Как в Болгарии варят ракию

Много раз уже писал, что в Болгарии нет проблем с вином и алкоголем, полная демократия и общедоступность по очень маленьким ценам, нет тут и идиотских запретительных законов, а между тем — за три года не видел ни одного пьяного.


Культура вина здесь наидрейвнейшая — еще «из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили превосходные крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела.
Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина» (ссылка>>), видимо поэтому отношение к вину самое бережное (о сортах вина и истории можно много прочитать у меня по метке «вина Болгарии»>>), и особую роль для болгар в этой культуре занимает ракия, варили которую болгары еще в XI веке (ссылка>>)…

В каждом болгарском селе обязательно есть общественная винарня, или казАн, как ее называют болгары, где варят виноградный, сливовый, абрикосовый и пр. самогон, который и называется ракИя, винарни эти имеют положенные сертификаты и допуски от государства и за небольшую плату обслуживают все село, давно хотел воочию увидеть как это таинство происходит, и вчера Тодор меня взял с собой в свою деревню — у него выдалось свободная суббота, и пришла пора самогоноварения (вообще-то поздновато, как он сказал — уже все сварили, просто раньше не было свободного времени), вот об этом процессе и мой репортаж.

Деревня Тодора совсем небольшая — находится км в тридцати от Бряга, погода стояла чудная и мы махом туда добрались, село хорошо обустроенное, даже есть минеральные источники, как рассказал Тодор — когда-то здесь добывали уголь, бурили скважины и нашли воду, винарни на все село две — мы приехали в ближайшую:

Собственно самогон начинается с винограда, его или выращивают, или покупают (на вино стоит 1 лев/кг), Тодор купил — сорт «Памид», как он рассказал в этом году урожай был хороший.

Виноград загружают в полиэтиленовые емкости (бочки) по 120 литров каждая, как на фото 1, перед этим давят на сок в спец-давилках, но Тодор, как я понял — не давил, а отделил кожуру (поэтому сусло получилось не темное, а розовое (фото 2), никаких дрожжей и пр. гадости не добавляется, если виноград сахаристоти ниже 22%, то добавляют сахар, виноград в бочках выдерживают три — четыре недели, пока он сферментирует естественным образом, и верхний слой — прозрачный сливают, получается «домашнее вино» (фотро 3), им меня Тодор и угостил…:), честно говоря — не очень, привкус брожения явный (его видимо потом выдерживают и доводят), ну а бОльшую часть — с косточками пускают на самогон:

а внук Тодора помогал дедушке:

Сусло в бочках отвозят на винарню, или как ее называют — казАн, довольно неказистую, как видите избушку, в которой и стоит самогонный аппарат, а вернее целый агрегат литров 200 — 400, подключена вода и электричество.

В нашей винарне оказалось два казАна, каждый по 200 литров браги (сусла), котлы вмонтированы в большую дровяную печь, сверху торчат паро-уловители из меди особой формы (видимо отработанной веками), уплотненные в местах стыков с котлами тестом, от них идут медные трубы с клапанами на них к большим охладителям с проточной водой внутри которых находятся медные же змеевики, и все это заканчивается банальной трубой с крантиком из которого и журчит волшебная жидкость…:)

Первая партия уже вовсю варилась (а процесс занимает два-три часа), поэтому показать процесс загрузки сусла в котел у меня к сожалению не получилось (сдохли батареи), и только на двух кадрах в конце видно загрузочное окно котла, и кстати — туча пара, от которого запросто можно окосеть…:):

Винарней заведует задумчивый и немногословный Жечко (фото 1), а всего нас — самогонщиков было пятеро: сам зав винарней — Жечко, Тодор (фото 2 и 3, слева), брат Тодора — Бойко (фото 4, справа), прислонившийся к нам Митко и приходили проведать дочка Тодора — Александра с сынишкой (фото 5):

Жечко рассказал мне, что с каждого литра ракии он платит государству 2,2 лева акцизов, сколько платят ему за процесс? Насколько понял — 60 лев, но Тодор помогал Жечко и вроде ему обошлось это дело подешевле, а на мой вопрос: а сколько литров можно выгнать семье? — последовал хитрый смех — можно и скока, скока…:)) (официально — вроде 60 литров)…
за процессом надо следить, что Тодор и делает на фото с помощью спиртометра — берут только 70-градусный самогон, остатки (обрат) заливают во вторую партию:

Ну, а пока процесс идетЬ, не грех и выпить за это дело, пожарили на печном мангале мясо, салаты из овощей, соленья домашние и отменная ракия от Бойко из инжира (свежую не пьют — ей надо еще 20 дней отстояться) под неспешный разговор настоящих мужиков — самогонщиков, что еще надо для щастя…:))
«за зраве…!», чего и вам желаем!


и сопровождающие лица:

 

 

Источник

 


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =