Как ведут поиски останков советских солдат

В 2013 году с сотрудниками компании «Автодор» я отправился в небольшую поездку в Новгородскую землю посмотреть на то, как ведутся работы по разминированию местности, а также поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле.

Эти места связаны с одним из самых драматических моментов Великой Отечественной Войны — окружение 2-й ударной армии и попытка советских войск выйти из смертельного «мешка» с небольшой горловиной у Мясного Бора.

Трагические события начались 7 января 1942 года, когда Волховский фронт перешел в наступление на 150-километровой полосе. Перед советскими войсками стояла глобальная задача — снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода и уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда.

Благодаря поддержки авиации и артиллерии прорвать оборону немцев удалось только 2-й ударной армии в районе Мясного Бора на узкой полосе фронта. Прорыв — это узкий коридор, который к февралю 1942 года, ценой кровопролитных сражений, расширили до 12 километров. Армия углубилась на 40 километров вглубь захваченной территории, образовав «мешок». Дальше наступление остановилось и расширить его не удалось. Соединения армии перешли в оборону. Стала ощущаться нехватка продовольствия и боеприпасов…

В районе основных потерь 2-й ударной армии планируется строительство седьмого участка скоростной автострады Москва — Санкт-Петербург, и трасса пройдет прямо через эпицентр боевых действий. Для того, чтобы дорога не прошла по костям павших, с 1 мая 2013 года начались работы по тщательному поиску оставшихся в земле боеприпасов и останков военнослужащих с их последующим перезахоронением. Это несмотря на то, что поисковые экспедиции («Вахты Памяти») в этих краях идут уже с 1988 года.

1. Немецкие войска перешли в наступление 15 марта, и через два дня оборона советский войск была сломлена. Кольцо окружения сомкнулось. Но кровавые бои за коридор не прекращались — советские бойцы прорывали коридор шириной от 300 до 800 метров, но все попытки его удержать в итоге провалились. 31 мая 1942 года «мешок» был полностью закрыт заслоном глубиной в полтора километра. В котле оказались по разным оценкам от 40 до 157 тысяч человек. Недостаточное снабжение армии наземным путем полностью прекратилось, а из-за недостатка информации сбрасываемые с самолетов грузы с оружием и продовольствием частенько доставались немцам.

Из-за страшного голода солдаты съедали не только убитых коней, но и ремни с упряжек. На высоте человеческого роста со всех деревьев была съедена кора. Также фиксировались случаи каннибализма.

…весь коридор был завален трупами в несколько слоев. Советские танки шли прямо по ним и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Кровавые куски забивали траки, машины буксовали и танкисты прочищали гусеницы заранее заготовленными железными крючьями…

Уцелевшие бойцы из бесконечных тел погибших товарищей делали бруствера, чтобы хоть как-то укрыться на простреливаемой территории. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. После этого у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек.

2. В начале 2013 года компания «Автодор», заказчик строительства новой дороги, провела открытый конкурс на право осуществлять поисковые работы на данном участке. Работы проводятся компанией «ИТЦ Специальных работ» совместно с новгородской поисковой экспедицией «Долина».

Самое долгое и сложное — прочесывание местности на поиски верховых солдат, братских могил и особенно санитарных захоронений. Верховые солдаты лежат неглубоко под землей, 10-15 см.

3. Санитарные захоронения делали обычно в воронках от снарядов. Туда стаскивали погибших и засыпали.

4.

5. За сезон 2013 года по территории будущей трассы найдено 1273 взрывоопасных предмета и поднято 254 солдата, в том числе один немец. Пока это участок длиной в 28 километров и 150 метров в ширину, где пройдет будущая трасса. В настоящее время идут работы по обследованию близлежащих территорий.

6.

7. После раскопок братского захоронения количество тел определяют по парам берцовых костей, так как они лучше всего сохраняются в земле.

8.

9. Место раскопок верхового солдата. Как позже выяснилось — офицера. На фотографии справа видна винтовка, куски бинокля, под ним фрагменты черепа, ниже сапоги в рюкзаке и шланг противогаза.

10. Звезда на фуражке.

11. Патроны разламываются пальцами.

12. Винтовка.

13. Часто можно найти сохранившиеся монеты. Это 5 копеек 1930 года и 20 копеек 38 года.

14. Гораздо реже попадаются медальоны бойцов. Особенно редки случаи, когда в медальонах сохраняется записка солдата, по которой можно установить личность. За 2013 год из 254 найденных тел установлены личности только 12 бойцов.

15. Еще несколько вещей из найденного поисковой экспедицией «Долина».

16. Инструменты медсестры.

17. Агитационные листовки немцев.

18.

19. В деревне Мясной Бор построены мемориал и часовня в память о погибших в войне советских солдатах.

20. С 1988 года на кладбище было захоронено более 31 200 солдат.

21.

22. А вот такой транспорт здесь используется весной, когда в лесу много воды.

23.

Поисковые работы в Мясном Бору — это первый подобный масштабный проект, реализуемый при подготовке территорий, отведенных под строительство новых дорог.

Ссылки на тему в Википедии:
Долина Сметри
Любанская наступательная операция

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас рекламный обзор или репортаж! Подробнее по ссылке...

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =