

Ватиканские гвардейцы проверяют проезжающие машины.

Началась грандиозная церемония мессы. На нее меня не пустили, там мало места для прессы и пускали только агентства и большие журналы.

Всё происходящее в соборе транслировали на площади на четырех больших экранах.

В потом хлынул ливень — да какой: с громом, молниями и градом с горошину. Только самые стойкие остались у экранов.

Люди попрятались под коллонадой.

К монаху, пришедшему в Рим пешком, присоединился какой-то клерк в хорошем плаще. Так они и стояли вместе под дождем на мокрой брусчатке.

Месса закончилось, из собора стали выходить люди, бывшие на службе.

Настроение у всех было приподнятое, радостное.

Кардиналы удаляются на конклав — выборы пары римского. На площади начинают ждать результата.

Монахини из международной католической общины поют песни под гитару, в том числе и русские. Кого здесь только нет. И аргентинки, и египтянки, и украинки, и русские.

Ожидание первого голосования.

Все фото и видеокамеры направлены на маленькую трубу, установленную на крыше Сикситинской капеллы.

Агентство Reuters привезло суперобъектив для своего Nikon — 1500-1700мм. Слева — фотокор агентства Тони Джентиле, мы с ним мокли под проливным дождем все два дня.

А это Дима Ловецкий — замечательный питерский фотограф, работающий на Associated Press, со своим 800 мм с двумя конверторами. У AP здесь была самая внушительная команда — 12 фотокоров. У них и связь между собой, — Дима слушает наушник и говорит: «кто-то из наших снял радугу», — и первоклассное фотооборудвание, и специальные передатчики фотографий, потому что традиционные средства связи на площади с таким скоплением людей практически не работают. А задача агентских — первыми передать новостное фото.

Вот так происходит обмен опытом у фотокоров: слева направо Тони Джентиле (Reuters), Владимир Астапкович (РИА Новости) и Йоханнес Эльселе (AFP)

Под проливным дождем фотокоры пытаются передать в редакции свои фотографии.

Первое голосование — неудача.

Интересно посмотреть, как десятки тысяч, собравшихся на площади Сан-Пьетро покидают ее. Полиции почти не видно, люди спокойно расходятся по домам.

Утро 13 марта, снова все ждут дыма из трубы, решения кардиналов.

И снова мимо.

Следующий результат голосования обещают на 16:00. Людей на площади все больше и больше.

На всех экранах — труба. Картинка иногда оживляется садящейся на трубу чайкой.

Люди, стоящие в первых рядах уже изрядно устали.

Льет проливной дождь, который не прекращается уже несколько часов.

И вдруг вот он, долгожданный миг — из трубы начинает валить белый дым! На площади ликование! Viva il papa! Еще никто не знает, кого выбрали, но он уже есть!

Бьют колокола, на площадь выходит воинский оркестр, ватинская гвардия и итальянские военные разных родов войск.

Еще полчаса ожидания и на балкон выходит французский кардинал-протодьякон Жан-Луи Торан. Выдержав театральную паузу, он говорит на латыни: «Habemus papam» — У нас есть папа. Площадь взрывается криками восторга.

Шторы на балконах раздвигаются и туда выходят кардиналы, участвовавшие в конклаве. В это время молодые люди в черных костюмах вывешивают на главном балконе огромное полотнище.

Наконец, на балконе появляется сам Хорхе Марио Бергольо, нынешний папа римский Франциск. Перед тем, как в первый раз выйти на балкон, папа идет в т.н. «комнату для слез» (сamera lacrimatoria). Она находится в глубине Сикстинской капеллы. Маленькая комната, всего 9кв/м. Там папа может оценить свалившуюся на него ответственность и поплакать, хотя бы и от счастья. Там его впервые одевают в сутану.

266-й папа со времен Святого Петра. Первый американец на этом посту. Химик-технолог по образованию. На прошлом конклаве в 2005 г, был вторым после Бенедикта. Очень консервативен, резко выступает против абортов, даже после изнасилований. Пишут, что «произвел революцию папского жеста» — не поднял обе руки вместе. Вышел на балкон просто в белой сутане, без красной моцетты на плечах, «и тем самым порвал с папской традицией золота и бархата». После этой церемонии поехал домой на автобусе, вместе с остальными кардиналами. и остался спать в том же самом доме Святой Марты, где все кардиналы жили во время конклава.

В Буэнос-Айресе вел жизнь простую и скромную. Будучи архиепископом, жил в собственной маленькой квартире, а не богатой резиденции для архиепископов, ездил на метро и автобусах, сам готовил себе еду. Когда стал кардиналом в 2001, продолжал носить свой черный наряд, а не пурпурный, как положено кардиналам. Продал свою архиепархию, чтобы выручить денег для неимущих. А в 2009 г. переехал жить в трущобы к одному из священников, которому наркоторговцы угрожали смертью. Называет бедность «нарушением прав человека».

Ярый фанат аргентинского футбольного клуба San Lorenzo, имеет членскую карточку фанатского клуба.

Первая молитва с новым папой. Впервые парадигма перевернулась — не он молится за народ, а просит людей, чтобы они за него молились и просили его благословения у Господа.

После окончания церемонии вся стотысячная толпа спокойно разошлась по домам. У них есть папа.

 

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 2 =