Как в России готовят собак-проводников

На всех дверях (административный корпус, ветеринарное отделение и даже новый щенятник) снизу есть окошки для свободного перемещения кошек. Здесь они VIP, а всё дело в том, что спецобучением собак не занимаются до достижения ими одного года, и только кошки — их верный тренажер на умение игнорировать внешний раздражитель с первых дней жизни.


На сайте Российской школы подготовки собак-проводников, удобном для человека со слабым зрением (регулировка размера шрифта, возможность работы в контрастном чёрно-белом режиме) всего одна картинка: лабрадор и овчарка смотрят в одну сторону.

Они символ единственной в мире школы поводырей, где обучают не только добрейших лабрадоров, но и морозоустойчивых овчарок. Эксперты показывают флажок на карте, торчащий из Якутии со стабильным зимним -50: «Ну как туда лабрадора?» А овчарок на такие случаи набирают аж двух видов: восточно-европейских и немецких.

Наталья Емельянова — замдиректора и инструктор школы.

Инструктор и замдиректор школы Наталья Емельянова лично выискивает по области собак-учеников: смотрит объявления на столбах и привозит будущих проводников на рабочем «Форде». Если за неделю нашлась хотя бы одна собака — результат хороший.

За каждую (взрослую или щенка) школа готова платить до 20 тысяч рублей, и отсюда резонный вопрос: почему администрация не договоривается с питомниками и не покупает породистых животных без долгих поисков. Есть ответ. «Нам важнее характер, а внешний вид и родословная вообще не важны. Вот вы овчарку сейчас видели? Она с висячими ушками. Нам плевать на эти ушки», — объясняет инструктор Наталья. Итак, собака-проводник должна быть: здоровой, спокойной, управляемой. И отбирают их штучно.

На эти качества новеньких проверяют две недели. «Но я иногда еду по адресу забирать собаку и всё понимаю в течение двух минут. Стреляю в воздух из пистолета: если пятится и пытается убежать — не пойдет, а если стоит и продолжает хвостиком вилять — всё нормально», — рассказывает Наталья.

Незрячие не платят денег за собаку-проводника, зато стоят очередь и проходят двухнедельное обучение — привыкают к новым «глазам». Ученики-люди и ученики-собаки живут вместе в гостинице на территории школы, потому что в стране она единственная и сюда съезжаются со всех регионов. Каждый тандем человека и проводника ожидает выпускной экзамен.

Комната для незрячего, его сопровождающего и собаки-проводника.

Как получить собаку-проводника?
Получатель должен являться инвалидом по зрению 1-й группы.
Получателю должно быть не менее 18 лет.
Получатель должен являться гражданином России.
На основании представленных документов школа ставит инвалида в очередь на получение собаки-проводника, о чем уведомляет последнего письмом.
Когда подходящая по пожеланиям инвалида собака проходит специальный курс дрессировки, инвалид вызывается в школу телефонограммой.

Если жизнь с собакой стала в тягость, её можно вернуть. Все собаки школы чипированы — специальный прибор без труда опознает «свою», сколько бы лет назад она там ни училась. Возвращенцев приучают к другому очереднику. Как говорят инструкторы, лабрадор переходит в чужие руки буквально за день. «С овчарками посложнее, они более привязчивые, не могут понять, почему с ними не инструктор ходит, а другой человек. Тем более, после возвращения», — Наталья рассказывает с явным недовольством процедурой.

Зет (Z) — чёрный лабрадор, год и два месяца, родился на территории школы — «наш щенок». Инструктор Наталья Емельянова.

Инструкторы первой, второй и третьей, т.е. любой, категории здесь получаются из людей без специального образования. В школе ждут упорных и с первого дня проверяют на прочность: «кидают на грязь» — без конца убирать за животными либо на перегруженный график усиленных тренировок. 25 лет назад карьера стройной блондинки Натальи началась в первом варианте.

Татьяна Макарова — ветеринарный врач школы.

Сергей Владимирович Семенистый — главный врач. Лечит зверей, делает фото на пёсопаспорт, чипирует, философствует, принуждает к чистоте.

Особое место в школе — ветотделение. Почти штаб-квартира Сергея Семенистого, который в школе уже семь лет заправляет всем. Когда-то он предпочел школу проводников работе в ФСО и взялся за непаханое поле её благоустройства: «пробил» хорошую вентиляцию, ввел «чистый режим» с бахилами и мытьем собачьих лап, а ещё придумал нехитрую систему учета собак-выпускников, разъехавшихся по стране, — большую физическую карту РФ с флажками на стене. В Калининграде и Якутии по флажку. Сергей философствует над вопросом, почему официально у нас «проводники», а не «поводыри»: «Наш самый легендарный инструктор как-то спрашивает:
— А вы знаете, в чем отличие собаки-проводника от собаки-поводыря?
Говорю:
— Не вижу здесь разницы.
— «Собака-поводырь» — это просто название самой собаки, не играющей никакой роли. Поводырь туда, поводырь сюда. А проводник — это проводник по жизни!»

«Карта почета», флажки указывают на города, где работают собаки-выпускники школы. На карте почета Сергея 105 флажков, обозначающих города, где российские собаки-проводники помогают людям найти свою дорогу.

Здесь живут щенята.

Операционная ветклиники

Прибор дря проверки чипа под холкой питомца.

Дорожки в парке для прогулок и тренировок с собаками-проводниками.

Цепь-привязка для собаки.

Источник


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =