Как ухаживают за хищниками. Московский зоопарк. Часть-1.

Наверное многие из вас были в зоопарке, даже не в одном, а в нескольких, в разных уголках света. Я тоже был. Однако меня, как человека любознательного интересовала другая сторона зоопарка — то, как он устроен, как живут на самом деле животные, как за ними ухаживают и как вообще работает эта сложная структура. Особенно меня это заинтересовало после прочтения книг Джеральда Даррелла, известного натуралиста, который сперва занимался тем, что ловил животных в разных частях света для разных зоопарков, а затем создал свой зоопарк.

Недавно мне улыбнулась удача наконец проникнуть туда, куда обычным посетителям вход закрыт, и я увидел и узнал почти все, что я хотел. Приглашаю и вас на эту очень интересную экскурсию за кулисы зоопарка.

Сегодняшний наш репортаж будет про то, как ухаживают за хищниками, в основном за кошачьими.

В то время, когда я пришел пообщаться с киперами — так называют тех, кто ухаживают за животными в зоопарке, я застал небольшой ремонт. Московскому зоопарку в этом году исполняется 150 лет, потому все приводят в надлежащий вид.

Работы закончат в следующем году, потому посетителям будет не очень удобно передвигаться по некоторым частям зоопарка.

Нашим экскурсоводом на сегодня стал Сергей, который очень подробно и интересно рассказал все тонкости работы кипером. Жаль, что не достал в момент прихода свой блокнот из рюкзака, потому буду рассказывать то, что запомнил. На фото не Сергей, а один из помощников киперов. В данный момент он разделывает морскую свинку.

Дело в том, что кроме обычного мяса, которое покупается для хищников, в их меню входят и живые животные, вернее свежеумерщвленные. В обычном, разделанном мясе нет всех нужных микроэлементов, которые нужны хищникам, потому на территории зоопарка есть специальное место, где выращивают небольших грызунов, его я покажу вам позже.

Далее будет пара кадров, которые не советую смотреть впечатлительным.

Расскажу немного о самом мясе, которое подходит хищникам. Мясо заранее проверятся киперами. если оно им не нравится, то возвращается поставщику. Оно не должно быть слишком жирным, потому что это плохо скажется на их пищеварении и настроении, они будут не очень активными и будут подолгу сидеть на месте пытаясь переварить плохой обед. В зависимости от размера хищника они съедают до 7 кг мяса в день.

Но как я сказал, одного такого мяса им мало, потому для них в зоопарке выращивают морских свинок и кроликов. Их умерщвляют перебивая сильным ударом о какой-нибудь угол позвонки у основания черепа. Таким образом, животное моментально умирает без мучений. Правда такую процедуру могут производить не все киперы. Есть те, которым жалко пушистых грызунов. Но львы, барсы и тигры должны кушать.

Тушки разделываются, вырезаются кишки, которые могут содержать ненужные бактерии или микробы.

Далее все взвешивается, каждому хищнику дадут необходимую порцию морских свинок. Их скормят именно в таком виде — с головой, кожей и когтями, именно в них и находятся нужные микроэлементы.

Но мы идем далее, в виварий — место, где выращивают известных нам домашних питомцев.

В коридоре лежит скошенная трава, она здесь сохнет, потом ее дадут зверькам.

Кролики живут в таких крольчатниках. За ними хорошо ухаживают, не допускают, чтобы кто-нибудь из них заболел.

Посмотрите на этих милых, пушистых, ушастых питомцев, скоро они станут едой для медведей, тигров и львов.

Но к счастью они не знают, что их ждет. Им не дают кличек, и к ним стараются не привязываться. На каждой клетке висит информация с данными о кроликах. Их кстати здесь же разводят.

А этот кролик можно сказать уникальный. Его обнаружили в клетке с пумой, которую привезли откуда-то далеко из-за границы. Кролик должен был стать обедом для нее, однако пума почему-то побрезговала ушастым пушистиком, и кролика решили пока не скармливать другим хищникам.

Здесь обитают морские свинки. У кого из вас дома была такая же?

Под виварий отведено несколько помещений, кроликов и свинок здесь немало.

Кроме мяса и свежих тушек грызунов, хищников (в том числе и кошачьих) кормят также и специальными кашами из риса и гороха.

Не могу точно сказать для кого эта морковь, для хищников или пушистиков.

Но мы идем дальше. Чтобы пройти в следующее место выйдем на улицу. Это манул — дикий кот, обитающий в Центральной и Средней Азии. К нему в гости мы не будем заходить, посетим более крупных кошек.

Если вы все еще путаетесь в кошачьих, то эта памятка поможет определить кто перед вами.

По пути к хищникам встретили клетку с тем, кто часто подкрадывается к нам незаметно и которого мы вспоминаем не один раз в день.

Думаю, что вы его узнали.

Не знаю попадут ли эти крысы на обед к зубастым, или просто это чьи-то любимцы.

А вот и хозяин вольера. Услышав шум разговора и незнакомые запахи, барс осторожно выглянул из своего убежища.

Однако увидев старого знакомого (Сергея), вышел поприветствовать его.

В соседних вольерах живут еще несколько барсов. Мать с детенышами, самцы отдельно.

Красивое животное. Как вы помните, барс живет в горных массивах Центральной Азии и их численность в результате браконьерства сильно снизилась. Сейчас эта кошка занесена в международную Красную книгу. В Московском зоопарке живет несколько барсов. Они не любят шум и насколько я помню не часто выходят в вольер, который обращен к посетителям зоопарка.

Для того, чтобы стать кипером нужна рекомендация от работников зоопарка и иметь соответствующее образование, ветеринарное, биологическое или что-то подобное. Ну и любить зверей конечно. Сперва нужно пройти испытательный срок в три месяца, понять насколько кипер подходит для этой специфической работы. Сергей в зоопарке уже три года и ему нравится его работа.

Во внутренних вольерах барсы сидят чаще, чем во внешних.

Все-таки очень красивая кошка.

Дальше мы идем в другое помещение, здесь сидит та самая пума, которая путешествовала в зоопарк с кроликом, адаптируется на новом месте. Скоро ее выпустят в вольер, подготовленный специально для нее.

А в этом месте я был очень осторожен.

Кошачьи очень не любят. когда посягают на их территории, потому такая реакция на чужаков. Леопард кстати, самая агрессивная кошка среди всех кошачьих.

Луиза — не работница зоопарка, так зовут медведицу, скоро мы увидим ее. Эта памятка еще один пример того, как тщательно следят за здоровьем четвероногих.

Это первый кот в моем блоге, для него сделаю исключение.

А это обычная еда медведей-губачей — овсянка с личинками жуков зофобаса. Настоящий деликатес для них.

Кстати, личинки в промышленных масштабах производится на птицефермах, где пищей для личинок используется мёртвая птица, а сам зофобас в свою очередь служит кормом для птицы.

К вольерам ведет множество дверей и киперам всегда нужно помнить о том, чтобы за собой всегда их закрывать, чтобы избежать трагедии. Бывали здесь и случаи побега зверей. В разные годы из Московского зоопарка сбегали слоны, крокодилы, красные волки, козероги, барсы, гепарды, табун лошадей и разнообразные птицы.

Медведь-губач не очень агрессивное животное. Родом из Юго-Восточной Азии. Их вид тоже занесен в Красную книгу.

Все животные знают Сергея и сразу тянутся к нему, едва завидев его.

Для этих животных на зиму запасают сено и веники из различных листьев деревьев.

В одном из вольеров живет белый тигр, вид бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом.

Первое обнаружение белого тигра в природе, относят к 1951 году, когда один из охотников в Индии забрал из найденного им логова, белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний белый тигр был застрелен в природе в 1958 году.

На этом наша экскурсия завершена, идем домой. Этих вольеров в прошлое мое посещение зоопарка я не видел.

Оформлены очень интересно.

Ухххх! Я не вкусный, не ешь меня!

К счастью нас разделяет стекло.

На этом наша экскурсия закончена, отправляемся домой.

Надеюсь вам понравилась экскурсия. Скоро будет вторая часть про работников Московского зоопарка. Следите за обновлениями.

Спасибо за приглашение пиар-службе Московского зоопарка и Сергею за интересный рассказ об этой непростой работе.


Хотите повысить доверие к вашей торговой марке, товару или услуге? Закажите у нас репортаж! Минимальный охват публикаций на наших ресурсах - 20.000 уникальных пользователей! Кликайте!

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями. Спасибо!

Рекомендуем к просмотру...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =